张耀东:车联网应着眼于智能交通

2013年10月10日,由腾讯汽车发起的中国首届车联网沙龙在北京腾讯汇举办,众多国内知名学术专家、主流汽车媒体主编、车联网企业代表莅临现场,共话汽车科技的未来。同时,车联网产品指数研究院宣布正式成立,未来将发布“车联网产品指数”,进一步扩大车市腾指范围。

沙龙现场,经济观察报副总经理张耀东(微博)先生针对“车联网是否重新定义汽车标准”发表了自己的看法,以下为发言实录。

议题实录:车联网能否重新定义汽车标准

经济观察报 副总经理 张耀东

对于车联网重新定义汽车标准,我个人理解的车联网应该比这个还要大一点,它的定义不仅是汽车标准,不仅是交通层面的标准。车联网定义很大层面有三层关系,一层是的车和路之间的关系,一层是车和人之间的关系,第三层人和人之间的关系,驾车人和另外一个驾车人的关系。这三个维度。它是物联网中的一个分支。

几年前,物联网是作为国策提出来,是国家领导人提出来很重要的一个国策。车联网是在大的范围里衍生出来的。最近两年有点说得偏一点,更多关注于车载娱乐系统,我们更愿意去讲在娱乐系统这一块。这一块跟移动互联网是息息相关的,大家聚焦于信息系统功能。其实信息系统只是车联网的一个点。对于企业真正进入车联网,更多会从整个大的交通角度去谈。如果仅仅从车联网娱乐系统讲没有多大意思。娱乐系统现在有很多第三方供应商,这个已经变成一个开放式的平台。我个人感觉,娱乐仅仅是从车和人之间的层面来讲的,因为整车厂它的平台开放程度上不会像Android、苹果系统供应商。如果不是一个全面开放的平台,我们车企很短时间全开放,真正开放的空间非常有限。甚至是我们到了4G,大家可以把这个问题解决的。

第二个层面是车和路之间的关系。一说拥堵费之后,现在很多投资人也都在去做,做电子围栏,做智能交通更细化的一个东西。智能交通的研究也很热,在中国真正要运行,目前来讲还是不可能。

从理想与现实来讲,车联网这个时点我们来做什么东西。我个人觉得现在这个时点还是把技术做好。专业的领域做专业的事情,汽车行业做汽车行业的事情,把自己的平台保证自己安全的情况下尽量开放。因为开放了才有更多收获。

另外一个是汽车现在北京的拥堵、雾霾到了这种程度,已经倒逼这个城市一定要去做智能转变。今年智能驾驶这个概念特别热。高盛评估,智能驾驶到2025年产值排在几个新兴领域第五位。美国的有钱人给了很高的预期,最起码关注空间很大。如果大家以高盛投资报告作为投资决策的话,这个行业会成为一个热门行业。我个人觉得无人驾驶有点问题,有车联网才会有无人驾驶,这个不是车厂自己决定的。

现在我倒是觉得车联网这个概念稍稍有一点太泛了。不是说车里加一个屏幕,装一个3G卡,跟人交流叫做车联网,那不叫车联网,那叫把iPad放在车上。反正对我作为记者来说,那不是最有兴趣的点,真正感兴趣的而是看到一个企业站出来跟更多智能交通,跟智能城市结合起来。谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国首届车联网沙龙

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    企业服务