自由光领衔 Jeep打造高性能中型SUV

对于Jeep自由光的评论者来说,这款车可以用三句话来概括。第一句是:它很棒。

从1974年到2001年,Jeep花了27年的时间生产切诺基,树立切诺基品牌。12年前,切诺基的牌子渐渐衰落,并渐渐退役,至少在北美自由贸易协定的地区如此。如我们所知,取代它的是另一个响亮的名字——“Liberty”。

现在,Liberty也已远去,被另一款人们期望更高的车型所取代。这款车让切诺基的名字重新回归北美,让Jeep回归高端中型SUV市场,并使其重获170万台的年销量。然而那些期待着更常规化的车迷们极力表达了他们的关切,Jeep landia老用户们更是极度不接受,他们拿着火把、拽着坚固的前轴和拖缆,准备将这款新切诺基拖到,或者说扔进海里去。

关于这款Jeep的高端中型SUV,你应该了解的另外两句话是:Jeep切诺基已死。Jeep自由光万岁。

首先,想想我们是如何走到这一步的。Liberty与切诺基的原型几乎没有任何关系,尽管在美国以外它被叫做“切诺基”。早些时候,一辆满身泥污的切诺基象征着繁荣与光环,就像一边喝着热气腾腾的羊杂碎汤,一边听着好消息。然而,现在看到一辆脏兮兮的Liberty则认为,驾驶者走错了方向或者刚刚从公园野餐归来。

Jeep自由光实际上做了Liberty想要做的

说实话,随着切诺基品牌的逐渐衰落,在不少Jeep忠实用户看来,甚至连最后一款切诺基XJ(1984-2001车型)也不是切诺基原型了。

看看Liberty以及它返老还童般的发展史:2002年Liberty上市时,从里到外都是曲线式的设计(至少按照Jeep的标准来看),前大灯也是圆形的,尽管Jeep品牌有着圆形前大灯的家族传统风格,但这只会让你觉得Liberty离Jeep传统车型相距甚远。10年之后,当Liberty走向终结并准备涅磐重生时,它的内外设计又回归到了15年前的“Jeep砖头”风格。

但不管叫做什么,Liberty都没有真正取代切诺基,它是想要在这个细分市场为Jeep开辟一条新的战线。然而,名称的改变让切诺基迷们一边高举火把唱挽歌,一边等待着Liberty的消亡,以及Jeep神话(Myth)重回江湖。现在我们可以自信地说:Liberty已死,它所创造的那个时代也随之而去。Jeep可能不愿我们不这么说,但自由光实际上做了Liberty想要做的:将Jeep的强悍的四驱性能和精致的内饰进行了一次完美的结合,无需再忍受粗野的越野方式以及高能耗的双重折磨。

提到Jeep自由光前脸保留的各方面设计,我们会先说“可不像别人没有警告过你……”2009年11月菲亚特提出自己的五年规划时,Allpar是其中非常重要的一部分——我们得知菲亚特平台生产的车型将具备Jeep基因特征,比如七孔散热格栅,“较短的前悬和后悬,梯形轮拱,功能性内饰……高可见度,耐用材料,适应恶劣天气,先进的四驱能力和牵引力。”五年规划表示,要以新形象、新感觉、新姿态,重新树立品牌,着重于提高公路行驶性能、燃油效率以及为“最大的用户群”增加创新的功能,这些用户是分布在世界各个角落的、忙于生计的“梦想家”,他们想要真正符合时代要求的汽车,在这样一个时代他们能够多做事,少空想。规划还表示,在实现上述目标的同时,不牺牲汽车的四驱性能。

设计师能够将自由光身上几乎各个方面与Jeep的DNA相结合

自由光是那些车型之一,其前脸设计第一时间明确地体现了该设计理念的独创性。

设计师能够将新自由光身上几乎各个方面与Jeep的DNA相结合。实际上,在这款车中反复提及的Jeep品牌特征,尤其是JeepWillys,简直就说明了什么叫“你想得太多了”。

前窗的下线远离前视镜,这据说让人想起牧马人的半门设计——没错,你必须非常仔细地看;

Uconnect屏幕及中控台通风口旁边的金属用材让人联想到Willys前脸的格栅和前大灯设计——没错,你需要发挥你的想象力;

仪表组上的威利斯图示用来说明停车辅助功能——好,这很整齐;

梯形轮拱与仪表盘顶部的压合部相呼应——整齐,美观;

在风挡玻璃下部有一个“Willys在山上”的图案,并且Jeep车前面的拖钩-都突出了Willys前脸的特征——好,我们看到了。

人们对它的抗拒,是真正不喜欢它,还是因为它是切诺基?

那个“瀑布式”一体发动机盖呢?这是20世纪70年代SJ切诺基折缝式前格栅的即兴重复。Jeep设计总监马克·艾伦表示,设计团队设计了一个他们十分喜欢的车前端草图,因此Jeep的车前端成了现在这个样子,顶部的坡口设计让LED白天行驶灯更加显著,一对探照灯主光束基本全部位于前格栅线之下。

谁知道,如果他们将大圆形前大灯放在发动机盖的两边,或者不把这款车叫做“切诺基”,或许车的外观就不会招致这么强烈的反对声。人们对它的抗拒,是真正不喜欢它,还是因为它是切诺基?但艾伦表示,他们不仅需要做些不一样的尝试,他们还必须做些他们可以获得发展的事情,“不叫它‘切诺基’只是回避问题。”

设计师们还需要尝试,使新车型比“Jeep方盒子”更高效,平均燃油经济性标准的趋势正威胁着整个汽车行业,而“新”Jeep车的优势之一就是燃油效率。艾伦说道:“以往切诺基砖头式的设计,从空气动力学的角度来说是非常低效的,这么做是错的。”

我们承认,当初看到泄漏出来的新车图片,其颠覆性的外观的确让我们大吃一惊。但在新车发布时我们对部分记者进行了一次非正式的、完全无科学依据的调查,而我们自身的经验也与这次调查结果相吻合,那就是:习惯成自然。在试驾了一天之后,我们对这款新车已经非常习惯了,现在觉得它看起来像是某款风火轮铸模的大型版。我们想,你将来也会习惯它的。为什么?因为根据我们非正式、完全无科学依据的调查意见表明,这款新车会卖出很多很多台。为什么?因为:它很棒。

说到自由光的内饰方面,不需要任何定性的描述

离开车头部分往后看,你会发现车子还是非常帅的,自由光车身的线条柔和流畅,只有在梯形轮拱处仍保持以往硬朗的线条风格。线条将顶部“光洁”的部分(如快速挡风玻璃以及后玻璃上放的扰流尾翼等)与底部功能性的零部件分隔开来。两侧的空间到特征造型线条处中断,后端LED尾灯将车尾上下部分完美分割开来。

说到自由光的内饰方面,不需要任何定性的描述。我们试驾了10个小时,期间我们没有找到,也没有偶然发现任何一件配置让我们觉得“哦,这个很廉价”。而事实通常恰恰相反。内饰设计师克劳斯·布斯(Klaus Busse)表示:“在设计自由光的时候,我们没有参考Liberty,而是参考了它的老大哥大切诺基,并且我们一直在问自己‘怎样才能将切诺基的内饰做得更精致、性价比更高?’除了真皮仪表盘以及阿尔坎塔拉品牌饰品,(大切诺基配备)其他所有东西自由光都具备,不是同种材质,就是来自于其材质的同一系列。”

设计与包裹物的搭配赏心悦目。树脂和塑料摸上去十分柔软。我们驾驶的高配Latitude版的方向盘是真皮包裹的,非常厚重。塑料门拉手上涂有金属饰面,但当降到一定温度时,具有和真金属一样的重量和手感。Limited版采用全新三辐多功能方向盘,后面是7英寸客户自定义式液晶仪表盘。受到摩洛哥、冰岛、维苏威火山、乞力马扎罗山等城市和景点的启发,车内采用了对比色和十字交叉的配色方案。在这个行业,织布座椅通常是最会让你感慨的地方:“嘿,他们尽力了——但这毕竟是布的”,但自由光不是,它使用的布料类型是受斯堪地纳维亚人穿的磨损的厚重外套的启发。在自由光Latitude内饰使用的冰岛主题的材质覆盖于牢固的泡沫之上,混合黑色和浅灰色的仪表盘被运动座椅顶端的银色十字针脚分开。坐上去一整天都非常舒适。

其他没有用到的每一寸空间似乎都被做成了小储物格

Jeep在内饰方面一直坚持的设计目标是,让储物空间最大化,其他没有用到的每一寸空间似乎都被做成了小储物格。仪表盘上没有设置CD播放器,从而为仪表盘板留出了一个小空间。温度控制器采用垂直放置方式,这样可以做成一个较深的杂物箱。位于车窗控制器正前面的门扶手上有一个小储物格。在中央扶手前方有一个小凹槽,可以放置一些杂物,形状不像我们见过的任何东西。靠垫下面可以看到一个固定在座椅里的小容器。许多小储物格都有突起的橡皮垫,易于拉出和清理。这简直是一辆专为收纳爱好者和汽车改装爱好者而设计的座驾。

驾驶座椅框为5英尺11英寸,所以坐在后排时膝盖还有活动空间。不舒服吗?我们可以说,当手上感觉舒适时,我们不会追求变速杆看上去如何。当然,在制作工艺的不断完善上,还有很长一段路要走。

Jeep自由光标配2.4升TigersharkMultiAir 2四缸发送机,最大功率为184马力和峰值扭矩232 牛•米。美国环保署(EPA)油耗数据为,4x2车型在22个城市、31条高速公路的综合油耗是每加仑25英里,这意味着在高速公路上一箱油就能行驶近804公里。这与其他车型相比略胜一筹,福特Escape SE 搭载2.5升Duratec四缸发动机,最大功率168马力,峰值扭矩221 牛•米,在22个城市、31条高速公路的综合油耗为每加仑25英里。本田CR-V搭载185马力的2.4升发动机,在在23个城市、31条高速公路的综合油耗为每加仑26英里。也就是说,它比其低端的车型都要省油。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:kathywang]

热门搜索:

    企业服务