童豪良:车企和IT公司在车联网发展中各有侧重

2013年10月10日,由腾讯汽车微博)发起的中国首届车联网沙龙在北京腾讯汇举办,众多国内知名学术专家、主流汽车媒体主编、车联网企业代表莅临现场,共话汽车科技的未来。同时,车联网产品指数研究院宣布正式成立,未来将发布“车联网产品指数”,进一步扩大车市腾指范围。

高德车联网业务中心总经理童豪良在会上作了精彩发言,以下为现场实录:

童豪良:车企和IT公司在车联网发展中各有侧重

高德车联网业务中心总经理童豪良

高德为汽车企业提供了很长时间的服务,本身我们也算是一个IT企业吧。从我们的角度来看,前面戴博士讲到,其实我们看到汽车的车联网既有车内网,也有车车之间的,也有移动互联网的部分。从车联网的角度去看,我们具体去看有一部分是需要把车内信息传出来,再给到用户去用。还有一部分是纯粹地把移动互联网上的应用带到车里面去。对于后者来说这个会由IT企业来主导,而对于前面一部分至少在现阶段完全是汽车厂商控制的。接下来也可以问一下北汽的或者上汽的意见。这里面牵扯到非常重要的原因,因为车内的信息很多是跟它的安全是很大关系的。所以本身从这方面来说车厂有很大的顾虑。

汽车更新替换的节奏跟手机还是有很大不一样的地方,用户可能每年换一部手机,而换车的频率可能要在3到5年时间。手机跟汽车行业不一样的地方就是,智能手机对用户来说,做了很多娱乐和获取信息的功能,因为手机是可以随身携带的,而且非常方便,成本也不是很高。而车的价格非常高,另外它不是一个随身携带的东西。假如说我有很多个人信息、娱乐体验的服务都是通过车去实现的话,其实用户对实现这部分价值会打很大折扣的,不可能我为了开车的时候有很好听的音乐而去花十万块钱,这是一个很大的差异。

综上所述,我觉得车联网只是说车作为一个交通工具,除了把一个人从A点送到B点的核心功能外,它的安全、舒适等辅助功能只是占到一个很小的比例。而整车最大的价值是由车厂提供的,所以主要还是会由汽车行业来引导。而与信息娱乐有关的车联网的服务,可能会由IT企业比如像百度、高德这样的公司来更多参与和影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国首届车联网沙龙

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:anlingu]

    热门搜索:

      企业服务