吴迎秋:未来汽车革命定会与车联网相结合

2013年10月10日 由腾讯汽车微博)发起的中国首届车联网沙龙在北京腾讯汇举办,众多国内知名学术专家、主流汽车媒体主编、车联网企业代表莅临现场,共话汽车科技的未来。同时,车联网产品指数研究院宣布正式成立,未来将发布“车联网产品指数”,进一步扩大车市腾指范围。

寰球汽车传媒总出版人吴迎秋先生在会上作了精彩发言,以下为现场实录:

吴迎秋:期待车联网成为未来汽车革命性技术

寰球汽车传媒总出版人吴迎秋先生

最近有一个消息,讲到福特的CEOAlan Mulally要转投到微软去,我觉得这是一个非常有意思的信息,微软为什么要让福特的CEO去,我相信这里面有很多的东西在里面。有一点微软有可能要进入到汽车里面,他需要Alan Mulally用汽车的思维和微软的新鲜的信息化的技术结合起来。反过来又想一个问题,汽车企业传统行业这些年,包括从2008金融危机由美国汽车这样的危机,本身实际上还是资金的问题。传统制造业的利润率越来越低,资金越来越困难的时候,与此同时我们看到一些新兴产业、IT产业,包括特斯拉在内它的市值是非常高的。从这一点对汽车来说是一个非常值得深思的一个事。也就是说我们今天在研究移动互联,研究车联网,研究智能化、信息化的和汽车之间的关系的时候,一定要看到这样的背景。这是我想的到东西。我始终在讲一个观点,全球汽车业从2001年以后,没有革命性的技术出现,在这之前是有一个革命性的技术,那一年的底特律车展,通用推出了自主魔力的车,这是有一点未来汽车的味道,是有一点革命性的东西在这里面。但是从那个以后,我觉得汽车的革命性的技术一直没有出现。但是没有出现,并不意味着不会出现,它需要找到一个切合点重新爆发的过程。这个过程我觉得现在要注意智能化、信息化,以及移动互联技术的出现。

过去李书福(点击查看最新人物消息) 讲,汽车是四个轮子、一个发动机,我觉得未来的汽车是四个轮子,一个电脑。所以谈到是汽车还是IT引领车联网发展,我觉得这个问题应该这么来看。我们看到现在大家都说现在是移动互联时代。移动互联时代所有的产业、所有人们的生活方式,都应该符合这个时代的特征,都应该顺应这种时代的潮流。这种时代对汽车,这些年是信息化的技术,IT产业在引领着这个时代的变化,而不是汽车本身。汽车是落后的。所以我认为前面讲的我跟皮耶希的对话,包括Alan Mulally的转头,把这些合在一起想的时候,我们想象一下未来四个轮子、一个电脑,电脑是什么?这是值得我们研究的一个事。大家去参考,我没有结论。

我们过去讲未来汽车是三大主题,安全、节能、环保。我觉得对于未来汽车来说,可能有两大主题,或者一大主题就把这三大主题改变了。我觉得这三大主题在特定的时代应该有重新解读,应该是智能、信息化。你把安全的问题解决了,节能的问题,因为智能信息化你把环保的问题解决了。

刚才戴博士讲的车内,什么叫互联,人与车,人和服务器,人与人之间的联络。什么叫做移动互联,我把它概括为非常直白的,就是随时随地,无时无刻。让你畅快地玩儿。这就是移动互联时代的特征。所以这个特征一定对汽车是有用的。汽车一定是打上移动互联时代的深刻烙印。离不开它。这是第二个产生的影响。

中国老是讲弯道超车,讲新能源、电动车。其实最实在的是移动互联,或者更宽泛的解读是智能化和信息化技术在汽车上的应用,应该成为自助汽车品牌发展的弯道。这个东西带有特定的文化,应该带有一个特定区域消费者的便利性的要求,所以在这些上中国自主品牌发展是有机会的。我们现在看到的像这种技术的应用,过去早就有,过去只是在国外豪华品牌中采用。它升级了升在这上面,而通过IT技术的普及,这些东西没有太高的成绩。互通互联性,是可以拿来直接用的。包括我们讲的纳智捷等等都已经开始在这个方面去想。所以这些东西已经深深地影响到了消费者。这次法兰克福车展,最吸引人的是特斯拉。有多少人注意电池等等,都在注意这个屏幕。包括我们刚才讲到的奔驰S全新的S。最好的地方是智能化的全面升级等等。

我们今天这样讨论移动互联,车联网其实就是在讨论未来的方向,觉得非常有意义。我相信未来汽车的改变非常快,一定会有一个革命,这个革命会跟智能化、信息化和车联网结合在一起的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国首届车联网沙龙

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:anlingu]

热门搜索:

    企业服务