戴一凡:车联网是由很多点组成的一个系统

2013年10月10日,由腾讯汽车发起的中国首届车联网沙龙在北京腾讯汇举办,众多国内知名学术专家、主流汽车媒体主编、车联网企业代表莅临现场,共话汽车科技的未来。同时,车联网产品指数研究院宣布正式成立,未来将发布“车联网产品指数”,进一步扩大车市腾指范围。

清华大学汽车研究所博士戴一凡在会上作了精彩发言,以下为现场实录:

戴一凡:车联网是由很多点组成的一个系统

戴一凡博士在沙龙做发言

现在要争论IT企业或整车厂谁要去主导,我觉得意义不大。因为车联网这个东西,这个蛋糕足够大,是由很多点组成的一个系统。像刚才两位谈到的汽车厂的核心或者优势在于车内网,在于车辆本身的安全控制、节油控制,而上升到车际网和移动互联网,这本身是移动、电信、联通的专业,汽车厂本身也不会去抢流量费,也不可能去抢基站。所以这是两头,就是IT、移动这些是一头,汽车厂是一头,必须这两头配合起来才能做。而车联网大到两头来抢都没有问题,谁都没有办法独吞,也不是说谁一定要主导这个事情,它在不同的方面侧重点不一样,由这个行业的人来主导,然后另外一个人来配合这样一种合作的关系。

如果比较强势的汽车厂,我的汽车厂自己做了很多应用,比如说我做手机上的APP,做汽车上的APP,节油的应用、安全的应用汽车厂可以来做。如果是弱势的汽车厂,我只能说是开放我一部分的协议,让别人来做应用,让做软件或者通信的人来做应用,我觉得这可能是不同的模式。

我们的联盟包括两方面的研究,首先是一些基础研究,包括车联网的概念和体系架构、基础体系这些东西,现在我们并没有一个非常统一的认识。第二个就是,我们要在这个基础上做一些具体的应用,我们为什么把15家企业拉进来,像把高德、电信、联通都拉进来,就是希望通过这个平台让车机厂、整车厂、电信、移动通讯大家坐在一起,大家一起做一些项目,一起把这些平台环节打通来做事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国首届车联网沙龙

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    企业服务