沈琪:特斯拉并没有强调车联网概念

2013年10月10日,由腾讯汽车发起的中国首届车联网沙龙在北京腾讯汇举办,众多国内知名学术专家、主流汽车媒体主编、车联网企业代表莅临现场,共话汽车科技的未来。同时,车联网产品指数研究院宣布正式成立,未来将发布“车联网产品指数”,进一步扩大车市腾指范围。

沙龙现场,特斯拉中国区业务总监沈琪先生站在企业角度针对“车联网是否重新定义汽车标准”发表了自己的看法,以下为发言实录。

议题实录:车联网能否重新定义汽车标准

特斯拉中国区业务总监 沈琪

刚才许群跟齐宇是代表了特斯拉非常典型的两类客人。其实在特斯拉产品的官网所有内容,你几乎找不到我们去强调它的一个联网、在线、智能化,没有车联网的概念。它最终还是归结到根本的车辆本身——汽车这台车的动力、加速度。

因为是电动车,大家都关心它的充电技术及相关电动技术、车辆本身的安全性。严格意义上来说,特斯拉没有说我是一个智能化的汽车,只是归结到车本身。大家走进去一看有是很大一个屏幕,这个屏幕给人很大的想象空间,因为确实特斯拉在这块屏幕的背后是有内置3G卡,这块卡的作用让客人在使用这台车的时候可以上网,浏览一些网页。还有我们工厂可以监控这台车使用状况以及一些监控,监控车的各个零部件的运营状况。当这台车发生状况的时候,其实跟安吉星差不多,可以做远程控制,做维修。它比安吉星做得更多的是,这台车的软件是可以更新的,像iPhone手机一样。现在最新的版本是5.0的版本。这款3G卡可以让工厂把这台车更新到最新的系统。在硬件没有改变的情况下,软件的更新会使你这台车多很多功能。但是这些东西并不是我们跟客人着重推荐的,也不是特斯拉车主放在第一位的购买因素。

车本身还是这台车,关键我们一点24小时,可能拿着手机,有数据说每6分钟拿出来看一下,可能是无意识拿出来看一下。但是一台车使用时间是有限的,特斯拉不是说一定要去强调这一点。我们在说一下车联网,听到那么多专家、前辈的说法。我个人的感受,车联网刚才说是车跟车,以及人跟车之间的互动,我觉得人、车、界面,如何更顺畅、便利使用这样一个东西。因为人跟物质之间中就有一个隔阂。我觉得人跟车之间的互动,如何使使用更加便利可能也是车联网未来的研究的一个方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国首届车联网沙龙

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    企业服务