北汽重组昌河10月下旬落停 公司未来待考

[导读]瓷博会期间公布昌河最终花落何家,未来北汽将成为昌河汽车第一大股东,江西省国资委为第二大股东,景德镇国资委为第三大股东。

自从2012年初发生“昌河罢工”事件后,中国长安对昌河的控制已经是名存实亡,而2008年就曾想过“迎娶”昌河汽车的北汽集团终于赢得“美人归”。

日前,长安汽车(微博)集团相关负责人和昌河汽车相关负责人相继向《证券日报》记者证实,今年6月份中国长安高层已经签署同意昌河汽车脱离中国长安事宜,国庆节后国资委、工信部等部委也已完成会签程序。

另外,记者从多方人士处获悉,北汽入股昌河汽车一事基本敲定,但尚未签约,景德镇当地政府将在今年瓷博会上宣布此事。未来北汽将成为昌河汽车第一大股东,江西省国资委为第二大股东,景德镇国资委为第三大股东

“中国式并购”6月终结

今年7月下旬,江西省省长鹿心社在江西省委十三届七次全体(扩大)会议上表示鼓励昌河汽车等企业兼并重组,就此已经暗示“昌河早脱离中国长安”,也宣告中国长安重组昌河三年的缘分走到尽头。

2009年11月,在国家有关部委的撮合下,中国长安以23%的股权鲸吞了中航工业旗下昌河汽车、哈飞汽车(微博)、东安动力、昌河铃木、东安三菱的股权,一举成为中国第四大汽车集团。这起由国资委主导的行政性划拨,从一开始各方就很不情愿。

“实际上今年6月份,中国长安已经同意昌河汽车脱离,并与江西省国资委签署了相关文件,”昌河汽车相关负责人告诉记者,国庆节后,国资委、工信部等部委完成了会签事宜,昌河汽车现在归江西省国资委管。

中国长安相关负责人向记者表示,中国长安与昌河汽车已经分手,根据协议,昌河汽车独立后保留景德镇基地和九江基地,合肥基地则划归中国长安,成为重庆长安汽车微车生产基地。

至此,2009年那起“中国式并购”宣告失败。

北汽重组昌河将公布

也就在昌河汽车获得独立后,由江西省政府主导的二次重组开始拉开帷幕,7月以来多家国内汽车集团人士纷纷造访昌河汽车,其中北汽集团表现的尤为积极。

早前,江西省政府属意让江铃汽车重组昌河汽车,并引进江西铜业集团公司作为战略投资者,由于种种原因,江铃最终放弃重组昌河事宜。

9月下旬,景德镇当地党报正式披露“昌河汽车将被北汽集团重组”,由于事情还在谈判过程中,景德镇市委领导极为恼火,对提供材料和报道此事的相关人员进行了处理,并紧急删除被网络转载的新闻。

然而,纸终究包不住火。“十一”国庆节后,北汽集团内部人士向媒体透露,北汽重组昌河正顺利推进,10月份将宣布结果,昌河汽车或将划归至北汽集团新成立的整车事业部。

接近景德镇当地政府的一名人士告诉记者,北汽重组昌河一事将在10月18日-10月22日举行的景德镇瓷博会期间公布,“当地政府出于保密和维护稳定的因素考虑,是严禁此事提前披露的”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 周丽君听众:
    【出来混总是要还的,政策饭不好吃呀】第一财经日报 唐柳杨 王治尹 2009年汽车下乡政策刺激下,国内微客销量翻了一番还多,年销量由108万辆激增至2010年的240万辆以上。海马汽车、奇瑞汽车、北汽集团等原本以轿车为主业、缺乏微客制造经验的公司投身于此。但事实表明,看似诱人的蛋糕并不容易分食。
    2013-10-14 09:41:29

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jichaojiang]

热门搜索:

    企业服务