袁智军:微车老大勇闯乘用车市场

[导读]无论是在微车行业整体井喷的2009年,还是整个市场回落的2011年,上海通用五菱一直保持了高增长势头,市场份额不断攀升,固守住微车市场的“半壁江山”。

【导视】

从仅有1.8万平方公里和372万人口的小小柳州走出的上汽通用五菱,于2006年反超曾经的微车老大长安汽车(微博)之后,连续7年一直稳坐微车头把交椅。其自主研发的“五菱之光”在2012年《福布斯》全球汽车销量排行榜上位列前三甲。2009年销量突破百万辆,成为国内首家销量过百万的汽车企业,并连续四年率先挺进“百万俱乐部”,稳踞中国汽车市场第一阵营。

袁智军(点击查看最新人物消息) :上汽通用五菱尤其在2009年突破产销双双过一百万辆以后,也引起很多消费者还有媒体大众的关注。让我们也是本着市场的导向和研究,做好产品开发,满足客户不同的需求,在这个方面不断地进行努力,同时也对国家倡导的一些新的技术还有一些法规,及时地进行投入和满足。

在微客市场揽下近六成市场份额后,上汽通用五菱没有停滞不前,而是于2010年成功开拓了“紧凑型商务车”的细分市场之后,转而进军乘用车市场,再次充当冒险者,果断向“宜家宜商”转变。作为微车领军企业进军商务车市场的首款力作,五菱宏光凭借其不可比拟的价格优势,及上汽通用五菱强大的网络基础和运作能力,取得了MPV市场第一名的好成绩。

袁智军:我觉得现在汽车工业的发展走向跟国外的一些走向有时候会有一定的雷同,随着经济的发展和城市方面的建设,传统的产品在使用功能还有对人员对车辆要求方面的话,都会产生一定的变化。所以五菱宏光的推出也是适应这样的变化趋势。最终,汽车市场的发展会向两大类车型发展,一个是乘用车,一个是商用车,乘用车更加趋向于个性化和差异化的品种。

虽然有着商用车市场上的优势显赫,于两年前推出的宝骏新品牌今年的表现却差强人意。面临产品线单一、品牌力薄弱的困境,宝骏品牌该如何苦练内功,发挥自己的独有优势?

袁智军:去年宝骏的销量我们觉得还可以,今年有一些问题。宝骏所存在的中小型级的市场,今年这个行业是在增长,我们的销量没有跟行业同比在增长。所以我们也在进行营销方面,公司策略方面不断进行总结和探讨。

原本乘用车产品单薄的上汽通用五菱,能否借助于宝骏五菱两条腿走路,做大乘用车版图?能否在日益增长的乘用车市场再创佳绩?上汽通用五菱能否在未来再续辉煌?腾讯汽车微博)问道专访现任上汽通用五菱副总经理袁智军,精彩内容,敬请期待。

一枝独秀独占微车市场半壁江山

背景:

无论是在微车行业整体井喷的2009年,还是整个市场回落的2011年,上汽通用五菱一直保持了高增长势头,市场份额不断攀升,固守住微车市场的“半壁江山”。截止2012年,它的销量在细分市场中比其余19家竞争对手的销售总和还多。依托五菱宏光五菱荣光以及五菱之光三款商用车,上汽通用五菱成为中国微车市场的第一大品牌。

腾讯汽车:感谢袁总作客腾讯汽车《问道》栏目,首先我还是要恭喜一下我们上汽通用五菱前8个月还是收获了非常好的成绩,超过了100万辆了。我相信袁总对我们这个成绩也是非常满意的?

袁智军:整个今年过了半年以后,到了8月份,公司成长的业绩还在预计和预想当中,我们也是采取了市场产品的促销活动。

腾讯汽车:我们今年整体的销量目标是多少?

袁智军:今年我们能够做到160万辆。

腾讯汽车:还是想创第一这样的成绩了?

袁智军:也是在去年销量的基础上,有一个一定比例的提升。也是结合今年市场的情况,对产品结构的调整所预计出来的一个目标。

腾讯汽车:对蝉联销量冠军也是有信心的?

袁智军:我们在做的过程当中,对销量冠军各个方面并没有提出很多的想法。但是对每个年度完成的任务数量,倒是针对市场有具体的安排。最后实现的结果,排在行业里面是第一还是第二,由这个数据来说话。

腾讯汽车:人们都说上汽通用五菱是一个非常值得研究和关注的对象,你怎么看这样的说法?

袁智军:首先感谢广大的消费群体还有各位媒体对上汽通用五菱的关心和支持,上汽通用五菱尤其在2009年突破产销双双过一百万辆以后,也引起很多消费者还有媒体大众的关注。让我们也是本着市场的导向和研究,做好产品开发,满足客户不同的需求,在这个方面不断地进行努力,同时也对国家倡导的一些新的技术还有一些法规,及时地进行投入和满足。

腾讯汽车:你觉得我们企业和其他企业相比的话,我们有什么不一样的东西吗?或者我们的血液当中还有什么和别人不一样的标志性的东西在里面,如果说一提到上汽通用五菱人的话,我们最先想到哪几个词?

袁智军:客观的说你提到这个问题,在这个方面还是我们的不足,我们对同行方面的研究是我们的薄弱点。我们研究的还是比较少,但是对同行的一些产品我们研究的比较多,我们重点是推出一些产品,就同类的产品我们经常做一些竞争性的分析,通过这些对标,结合对市场方面的分析和了解、认识,来改进我们的产品。

你提到上汽通用五菱,我们实际上结合公司的一些传统的文化。

腾讯汽车:比如说我们的传统文化是哪些?

袁智军:比如说我们传统的文化经常谈到艰苦创业,自强不息,这些文化的精神一直从进入公司的员工开始,做企业文化方面的宣传,我们都进行比较深入的植入或者是让员工了解公司发展的历史,了解公司在艰苦过程当中的经历。如果能够做到上汽通用五菱,可能在人员身上会看到这些方面。

腾讯汽车:我们知道前8个月销量大概是102.75万辆,我想问一下这一百多万辆的销量大概贡献的比较多的还是微车为主?

袁智军:今年的产品结构有一些调整,我们前两年针对微车市场我们也做了一些分析。其实在微车这个市场,2009年有一个井喷的现象,随后随着国家的下乡政策还有税收的政策调整,和优惠政策的停止,这个细分市场的成长这几年处于下降的趋势。我们针对这个趋势,也分析消费者的新的一些需求,在这个需求上面,我们开发五菱宏光MPV这样一个产品,这个产品投放市场受到很多客户的喜欢,这个销量是今年的一个重点突破。尤其是在1-8月份,我们这一款车的销量,接近30万辆,到了28.8万辆。这个车型是对今年整个销量提供了很大的支持。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:aranyafang]

    热门搜索:

      企业服务