昌河“改嫁”北汽临近签约 或复制福田模式

北汽集团正在逐步实施董事长徐和谊(点击查看最新人物消息) 提出的“两个兼并”计划:继收购江苏镇江汽车后,北汽昌河收购案有望月底收关。

近日,北汽集团相关人士告诉记者,“北汽和昌河的资产交割已接近尾声,不出意外的话,应该在10月底之前签约。”

此前,国资委已经批复昌河江西基地脱离长安集团,归属江西省地方政府。而本次重组完成后,北汽集团将成为昌河汽车最大的股东,江西省国资委和景德镇国资委也将通过其控股的国有企业资产经营管理公司成为其分别成为第二、第三大股东。

对历经波折的昌河汽车而言,“改嫁”北汽后将以何种模式发展?对此,上述北汽集团人士透露:“北汽已经承诺,未来昌河将保持相对独立性。”也就是说,昌河汽车未来的发展道路很可能会复制北汽福田的模式。

收购障碍已消除

今年8月,在完成收购镇江汽车之后,北汽集团收购昌河汽车的传闻便浮出水面。当时,北汽集团内部人士曾表示:“北汽正在和昌河接触,但是这项收购最大的障碍是昌河汽车的归属问题。如果北汽想要重组昌河,昌河要先脱离长安集团。”

2009年11月10日,昌河汽车与哈飞汽车(微博)一同被母公司中航工业集团划归新成立的长安汽车(微博)集团。

早在今年6月,就出现了有关昌河“独立”的消息。当时有报道称,长安集团已经同意昌河汽车脱离,并与江西省国资委签署了相关文件。7月下旬,在江西省委十三届七次全体(扩大)会议上,江西省长鹿心社在部署下半年重点工作时表示,“鼓励昌河汽车等企业兼并重组”。

“今年10月初,国家相关部门正式批复昌河独立计划。”上述北汽集团人士表示,这一障碍破除后,北汽集团的收购计划也将很快收关。

“目前北汽和昌河的资产交割已接近尾声,不出意外的话,应该在10月底之前签约。”上述北汽集团人士透露,在昌河申请独立时,北汽收购昌河的细节也在同步谈判中。

但北汽集团公关部人士表示:“对于这一事件的进展目前尚不清楚,具体签约时间仍未确定。”

根据双方的协商,此次北汽收购的仅仅是昌河景德镇基地和九江基地,合肥基地依然归长安集团所有。收购昌河之后,北汽将成为昌河汽车最大的股东,江西省国资委为第二大股东,景德镇国资委为第三大股东。

地方政府大力撮合

实际上,北汽集团谋划收购昌河由来已久。早在2008年,北汽集团就曾亮出了收购昌河汽车的计划,然而昌河汽车最终被划归至长安集团。

“在选择第二家收购对象时,北汽曾经考察过多家企业。之所以选中昌河,并能够顺利排除重组障碍,政府推动是重要原因。”上述北汽集团人士表示。

10月12日,江西省与北京市国有企业对接洽谈会在北京举行。赣京两地100多名国企负责人参加了对接洽谈,现场签约4个项目,签约金额20.5亿元,另有一批项目取得初步对接成果。两地合作的纵向深入,或许为北汽收购昌河打下了基础。

有消息人士称:“北京市相关部门为了助力北汽扩张计划,和江西省政府很可能还有更深入的合作计划,这些合作可能已经超出了汽车产业范畴。”

一位接近北汽集团的人士曾经告诉《每日经济新闻》记者,北汽集团作为北京市最大的汽车生产企业,承担着全市汽车产业发展的重任。北京市相关部门为北汽定下的 “十二五”发展目标是:超越长安,产销规模跻身国内汽车产业第一阵营;争取成为中国第三大汽车集团。

因此,近年来北汽集团先后收购了广东宝龙、重庆银翔、镇江汽车等多家车企。在规模扩张的基础上,北汽的产销规模也实现了大幅度增长。今年上半年,北汽集团产销规模已经超过100万辆。“今年,集团产销规模很可能达到200万辆。”北汽集团常务副总经理韩永贵(点击查看最新人物消息) 曾表示。

目前,北汽集团的产销规模和长安集团相当。根据长安汽车公布的数据,今年上半年其产销量分别为104万辆和105万辆。

“北汽此次收购昌河完成后,长安的力量将被削弱,北汽的力量将增强。”汽车分析师张志勇(微博)认为。

此前有消息称,江铃汽车作为江西省本地企业,也曾递交了重组昌河汽车的方案,避免“肥水外流”。但是,江铃汽车证券部相关人士向记者表示:“集团目前还没有听说过相关收购的消息。”

昌河运营将保持相对独立

昌河归属长安之后的发展并不顺利,这是其“改嫁”的重要原因。

资料显示,2010年昌河汽车的年销量为18万辆;2011年同比下滑33.3%,降至12万辆;2012年继续下跌至11.3万辆。今年1~9月,昌河汽车累计销售7.03万辆,相对于去年同期的8.17万辆,同比下滑13.95%。

另外,此前长安集团组建新合资公司长安马自达(微博) 时,曾对昌河汽车的乘用车生产资质另有“想法”,但遭到了昌河方面的集体反对。

一位接近北汽集团的人士认为:“北汽重组昌河之后,不仅需要给昌河输入资金,梳理产品线,导入新产品,还应该吸取长安的教训,妥善处理管理层之间的关系。”

对此,北汽也早有准备。“重组完成后,北汽虽然会成为昌河的大股东,但是昌河的发展将保持相对独立性,前期北汽仅派驻一名财务高管进入。”上述北汽集团人士告诉记者。

张志勇认为,按照上述模式,未来北汽和昌河就相当于北汽与北汽福田的关系。在北汽集团旗下,北汽福田作为上市公司,定位于商用车板块,一直较为独立地运营发展。未来北汽集团在向昌河汽车输血的同时,保持其独立发展,有利于收购后昌河汽车的平衡过渡和市场复苏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:nudoliu]

热门搜索:

    企业服务