北汽重组昌河10月下旬落停 公司未来待考

[导读]瓷博会期间公布昌河最终花落何家,未来北汽将成为昌河汽车第一大股东,江西省国资委为第二大股东,景德镇国资委为第三大股东。

三方股东主导下的昌河

拥有小型车技术和合资公司的昌河汽车是一块优质资产,为何最终选择北汽集团呢?

接近昌河汽车的人士告诉记者,一是昌河与北汽有渊源,北汽集团副总经理蔡速平(点击查看最新人物消息) 2008年前是昌河汽车总经理,他做了昌河汽车现有管理层很多工作;二是江西省有高层与北汽董事长徐和谊(点击查看最新人物消息) 相熟,这名部级高官此前在北京市担任过要职,此人认可北汽集团有重组的实力。

实际上,北汽集团只是昌河汽车第一大股东而已,江西省国资委为第二大股东,景德镇国资委为第三大股东”,该名人士透露,此前谈判过程中,北汽集团承诺维持现在的昌河汽车管理层不变,但会派一名财务人员来担任副总经理。

如此格局对于昌河汽车未来的发展是福是祸呢?一名曾任职昌河汽车内部职务的人士认为,三方股东的构成对于昌河汽车来说并不是一件好事,今后公司管理层将会面临多重挑战和问题,“江西省国资委成为昌河第二大股东出于维护稳定考虑,也起到一个协调者的角色,避免中国长安重组昌河相类似的情况发生;北汽集团的入主应该吸取中国长安的教训,派驻人员级别要高些,在北汽集团说话有分量,能协调资源帮助昌河发展;景德镇国资委的介入实际上显得有点多余”。

据接近北汽集团的一名人士透露,北汽集团重组昌河汽车后,除提供资金支持外,还将提供一些车型。

昌河汽车销售公司党委书记吴唐生此前透露,将在2014-2015年之间正式实施9+9战略布局,未来昌河将推出9个改款车型与9个全新车型,其中有车型就来自与其它车企合作。

北汽集团实力大增

毋庸置疑,北汽集团重组昌河汽车之后,将一跃成为中国第四大汽车集团,并填补富饶的东南地区空白。

记者了解到,今年前9个月长安汽车销售汽车153.23万辆,加上哈飞汽车销量,中国长安销量超过156万辆。而北汽集团仅前8个月销量就有154.2万辆,加上9月销量,铁定超过中国长安,成为国内第四大汽车集团。

此前,北汽通过兼并和自建的方式在中南株洲、华东镇江、华南广州、西南重庆和华北北京五个方位完成了均衡的战略布局,但在东南区域没有布点,此前有意重组的东南汽车被东风拿下。

从地理布局上看,昌河汽车虽然并不临海,但却拥有九江这个长江水道,

它南连广东、西接湖南,可以贯穿北汽在中南、华南的两个基地。特别是昌河汽车在发动机、变速器上的微车配套技术,正是北汽株洲微车基地所需。

另外,北汽集团重组昌河之后,不仅可获得昌河铃木的汽车生产资质,与铃木汽车间接有了合作关系,还填补了小型车领域的生产空白,同时可以获得昌河汽车在微车领域的生产技术,进一步增加北汽集团微车销量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 周丽君听众:
    【出来混总是要还的,政策饭不好吃呀】第一财经日报 唐柳杨 王治尹 2009年汽车下乡政策刺激下,国内微客销量翻了一番还多,年销量由108万辆激增至2010年的240万辆以上。海马汽车、奇瑞汽车、北汽集团等原本以轿车为主业、缺乏微客制造经验的公司投身于此。但事实表明,看似诱人的蛋糕并不容易分食。
    2013-10-14 09:41:29

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jichaojiang]

热门搜索:

    企业服务