梁国锋:北汽立足细分市场 严把品质关

[导读]2013全球汽车论坛于10月17日-18日在武汉召开。以下是腾讯汽车对北汽股份副总裁梁国锋的采访。

梁国峰:北汽立足细分市场 严把品质关

北汽股份副总裁梁国锋

腾讯汽车微博):中国汽车业今年是进入了一个战略机遇期,以这个当作这次论坛的主题和热点。您觉得对于北汽来讲,未来我们最大的机遇或者说我们觉得机会在哪儿呢?

梁国锋:刚才王侠(点击查看最新人物消息) 会长,包括朱福寿(点击查看最新人物消息) 朱总都说到战略机遇期一个定性的名词,我觉得作为北汽来说,我们也一样,因为北汽是在自主品牌领域里面是最后一个进入的企业集团。大家都知道市场从2008年金融危机之后,中国政府率先的四万亿到地方政府配套,包括各种各样的下乡政策,迎来了一个非常好的高速成长的时期,从2009年一直到2011年都是非常高的成长期。但是到了2012年之后包括今年,我们进入了一个比较稳定的时期。如果考虑到2008年、2009年、2010年、2011年,这几年剔除政策因素的话确实没有2005年、2006年,包括2002年、2003年高速井喷的状态。但是对于中国市场来说,我们还是处于一个非常好的发展期,这个发展期是有稳定的发展期。

刚才朱总在会上也说到,2009年因为政策的原因导致了市场的高速增长,把很多市场效应提前激发了。这样的话,对于中国政府,包括中国企业投资的热情非常高,低效能的投资有很多。我想质的提升对我们北汽来说显得非常迫切,因为我们是新进入的企业,进入自主品牌领域以后,大家都说后来者优势或者后发优势较大,这就迫使我们更需要把产品做好、把品质做得更好。但是我们做好品质、产品一定有大量的数据积累、大量的经验积累、大量的人才积累,一定要有量的磨合,包括从前端的规划、商品规划,到后端的销售、服务、物流都需要这么一个过程。对于我们来说,我们怎么办呢?我们又是新企业。

2009年萨博收购是一个非常好的契机,因为我们是基于一个很好的平台上开发一系列的车,我们有萨博完整的产品链过程中积累的一百年的技术资料、实验报告、基础数据,包括工程制造,以及工商管理的名单管理、质量管理、体系管理。所以反过来说我们也不是从零开始,这是第一点。在这个机遇期,我们的起点还是不错。

但是对于我们来说,我们也是一样,因为市场增长到这个地步,今年产销量肯定过两千万,乘用车肯定过1500万。但反观市场构成,尤其是5万块钱以内的市场在迅速萎缩,连续几年在迅速萎缩。紧凑型车或者中级车结构也出现非常大的变化,这两年SUV、MPV的格局也出现很多变化。这个背后实际上更多层次的原因是消费者消费形式、媒体接触习惯、生活方式都出现了非常大的变化。现在八零后、九零后逐渐成为社会的主体之后,家庭也有了非常大的变化。这几年SUV为什么会出现?就是因为多样化和意欲表现自我的人群比例越来越大。

第二个,作为第二款车、第三款车来说,驾驶者对驾乘的感觉要求越来越高。

第三个,这几年中西部市场极速发展。纯硬派越野的比例也越来越大,市场细分越来越大的背后实际上是消费者的层次变化越来越大,所以对于我们来说,第二个方面就是更加深入地去研究市场的细分。新企业不可能是通吃,肯定是逐个突破。比如说这两年在威旺市场,在小MPV市场里面,在微面的市场里面,我们在每个逐项的细分市场在往前走。今年走下来,在E系列这个市场,在A0级的轿车市场,我们在5万到7万这一档里面,我们有望做到第一了。除了合资企业产品起亚K2、赛欧,包括瑞纳三款车之外,我们已经有望做到第一。上个月我们销量有6000,这个月可能有8000,年底我们可能做到一万。威旺360市场我们现在已经做到了常州宽体的第二了。除了五菱荣光之外,我们已经第二了。短轴的205市场我们在今年年初的时候是第七第八的位置,这个车是去年11月份上市的,我们也在往前走,很有可能走到前面去,要进入前三。作为北汽来说,在这个机遇期,市场逐步细分,我们要更深入的研究细分市场,在细分市场中去突破。我也不可能去通吃。所以我们选择逐渐进入一些我们认为有竞争力,有选择性的细分市场。

腾讯汽车:您刚才说销售额1500万辆车是今年?

梁国锋:不,全国乘用车销量是1500万辆。

腾讯汽车:北汽呢?今年200万?

梁国锋:今年我们预计在200万到210万左右。销售额应该大概在2600个亿到2700个亿。

腾讯汽车:现在自主品牌像绅宝可以做中高端,自主品牌企业在做中高端都觉得做品牌很困难,尤其自主往中高端做的话市场的认可度都不高。我们其实是跳不过这个问题的。北汽怎么去解决品牌问题的?

梁国锋:自主品牌以前我们听到过说7万块钱是一个天花板。我也听到过12万块钱是一个天花板。对于我们来说,我们认为15万是一个天花板。品牌是什么?品牌更多的是强调了跟客户之间形成的互动、认同,因为什么原因认同呢?是因为我们背后有各种各样的品牌产生的价值、故事,各种各样的感人的故事,我们长期的积淀的历史,我们在造车、设计等各方面付出的努力得到消费者认可之后,这些东西逐渐地积淀才能形成。

自主品牌要往上走,全中国甚至全世界做汽车的人都想做高端。谁都想做,因为都知道高端豪华车、奢侈品有溢价。所有人的梦想都想做这个。但是我想对于我们来说,我们还要清醒的认识到,目前的技术状态、积淀,四五万对于我们来说我们是第一步,我们也不能说马上做到30万,我们后期也会有奔驰平台,我们也会拿过来。我们可能今后也会去做一个副部级的或者正部级的部级车,那就是在奔驰平台去做的。

第一步对于我们来说,市场是变得细分,竞争逐渐地加剧。大家一说起自主品牌,第一感受好像是产品质量不行、可靠性差。但是我想对于我们后进入企业来说,第一个事是要把品质做好。我们不惜血本把品质做好,我们希望所有开上绅宝车的人,第一个想到的是操作很好、动力很好、安全性很好、电子化设施很好,希望能够留下很好的口碑。这是我们一定要去做的。只有这样扎扎实实把质量做好,但是质量做好,不是口头上说的,而且不光是工厂的事,有供应商、有前期规划,有设计等等一系列,包括我们经销商的服务,这些都是质量。只有把质量做好,我们才有可能把这个自主品牌的品牌逐渐地打造好。把品质做好,把客户留住,这是第一步,这是所有北汽或者自主品牌来说理应重视的事情。

任何企业都是从小开始的,做小做强形成我们独特的东西,小不怕,核心竞争力是质量。只要质量做得好,然后持续地提升质量,企业就一定能够做强。

腾讯汽车:从现阶段来看,我们比较看重哪个细分市场?现阶段北汽认为接下来比较有潜力的细分市场是哪块?

梁国锋:不同的企业都有不同的工具研究市场细分,对于我们来说,笼统地说绅宝推广车这个市场对于我们来说是第一位的,如果这个市场打开了,对于我们整个自主品牌的空间就留下来了,而且留下好的口碑。我们今后有A级车商,A级车每个细分市场都让我们拭目以待。我们最近在做相应的方案,包括C50明年3月份就上了。马上你会看到我们硬派越野这个市场。B40大概12月底就要上了。

腾讯汽车:我们在民用SUV会有吗?会在近期吗?

梁国锋:也会有,大约会在明年下半年。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013全球汽车论坛

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:angiebi]

热门搜索:

    企业服务