北汽收昌河月底签字:徐和谊规模论英雄

[导读]10月15日,记者从昌河内部人士处获悉,“北汽收购昌河基本尘埃落定,很快就要签约了。”

北汽、江西省国资委和昌河三方谈判,已经进入倒计时。

10月15日,记者从昌河内部人士处获悉,“北汽收购昌河基本尘埃落定,很快就要签约了。10月初昌河正式从长安分离。本来打算脱离长安之后搞一个仪式,但是现在打算和北汽签约一起搞仪式了。”

当天,中国长安综合管理部高级经理赵雄武也向记者明确表示,国家的确已经批准了昌河汽车股权变更的事情,江西昌河在景德镇和九江的资产归江西省国资委所有,合肥昌河归长安所有。昌河已经由央企,转变为江西省国资委100%控股的地方国有企业。

赵雄武强调,“以国家审批为标志,昌河的资产变更的主体工作已经完成,长安为昌河下一步的发展提供了有力的条件,昌河下一步的发展,与其他企业的并购和重组,我们没有参与,不予置评。”

昌河最后一条路?

2009年11月10日,中国航空工业集团通过持有长安汽车(微博)集团23%股权的形式,将旗下哈飞、昌河、东安动力等汽车资产无偿划拨给中国兵器集团下属的长安汽车集团。时隔四年,随着昌河汽车剥离长安汽车,标志着这场中国汽车史上最大规模的重组案例以失败告终。

长安集团有关人士告诉记者,目前的昌河并非负资产,而且发展的势头不错。“长安的规划是将昌河微车的盘子不断做大,并且预计昌河将在今年和明年打一个大的翻身仗,但是昌河在此时却脱离了长安。”

长安整合昌河这四年,主要做了几件事情:首先是帮助昌河消化了历史包袱,其次是将国家提供的7亿资金投给昌河汽车;同时向昌河输出了部分微型车的技术。

长安集团董事长徐留平当初为整合昌河和哈飞提出了16字方针:优势互补、合作共赢、实现梦想、成为一家。但昌河“自我保护”意识很浓,希望保留在采购、销售甚至研发方等方面自主权的同时,长安只提供资金和技术支持。显然昌河的要求是长安不能接受的,双方矛盾最终表现为2012年1月昌河工人罢工。

长安并购昌河失败,将成为下一步北汽并购昌河的“前车之鉴”。业内普遍认为,北汽并购昌河要付出很大的代价,首当其中的就是对昌河的管理,江西省政府对于昌河的“过度保护”以及昌河汽车的“独立意识”,都将为北汽整合昌河带来重重阻力。北汽对于同样独立意识很强的北汽福田“拥而不管”的做法是可借鉴的案例。

民族证券汽车行业分析师曹鹤认为,无论汽车行业的大环境,还是微车行业的竞争格局,留给昌河的机会都不多了,北汽整合昌河或许是昌河最后一条可以有所作为的出路。

对于昌河来说,北汽与长安的不同在于,北汽对于昌河的定位不局限在微型车领域,甚至可以满足昌河长久以来想做强轿车的想法,这可能是昌河最终愿意并入北汽的重要原因之一。

北汽何以冒险

近年来,北汽不断进行收购和兼并重组,先后收购了萨博核心技术,与重庆银翔合作建立西南基地,重组广州宝龙建立华南基地,加上湖南株洲基地和河北黄骅基地,仅用了大约四年的时间,北汽集团在国内的布局已趋成熟。

14日,徐和谊(点击查看最新人物消息) 首次明确表示,北汽越野车B40将于今年12月28日正式上市。更为重要的是,今年北汽集团在顺义建设的全国最具规模的专业越野车生产基地,从明年一季度工厂将正式投产,预计年产20万辆越野车。这也是北汽自主道路上的重要一步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务