惊人压缩比 马自达cx-5提供强劲平顺动力

[导读]通过先进口的方式进行一年的市场培育,长安马自达Mazda CX-5终于迎来国产化时刻,这匹“小马”准备发挥自己的威力了。

在底盘方面,将前悬主销后倾角后移,后悬架纵臂前端部分提升43 mm,将力量传递更倾向于后方,从而让负荷转移更加平和。国产后厂家还将后悬架的舒适性进行了提升,低速下转向力度比进口版本减轻了30%。新的6挡自动变速器可以实现更大范围的锁止率,通过判断驾驶者意图,可以实现大幅度的降挡动作。

惊人压缩比 马自达cx-5提供强劲平顺动力

马自达cx-5

这些因素最终让长安马自达Mazda CX-5在驾驶端获得了出色的效果,低速轻柔但高速沉稳的方向盘与驾驶员有很好的沟通。悬架对于路面的颠簸过滤非常出色,虽然经过大坑洼或者路况糟糕的非铺装路面时依旧会感到些颠簸,但却是柔性的传达给车内乘客。没有了生硬的路感,舒适性自然也就随之上升。而对于如何提升舒适性,马自达有自己的心得,让纵向和横向G值在过渡时更加平稳,通过渐进的方式减少乘客的负荷。四轮驱动、19寸轮圈和高扁平比的轮胎提升了操控性,在长白山时而笔直时而蜿蜒曲折的山路上,加速时能够保持稳定的车身姿态,以高速通过弯道时也能有充足信心,用SUV的标准来看,它很善于在弯道中快速奔跑,而这些特点正是长安马自达的初衷。

2.5 L发动机和6挡自动变速器面对绵延起伏的山路也同样得心应手,平稳顺畅的换挡和线性的动力输出在巡航时让我有时间欣赏周围的美丽景色,而当需要超越前方慢车时,转速与车速同时快速提升,没有一丝拖沓。而试驾当天也与竞品1.8T车型进行了简单对比,从静止到100 km/h的加速能力上二者相当,而在后段凭借排量和功率优势,2.5 L发动机则略占上风。

惊人压缩比 马自达cx-5提供强劲平顺动力

马自达cx-5

说完SKYACTIV创驰蓝天技术,让我们看看国产车型相比进口版有哪些变化。外观保持原汁原味,“魂动”设计理念赋予它动感且前卫的造型。内饰在前排空调出风口处增加了镀铬装饰,液晶屏外框则采用烤漆材质,同时将液晶屏顶部两个旋钮改为按键。中控台整体风格很素雅,功能明显区分,而这种风格也得到了我和同事的一致好评。

2 700 mm的轴距是同级别最大的,后排空间也能够满足大多数家用需求,前后坐进身高1.75 m的乘客,同时乘坐四人腿部不会觉得拥挤,如果是满载5人,后排中间乘客会感到局促。储物空间很灵活,前排拥有大尺寸储物盒和足够的杯架。后排座椅可以按照4/2/4比例放倒,且行李厢内设计了一键翻折把手,使用非常简单方便。行李厢盖板与尾门连接在一起,搬运大件行李时省却了掀盖板的步骤,由于在盖板靠近后排座椅端采用网眼织物材质,于是放行李时可以看到车内的情况,也可以随时与车内乘客进行交流。此外第二排车窗使用了隐私玻璃,深色车窗除了提升私密性外,更能在夏日抵挡阳光直晒,降低车内温度。当然如果能在前排中央扶手后部增加出风口,制冷效果会更好,闷热的夏天后排乘客也可以更凉快些。

傍晚太阳渐渐落山,白桦林前交还车钥匙时感觉还有些不过瘾。回顾今天的试驾感受,长安马自达Mazda CX-5像去年一样让我印象深刻。在今天这个增压、双离合大行其道的市场环境下,马自达依旧坚持走自然吸气加自动变速器路线,这的确需要勇气,当然实际的结果绝对让人非常满意,它平稳、顺滑、敏捷、果断且实用性强,对于家用车来说,这些都是非常重要的品质,也许你体会不到加速时屁股被踹一脚的感觉,但这其实并不重要。

对于长安马自达来说,它担负着重大责任,掌握着长安马自达今后的走势。在SUV市场快速膨胀的今天,引入长安马自达Mazda CX-5的意义在于从最热门的市场快速收割。由于国内城市型SUV市场的竞争远不如轿车市场那般激烈,加上长安马自达Mazda CX-5本身拥有出色的综合实力,辅以颇具竞争力的价格和完善的销售渠道,它可以在中国市场火一把。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 全球汽车鉴赏听众:
    【长安马自达CX-5】作为马自达首款国产SUV,售价区间为16.98-25.28万元,整体外观配置与进口车型相差不大,搭载马自达最新的“创驰蓝天”,无论从车身尺寸还是配置性能均有较高的竞争力。
    2013-09-28 07:10:06
  • 全球汽车资讯听众:
    【预售16.98-25.38万元, 长安马自达CX-5将于8月18日上市】共计六款车型。 CX-5定位于一款紧凑SUV,离地间隙为210mm,设计方面和进口车一致,保持了运动风格,搭载2.0L和2.5L发动机,百公里油耗低至6.6L,号称“最省油SUV”。
    2013-09-27 03:44:03
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车与驾驶维修

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:raycai]

热门搜索:

    企业服务