CX-5救主马自达3接力 马自达开启新马达

[导读]进入中国不算晚的马自达已经发展了20年,但可谓路途坎坷却鲜见进步。一汽的强势地位让马自达显得弱势,而借助于长安马自达的独立,马自达也或将开启在中国的新发展时代。

[腾讯汽车微博)原创报道]马自达,从中文的字面意思看,有老马识途,自然而达的含义。这家成立于1920年,且早在1992就进入中国市场的老牌车企, 却似乎一直没有找到在中国成功的有效途径。直到2012年长安马自达(微博) 独立,局势才逐渐明朗。而2013年上市的重量级车型CX-5也似乎让马自达看到了在中国市场的曙光。


马自达中国触底 


和海南汽车分手后,马自达在2005与一汽成立一汽马自达(微博)汽车销售有限公司,马自达只占40%股份,且这家合资公司只有销售职能,没有生产与研发职能,这是与其它在华合资车企最大的不同。

随后马自达于2006年参股长安福特, 虽然拥有了一定生产与销售职能,但15%的份额让它在整个合资公司中仍处于尴尬的从属地位。


其实马自达的产品力一直不错,但在中国市场却有些居无定所颠沛流离之感。马自达的新产品投放与营销明显落后其它合资品牌,而在2012年末,因众所周知的政治原因,所有日系在华均出现大幅下跌。马自达更是在内外交困的情况下,下跌最为惨烈,市场份额由2012年的1.5%聚降至2013年的1.0%,几近边缘化。

终端注册数据显示,2013年1至8月马自达在中国共销售了108778辆车型,比去年同期下跌了20%。除一月份比去年同期微高外,连续7个月同比负增长;6月马自达销量只有10197台,甚至不及哈弗H6一款自主车型当月的销量,这还是包括了两家合资公司及进口车的总销量;而到8月份这个品牌的在华销量更是下降了34%。


可以说,马自达目前在中国已临绝境,不出狠招,将被市场淘汰。


长安马自达欲挑大梁

想必马自达已经意识到了问题。第一次转机于2012年11月出现。当时长安福特马自达分立为两家合资公司,在南京新设立的“长安马自达汽车有限公司”由长安汽车(微博)和马自达各出资50%组建,承担原长安福特马自达旗下马自达产品的开发、制造和销售职能。


虽然长安马自达的独立建制几经周折尘埃落定,但成立伊始的第一大尴尬问题就是产品线短缺。马自达的中高端车型全部由一汽轿车制造并由一汽马自达销售。如三款B级轿车马自达6睿翼、以及刚上市的Atenza,两款MPV马自达5马自达8,两款SUV马自达CX-7、CX-9,以及一款跑车MX-5。这八款车型不仅在尺寸上占据优势,在数量与利润率上更让长安马自达无法企及。


逐渐成为马自达在华大本营的长安马自达目前却只负责马自达2马自达3,及刚刚国产上市的CX-5三款独立车型。单薄的产品线与相对较慢的产品更新速度,让长安马自达的在华战略施展起来心有余而力不足。根据明华有道咨询公司提供的终端销售数据,2012年一汽马自达与长安马自达销量比例为60:40,而到2013年前8个月,这一比例已经变成68:32。

因此,如何提升长安马自达的权重与实力,就成了马自达的当务之急。据长安马自达汽车有限公司总裁相原真志介绍,2012年底,位于南京的长安马自达汽车有限公司研发中心大楼已经建成,未来两年会投资5个亿来支持马自达在华的2030战略。他甚至放言:“长安马自达研发中心所做的国产化工作, 不管是从它的内容,还是从它的难度,绝对不会比丰田本田在中国所做的开发更简单,甚至比他们更加复杂一些。”

相原真志还透露,南京的研发中心还将担负起发展经销商、培养中国本土供应商的责任、实现真正共同成长的义务。

这样看来,南京其实已经成为了马自达在华的总部或运营中心,这家漂泊了多年的日系品牌终于在中国找到了立足之处。


长安马自达汽车有限公司执行副总裁周波则补充,这5亿元的投入仅指用于研发的投资,包括各种实验室建设、燃油经济性研究、安全性能提升等一系列包括软件系统在内的研发。目前长安马自达已具备22万辆的产能。


当然,马自达在中国的两家合资公司一汽马自达以及长安马自达的产品线也会得到相应平衡。相原真志表示,通过CX-5的投放,说明长安马自达同样需要一些高端车型,而一汽马自达也需要一些小型车,所以未来在马自达层面,会充分考虑两个销售网络的整体状况,做到各个方面的资源调配。


可见,一直以来对于长安马自达在产品线方面的短缺,已经逐步补充起来。而未来将会在两个合资公司都普及应用的“创驰蓝天”技术,也由长安马自达的产品CX-5率先搭载。


除此之外,一直以来受制于产品线短缺而造成的品牌认知度差的情况也开始改善。长安马自达销售公司副总经理况锦文(点击查看最新人物消息) 上任之初,曾经为马自达在品牌价值的树立方面的问题头疼不已,“经常有一些人跑到一汽马自达的店去问有没有马自达2、马自达3,跑到长安马自达来问有没有马自达6,甚至还有去问海马的。”况锦文坦言。


因此,从去年7月开始,况锦文为长安马自达提出了“纵享激情”的品牌口号,强化对长安马自达的认可。


“通过市场调研,我们很欣喜的看到,长安马自达的识别和认可度迅速提高。”况锦文说。


分析人士指出,无论是技术研发还是产品导入,都明显表示马自达已经开始在中国加速,而分离后各项职能逐步完善的长安马自达也将扮演更为重要的角色。


CX-5救主 马自达3接力


一 款给力的产品,有时的确能给一家企业带来翻天覆地的变化,甚至是起死回生。比如福克斯之于福特,比如帝豪EC7之于吉利,比如C4L之于神龙。而马自达的 复兴先锋,显然押注于CX-5。这是一款马自达首次国产的SUV,又是第一次在华应用其看家本领“创驰蓝天”技术的产品,它所肩负的重要意义,不言而喻。


从 CX-5产品本身来说,轴距达2700mm,属于标准的紧凑级SUV,将与途观翼虎、3008等热销的欧美SUV同台竞技。而这个级别的SUV是集合了 中国市场上最热的两个细分市场:高端紧凑级车型市场,和SUV市场。根据市场的反应可以看到,后三者的入市,已经直接拉升了各自企业的销量,甚至一度出现 加价抢购的现象。
虽然CX-5来的有些晚,但它已经有了自己的必杀技。


在日本市场,2012年2月则上市的CX-5,只用了十个月的时 间,就在销量上超过了问世十年之久的RAV4,也击败另一日系劲敌CR-V,夺得日本当年SUV销量冠军,并获得日本年度车型奖。而在中国,数据显示, CX-5 接受预定一个月以来,各地订单数约等于CX-5 上市之前当店单月销量的1-4 倍,平均约在2 倍左右,也就是说上市1个月CX-5 订单已过万。


负责全球市场的CX-5项目总监田中英明介绍,在欧洲、北美,很多媒体在进行了对比试驾后,评价CX-5无论是造型还是驾驭性能、环保指标、燃油经济性等方面均超过某些主流欧美竞品。


不过,品牌力孱弱的马自达在华欠账太多,能凭一款CX-5力挽狂澜么?


对此,长安马自达汽车有限公司执行副总裁周波表示:“我们有相应的战略举措,包括全新的产品、品牌、营销、渠道等战略,还有研发中心的人力建设,希望通过一 系列的举措来支撑整个2030的目标达成。”

周波提到的“2030战略”是指,长安马自达到2015年要做到产销20万,2017年要做到30万。
但根据长安马自达高层在媒体发布会上的信息,分析人士指出,长安马自达要想在2020年实现20万的销量,必须在今后两年连续实现17%的增长,这对今年前 8个月同比负增长41%的它来说,挑战巨大。“创驰蓝天”或许是一个很好的市场吸引点,CX-5也会是一个提升其产品力与品牌力的转折点,但这家“日系三 小”合资公司的真正翻身之作应是明年上半年上市的全新马自达3。


得A+级市场者得天下,这是最近一些厂家的共识。而马自达的A级车目前只有马自达 3,是长安马自达销量最高,和马自达中国销量第二高的车型。在2012年取得了平均月销5800辆的好成绩,但2013年前8个的平均月销骤降到了 3900辆,总销量同比下降41%,且还有进一步下滑的趋势。在这种人进我退的局势下,长安马自达尽快全新马自达3投放到南京工厂生产就迫在眉睫了。


正如汽车分析师张志勇(微博)所言:一款车并不一定能拯救一个企业。马自达这匹马要想在中国市场自由发达,还有很长路要走。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:benlai]

    热门搜索: