中国首届车联网沙龙举办 聚焦“未来”标准

[腾讯汽车 综合报道] 中国首届车联网沙龙10月10日下午在腾讯汇举办。中国首届车联网沙龙由腾讯汽车发起,沙龙现场邀请学术专家、国内主流汽车媒体主编、车联网企业代表参与讨论,与会嘉宾站在汽车与科技的角度,从研发者、体验者和普通用户的多重视角,共同探讨车联网的发展趋势及产品应用标准,共话汽车科技的未来。

沙龙现场,腾讯车联网产品指数研究院宣布成立,并成立了研究院特邀顾问团。腾讯区域门户运营部副总经理葛燄女士表示,目前的国内车联网刚刚起步,大部分的用户对车联网还没有更多的认识。腾讯汽车依托着两亿汽车用户已经成为最大的门户网站,将联合强大的专家资源,在车联网方面持续展开研究。

中国首届车联网沙龙举办 聚焦“未来”标准

腾讯区域门户运营部副总经理葛燄女士致辞

车联网沙龙聚焦车联网未来标准 探讨汽车科技未来

车联网的应用繁多,实际上用户需要什么样的车联网?从导航影音等传统功能,到汽车智能驾驶,车联网发挥着什么样的作用?如何清晰界定“车联网”?车联网又从哪些层面在改变着汽车定义?本届车联网沙龙,来自清华大学、高德、四维图新及各大汽车杂志(微博)的主编,就车联网各个层面的问题发表了自己的看法。

在关于是汽车还是IT业主导未来汽车变革的探讨中,寰球汽车传媒总出版人吴迎秋先生认为,全球汽车业从2001年以后,没有革命性的技术出现,而这种革命性的改变需要找到一个切合点重新爆发,而智能化、信息化以及移动互联技术则可能带来新的改变。来自清华大学汽车工程系、专门从事车联网研究的戴一凡博士认为车联网整体的发展仰仗于汽车厂商、通信商、服务提供商的共同努力。来自高德的车联网业务负责人童豪良先生则认为,整车的发展依赖于整车产业,而更多种多样服务则需依靠IT企业来提供。

那么车联网是否重新定义了汽车呢?长期关注汽车业的《经济观察报》副总经理张耀东(微博)认为车联网其实是在改变交通出行的方式,面对拥堵等诸多现实问题,车联网有利于提高交通的智能化和运转效率。《汽车博览》杂志主编夏东认为,集成度极高的汽车制造商对软硬件产品的认识显得陈旧,反而是像谷歌、特斯拉这样的科技企业,以信息技术的背景跨界进入汽车业,以另外一种方式给汽车带来了全新的定义。

至于车联网的标准,既有宏观的行业标准,亦有微观的产品标准。车联网目前缺乏统一的行业标准,高德童豪良先生直言不讳的说“没有标准,但是也最需要标准”,他认为车联网需要建设像互联网一样的开放平台,以营造车联网的生态环境。

中国首届车联网沙龙举办 聚焦“未来”标准

腾讯车联网产品指数研究院成立

车联网产品指数研究院成立 将制定车联网产品评价标准

车联网沙龙现场,腾讯汽车宣布成立车联网产品指数研究院,多位资深媒体嘉宾现场被聘为指数研究院高级顾问。

腾讯汽车总监王秋凤微博)女士表示,依托于腾讯网这个强大的互联网平台,腾讯汽车将从汽车、科技、互联网的角度,进行车联网产品指数的研究,未来将发布“车联网产品指数”,进一步扩大车市腾指的范围。未来专家团将和腾讯汽车一起,制定车联网产品评价标准,为广大汽车用户提供参考依据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    企业服务