朱伟华:车联网将起到推波助澜的作用

2013年10月10日,由腾讯汽车发起的中国首届车联网沙龙在北京腾讯汇举办,众多国内知名学术专家、主流汽车媒体主编、车联网企业代表莅临现场,共话汽车科技的未来。同时,车联网产品指数研究院宣布正式成立,未来将发布“车联网产品指数”,进一步扩大车市腾指范围。

《汽车与驾驶维修》杂志主编朱伟华(微博)在会上作了精彩发言,以下为现场实录:

朱伟华:车联网将起到推波助澜的作用

《汽车与驾驶维修》杂志主编朱伟华发言

从汽车的历史来看,当年摩托罗拉找了第一个车辆的信息系统就是从收音机开始,到现在还是没有人靠收音机来选择汽车,最终还是靠发动机和车辆性能,如果没有这个原因,其实汽车业早就完蛋了。未来也不是说哪个车主看重车联网的品牌而选择一款车,最终还是要看车的性能,因为车是交通工具。我估计从汽车产业本身来说,不会说IT能改变汽车什么东西,顶多让汽车功能更丰富,汽车还是汽车,无论是不是车联网,汽车还是一个交通工具。而不会说买一个超级大的手机放在家里,这是不可能的。

我觉得IT产业以前很难渗入到整车厂商的配套系统里去,未来很可能成为一个比较重要的配套厂商加入到汽车厂商配套领域去。至于怎么配套这个还是一个博弈阶段,现在一些车载热点、车内Wi-Fi类似的东西都在发展过程中。我觉得现在的问题还没有到分蛋糕的问题,现在这个蛋糕有多大谁也搞不清楚。刚才戴博士说了这个蛋糕足够大,说实话这个蛋糕在2008年以前,在中国没有车联网以前,已经有很多人在研究这个东西了。直到2008年以后上汽等开始研究这个东西,到2010年开始落地,大家觉得这个东西还是能挣到钱的。这个时候所谓的高富帅来了,就是有钱的主来了,这个产业才有的玩,这也是今年很多类似产品指数开始关注这件事情。我真是觉得这一块有人在投资了,这一块才能玩得下去。

至于谁能主导,现在来看我们能够看得到的汽车厂商车联网的产品,我觉得大部分还是有国外的合作,比如说地图,如果当年不把谷歌挡出去的话,我估计四维和高德的地图也是很难成长起来。我想我们这帮记者出去试驾,去欧洲、亚洲还是以谷歌的地图为主。我不是说高德不能走出去,未来也可能走出去。但是在欧洲试车的话,谷歌的实景地图用户体验要比国内的导航要好。可能谷歌或者苹果他们在国外做的一些事情,会在中国复制。我们中国本土做地图或者做车联网的IT产业,怎样能尽快达到国外水平的问题。谁能够主导,其实不用主导,我们相互合作,这块蛋糕已经很大了,因为中国汽车市场的体量决定我们能够做成这件事。

同时,朱伟华表示,我觉得总有一个革命者,特斯拉可能扮演这个角色,因为没有整车制造的背景,所以革自己的命。因为对于绝大多数整车制造企业来说是不能走出革命这一步的,毕竟你有大量的资产在这儿,有大量的配套体系在这儿,不可能说我把我做收音机的厂商全部干掉,我直接用一个屏代替收音机。如果车上没有收音机的话,现在中国所有的电台就完蛋了。那么多电台的主持人和记者做什么去呢?如果车上没有收音机中国的电台体系都会发生很大的变化,实际上现在中国电台产业已经做出准备,这也是从年初到现在这么多FM的APP大战的原因所在。

但是我相信任何一个主机厂商都会想到这一天,我车上不需要一个收音机。特斯拉也是这样,没有一个历史负担在这里,我可以按照最好的用户体验去设计这个车。不是说上汽或者丰田,或者其他的没有想过这件事情,我想任何有历史报复的汽车都会面对自己能力的一个事情。总有一个企业迈出这一步,点燃星星之火,我相信其他企业慢慢会跟随,无论是被动还是主动。

我们今天做的车联网指数,也起到了推波助澜的作用。指数排名上升的比如说可能是安吉星在前面,但是我相信排在后面的汽车企业不会无视这个事情的。我相信这个指数解决的是这样的推波助澜的作用,特斯拉也是这样点燃了星星之火,后续会有一些汽车企业会跟进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国首届车联网沙龙

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    企业服务