广本雅阁与日系车在华失守的江湖

在“黑马”“白马”如过江之鲫的中国中高级车江湖,还会有颠覆格局的传奇出现吗?顶着巨大的压力和期许刚刚上市的第九代雅阁,迫切希望对此给出正面的回答。虽然沉沦许久,但昔日王者曾经的战绩,依然让人对“传奇未完待续”的老戏码充满了想像的热情。

说到雅阁,人们总是不自觉地拾起那些凯(凯美瑞)雅(雅阁)双雄对决的记忆。自1999年进入中国,雅阁一直难逢对手,2003年上市的第七代雅阁甚至创造了至今未被打破的连续19个月蝉联 B级车销量冠军的纪录。直到2006年凯美瑞的到来,两个老对手在日本本土和北美市场的缠斗,开始在中国上演。不相伯仲的竞争对手的对垒,让中国中高级车市在越来越充分的竞争中迅速成长成熟,也让雅阁与凯美瑞这对劲敌彼此变得更加强大。

时过境迁,9代雅阁带着“再一次擎动世界”这样的强势愿望重新杀入市场,但世界已非原来的世界。那些为了尽快买到一辆雅阁而动用整个市场里的各种关系来“批条子”的风光故事,早就成了一些年长的经销商至今想起来还怦然心动的回忆。时代不再专属于某一款车型,2006年出现的凯美瑞、2008年出现的新天籁都曾各领风骚数年,而现在,德系双雄帕萨特迈腾开始牢牢把持中高级车市场前两名的位置。

根据乘联会公布的终端数据,今年上半年中高级车市场的前四强是帕萨特、迈腾、凯美瑞和雅阁/歌诗图组合,紧随其后的上海通用的“双君一宝”总体市场份额最高。“外部环境的确和以前大不一样了。”刚刚接过广本执行副总经理权柄的郁俊(点击查看最新人物消息) 任上第一战就遭遇了巨大的考验,不过他依然保持着自信满满的状态。在市场竞争越来越成熟,产品品质越来越接近之时,雅阁要想赢回失守的江湖,除了祭出最具吸引力的产品和技术之外,还必须拿出一些新的战略和战术出来。

9月12日,雅阁在众竞争对手的咄咄注视下登场,在这背后,是在雅阁上市前,竞争对手帕萨特、凯美瑞、索纳塔等价格纷纷应声而降,最高降价幅度甚至高达4.4万元现金,可见雅阁的王者风范依然无人小觑。

当郁俊宣布新雅阁三个排量,六款车型,定价为20.68万元~29.98万元时,现场其实已经窃窃地炸了锅,有人说“广本胆子真不小”。事实上,雅阁的定价已经让广本的“野心”一目了然,目标不再是同为日系的凯美瑞或天籁,而是直指德系的帕萨特和迈腾。对此,郁俊也毫不避讳:“新雅阁就是要避开中高级车市第二集团军可能掀起的价格战,直接切入中高级车市的高端区间,2.4升及3.0升才是新雅阁的主推车型。”

一直以来,雅阁都在与凯美瑞死磕,即便是在北美市场,中高级车三强排序一直是凯美瑞、雅阁和天籁,多少年来,都未改变。同为日系出身的身份,导致雅凯之争竞争之初就被不自觉地贴上了性价比的比拼标签。以至于雅阁与凯美瑞在价格战的泥潭中越陷越深,越走越远。

2012年以及今年年初完成换代的凯美瑞和天籁,都选择了延续此前的价格下探战略,将主力车型价格下拉到15万至20万元内。以至于今年上半年,凯美瑞和天籁价格在20万元以上的2.5L版本都只占比25%以下。而在22万元以上的市场中,以1.8T和2.0T为主的帕萨特双雄已经形成统治性的优势。目前仅有君越能在高端市场上和德系双雄形成一定的压力,全新别克君越25万元以上车型销售占比超过90%。

22万元以上的市场,正是日系中高级车失守的江湖。这一次,雅阁放下“个人恩怨”,抛开曾经的老对手凯美瑞和天籁,选择直接杀入更有竞争力的对手的腹地。更重要的是,雅阁的确具有直接叫板德系硬实力的底气。比如i-VTEC发动机、VSA系统、前双横臂后五连杆的独特悬架结构等世界先进技术的同步应用,都曾经为雅阁贴上技术标杆的身份。第九代雅阁将投入应用名为“Earth Dreams Technology(地球梦科技)技术”的“FUNTEC”技术总成。雅阁从未丢掉“技术”这张王牌,本田一直引以为傲的就是技术,那个“梦想的力量”的广告,可是将“技术改变生活”这一理念诠释得入木三分了。谁说技术就是德系的代名词呢?超级雅阁的回归,或许能够洗白那个以往日系车性价比路线的雅阁形象。

已经有消息称截至9月30日,在短短不到20天时间内,九代雅阁销量已经突破了1万台。江湖纷争再起,这次恐怕不再是单挑,是群殴啊!

(原文标题为《雅阁与日系失守的江湖》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:dollarjiang]

    热门搜索:

      企业服务