试驾风迪思 配置手动换挡拨片优化驾驶感

[导读]8月,青海湖最美的季节,碧蓝色的湖边绵延几公里金黄的油菜花,满眼是浓郁的色彩。凉风席席,环湖而行,享受美景,有了东南三菱风迪思相伴,让我们的试驾行程更加完美。

“秘密武器”怎么用?

青海湖位于青藏高原的边缘地带,从西宁市区出发一路的行程海拔高度在2200——4000 米之间。高海拔对风迪思的动力也会是一种考验。我们试驾的是1.8L CVT 的版本,搭载的是原装进口的全铝4B10 发动机。从数据看,这款发动机在6000 转时爆发最大功率100kw, 4250 转时最大扭矩175 牛米。

试驾风迪思 配置手动换挡拨片优化驾驶感

东南三菱风迪思

客观地说偏于高转速发力的自然吸气发动机在刚刚爬高原时,特别是在起步阶段肯定会有点吃亏。捷科特(JATCO) 旗下的CVT 变速箱又是以轻量化和节油性能著称,当采用自动挡来起步时,提速较慢,转速几乎是均匀地攀升。一直等到转速指针进入3000rpm 后,车速在80km/h,动力的充沛感才体现出来。这样的动力调校显然是针对城市家轿的定位,风迪思定位于30-40 岁的已婚有小孩家庭,与同平台的翼神有较大的区隔。如果动不动就想在路上疯一下的单身族,显然更适合翼神,而责任感更重的家庭男,我想则会选择风迪思。风迪思的动力调校很适合低速行驶在城市市区道路走走停停,屏蔽无谓的大脚猛踩油门,养成平稳地加速的良好驾驶习惯等等,而此时CVT变速箱的燃油经济性也可以帮助车主省下不少银子。

当然这种起步感受并不是无法弥补,这个时候需要拿出风迪思的“秘密武器”——手动换挡拨片。手动拨片以往多见于高档车,在10 万这个价位的车上用的还不多。果断改用手感极佳的镁合金手动拨片来驾驶,驾驶乐趣将一下提高数个级别。起步时,用拨片迅速切换2 挡、3 挡,配合油门,在很短的时间就把转速拉高到3000 转以上,这时候再踩油门,感觉动力响应明显比使用自动挡时爽快。

风迪思的手动拨片比以往宝马车设计得更长一些,实际使用更易操作,用起来很顺手。我一下喜欢上这个小玩意,在大部分时间我都乐于用它来把玩座驾,因为响应及时,加减挡的操控都十分轻松。在3000 米海拔的高原超车时,先降1 或者2 挡,油门一催,“城市家轿”也能轰鸣着提速飞奔。

终于抵达目的地,停下车,在湖边休息漫步,偌大的青海湖像高原的一面明镜,宁静而安详。当我们再次上路时,高原的阳光依然晃眼,发动机在高转速时发出的声浪重新响起来,风中成片摇曳的油菜花已被甩在身后。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 全球汽车鉴赏听众:
    【三菱风迪思上市 售9.88-14.98万元】东南三菱在成都车展发布了风迪思车型,新车推出5款车型,售价区间为9.88-14.98万元。风迪思搭载1.6L和1.8L发动机,其中1.6L发动机匹配5速手动变速器。1.8L车型匹配5速手动或CVT变速箱。
    2013-09-04 00:10:07
  • 中华网汽车听众:
    #独角评测#平庸且实用 试驾东南三菱风迪思1.8L旗舰版 作为“专为中国市场”开发的三菱品牌全球战略车型,风迪思(FORTIS)彻底改发了三菱品牌以往将海外车型直接导入中国市场的模式。风迪思的研发团队由三菱汽车的全球设计团队与中国现地的研发团队共同组成。http://url.cn/Inikbi
    2013-09-18 10:02:50
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车周刊

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:raycai]

热门搜索:

    企业服务