惊人压缩比 马自达cx-5提供强劲平顺动力

[导读]通过先进口的方式进行一年的市场培育,长安马自达Mazda CX-5终于迎来国产化时刻,这匹“小马”准备发挥自己的威力了。

Mazda CX-5对我来说并不陌生,2012年我就有过2周时间对进口车型进行体验,当时觉得它操控灵活、油耗经济且空间实用,只是2.0 L发动机表现平平。一年之后,再一次对这款车进行试驾,不同之处是它已经国产,更强劲的2.5 L发动机也出现在配置单上。它能否依然让我满意,成为此次试驾的终极任务。

惊人压缩比 马自达cx-5提供强劲平顺动力

马自达cx-5

对于长安马自达(微博) Mazda CX-5,大家的注意力都放在最新的创驰蓝天技术,这套技术中最让人惊奇的就是那款SKYACTIV-G系列发动机,高达13:1的压缩比让人觉得不可思议,而本篇文章也将从这里开始。

活塞从上止点到下止点气缸最大容积之比就是我们常说的压缩比,提升压缩比可以很容易地提升动力,但问题是容易引发爆震,从而导致动力下滑,本来想提升动力,最终却可能得不偿失。因为这个问题,一般的汽油发动机压缩比通常在10:1左右,而马自达一下将其提升到13:1,自然会让人感到惊讶疑惑或者说惶恐。

惊人压缩比 马自达cx-5提供强劲平顺动力

马自达cx-5

实际上,马自达SKYACTIV-G发动机并非传统的奥托循环发动机,而是运用了米勒循环技术。在可变气门正时技术非常成熟的今天,通过改变进气门关闭时间,从而让空气实际的膨胀比小于压缩比,降低实际的压缩比,在提升燃烧效率的同时也减少因压缩比提升而带来的爆震。长安马自达官方表示,这款发动机的效率要比一般发动机提升10%左右。同时这个工作原理也解决了很多人的另一个疑惑,就是如此高的压缩比会不会增加日后的养护和维修成本,答案自然是否定的,它跟普通发动机一样好养活,所以93#(北京92#)汽油就可以满足这款发动机。除了米勒循环,马自达还通过4-2-1排气系统、发动机零部件轻量化和减少机械阻力等方面对SKYACTIV-G发动机进行性能提升,从而保证充沛加速性能和燃油经济性。此外马自达SKYACTIV技术的理念也将节能定义为一套系统工程,在国产的2.5 L车型上,除了i-Stop自动起停系统外,还增加了i-Eloop功能,通过电容器收集制动和滑行时浪费的能量,并将这些转化为电能供车内电子设备使用,以此来减少电瓶负担,发动机也不需要经常给电瓶充电,从细节上减少了能耗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 全球汽车鉴赏听众:
    【长安马自达CX-5】作为马自达首款国产SUV,售价区间为16.98-25.28万元,整体外观配置与进口车型相差不大,搭载马自达最新的“创驰蓝天”,无论从车身尺寸还是配置性能均有较高的竞争力。
    2013-09-28 07:10:06
  • 全球汽车资讯听众:
    【预售16.98-25.38万元, 长安马自达CX-5将于8月18日上市】共计六款车型。 CX-5定位于一款紧凑SUV,离地间隙为210mm,设计方面和进口车一致,保持了运动风格,搭载2.0L和2.5L发动机,百公里油耗低至6.6L,号称“最省油SUV”。
    2013-09-27 03:44:03
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车与驾驶维修

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:raycai]

热门搜索:

    企业服务