北京交通委:机动车排放占PM2.5来源22%

今天下午(9月23日),“北京市清洁空气行动计划”新闻发布会在北京市政府新闻办新闻发布厅召开,北京市交通委委员容军介绍,根据去年市环保局公布的监测数据,机动车排放的氮氧化物,挥发性有机物约占全市排放总量的58%、40%。机动车排放形成的PM2.5约占PM2.5来源的22%。由此可见机动车污染物的排放对大气的污染很大,治理污染刻不容缓。这次计划目标很实,任务很重。交通委为了确保各项任务落实到位采取的手段和开展的工作。手段来讲用一句话就是控总量,调结构,降强度,把治污和治堵相结合。

他把交通委将要开展的工作可以概括为一控两优三落实,一控即坚定不移控制机动车发展的总量,保证在2017年底机动车控制在600万辆,并且在总量结构上逐年增加新能源车的指标配制比例。两优,一个是优化车型的结构,一个是优化出行的结构。加大对不符合本市机动车排放标准的老旧车辆特别是黄标车的淘汰力度。使用新能源车和清洁能源替代柴油车。确保2017年新能源车和清洁能源车的应用达到20万辆以上。同时会进一步完善本市和外埠车辆的限行政策,研究排污拥堵费等政策,确保2017年机动车污染物排放总量削减25%以上。二是优化出行结构。就是要继续优先发展公共交通,着力加快中心城轨道交通建设,加大公交专用道的使用力度,实施公交线路的调整,打造公共交通快速通勤系统,提升公交的吸引力。今后几年,公交出行比例要继续保持每年1到2个百分点的提升,到2017年,从现在的44%提高到52%。机动车保有量到2017年预计还要增加80万辆,在这种情况下,将车用燃油的总量比2012年降低5%以上。

关于以上措施的落实,容军介绍交通委目前已经开始逐项细化年度任务,全面落实资金、政策等方面的配套保障,来确保机动车污染物防治的各项任务按计划完成。他表示全市交通行业将迎难而上,为首都的蓝天和清洁的空气做出贡献。(记者 鲍聪颖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:idayang]

热门搜索:

    企业服务