范方树:相信车联网一定是革命性的

2013年10月10日,由腾讯汽车微博)发起的中国首届车联网沙龙在北京腾讯汇举办,众多国内知名学术专家、主流汽车媒体主编、车联网企业代表莅临现场,共话汽车科技的未来。同时,车联网产品指数研究院宣布正式成立,未来将发布“车联网产品指数”,进一步扩大车市腾指范围。

沙龙现场上海汽车乘用车品牌与产品规划部高级经理范方树先生站在企业角度针对“车联网是否重新定义汽车标准”发表了自己的看法,以下为发言实录。

议题实录:车联网能否重新定义汽车标准

上海汽车乘用车品牌与产品规划部高级经理 范方树

从上汽的角度来看,我们希望走在最前面,同时也希望在更多车型上装配车联网的设备。我们也发现,可能根据不同汽车市场的定位,包括一些功能也不太一样。另外从标准里说,我个人把标准分为软的标准和硬的标准。硬的标准就是通信协议和企业碰撞的标准、安全标准都有相应的关系,软的标准会跟服务有相应的关系。

我相信车联网一定是革命性的,我很赞成吴迎秋老师的观点,它是第三次工业革命。我们可以看到无论是汽车,包括电视、家电其实都在往智能化转。这不是说某一个行业会独善其身,这不是某一个行业会离开信息化,不是这样的情况。更多是所有的行业,包括传统行业都会慢慢融入车联网世界,融入信息化和智能化的阶段。

对于我们上汽来说,我们更多是希望通过这种标准的摸索或者探索,慢慢形成我们的服务系统,怎么通过信息化让消费者的价值、体验更好。通过硬标准,包括对安防,包括对汽车安全更好执行它的协议方面的标准制定。同时希望CRM的系统,通过车联网了解用户的驾驶习惯,提高车辆安全性能,并通过软标准的服务,能够更好让消费者发现它时时刻刻服务于他。能够通过我们的服务流程或者服务的团队,对他进行24小时的安全保护或者一些定制服务体验。

从这个角度来说,我们希望车联网能够更好促进我们整车的销售和品牌的定位。也是希望能够通过这样一个信息化时代的来临,能够实现我们自己的品牌弯道超车的概念。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国首届车联网沙龙

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    企业服务