高华:车联网在改变和延伸汽车的定义

2013年10月10日,由腾讯汽车微博)发起的中国首届车联网沙龙在北京腾讯汇举办,众多国内知名学术专家、主流汽车媒体主编、车联网企业代表莅临现场,共话汽车科技的未来。同时,车联网产品指数研究院宣布正式成立,未来将发布“车联网产品指数”,进一步扩大车市腾指范围。

沙龙现场,《汽车之友》 主编高华先生针对“车联网是否重新定义汽车标准”发表了自己的看法,以下为发言实录。

议题实录:车联网能否重新定义汽车标准

《汽车之友》 主编 高华

刚才听了很多专家的说法,我特别受益。我个人非常期待车联网,虽然说现在看到的特斯拉或者新的奔驰S,一些豪华车。但是我觉得车联网或者这项技术,它在本质上属性应该是平民化的。因为网络就是打破一切,包括专业和业余之间的,包括高级、普通,价格价位等等最终它的属性应该是平民化的。将来更多会是在上汽、大众等等普通的车里来使用。

现在关于车联网的标准很多,各个厂家都在做自己不同的产品,我对技术并不是特别了解,我的了解应该更多是属于营销上的差异或者品牌上的差异。他们在技术上,在标准上可能是会有一个统一协议。虽然有这么多的品牌这么多的技术,但是经过市场不断大浪淘沙,最终肯定会形成几家比较强大的,有各自特性的一系列产品。这是我的理解。

车联网是否改变汽车标准,我觉得可以延伸这个定义。我们现在的一些车,尤其是一些偏性能的车,或者品牌比较强大的车,他们可能能够满足一部分,满足用户对于性能的要求。但是汽车购买后还有很多使用上的问题。目前的维修、保养或者是售后服务方式,汽车在半路上抛锚等等,某些不便利可能会成为用户的负担。但是有了车联网应用以后,很多功能可以带给用户更好的体验。除了享受车辆性能之外,车联网能够给享受舒适型、空间、便利的人带来更多的良好的体验。从这个意义上可以改变车的定义,或者延伸车的定义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国首届车联网沙龙

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    企业服务