缪雪中:实施平等化与规模化的同平台战略

[导读]2013全球汽车论坛于10月17日-18日在武汉召开。广汽吉奥汽车集团董事长缪雪中接受了腾讯汽车独家采访。

缪雪中:实施平等化与规模化的同平台战略

广汽吉奥汽车集团董事长缪雪中(点击查看最新人物消息

腾讯汽车微博):咱们在研究院有项目交流吗?

缪雪中:我们实行同平台开发,是新产品的定位,跟广汽研究院进一步沟通。因为我们现在实施跟广汽同平台的战略已经正在开始。这个不是说说而已。已经开始在实施是的。而且同平台的产品在不久的将来可以放到市场,这将由广汽设计研究院来主导,我们来协作。这样保证大平台平等化、规模化、而且是符合国际研发的要求。

腾讯汽车:您说的同平台是和广汽乘用车四个平台所有都会有,我们都会有产品,还是A级、B级?

缪雪中:我们现在其中有一个平台开始就是A0级的。往后也会有更多的其他平台展开这种方式。

腾讯汽车:这个新产品大概多久和消费者见面?

缪雪中:今年年底或者明年年初就可以正式推向市场了。因为这个工作我们早在相当长一段时间已经做了,之前没有说而已。

腾讯汽车:如果今年年底、明年年初,比广汽乘用车说的A0级要早上市?

缪雪中:差不多。起步相差时间不是很长。

腾讯汽车:作为大广汽战略之下,我们怎么去解决同平台产品下会有的一些竞争关系?

缪雪中:产品定位可以做到不一样。广汽自助平台定位是往高端的,我们是走中端的路线。所以在产品造型方面,产品的部署是不一样的。所以我们要做这种差异化发展,在同平台上要做到差异化发展。

腾讯汽车:上午我跟曾总聊了两句,我们作为一个自主品牌在全球化,或者在全球汽车融合过程中,您觉得这两年和前几年相比有什么变化?

缪雪中:中国汽车成了世界大国,毋庸置疑。但是世界强国还说不上,衡量一个国家是不是汽车强国,一大因素是它走到海外市场的份量占到多少,无论是美国、欧洲、日本、韩国,他们海外的市场份额比例是相当高的,超过50%,70%,巴西达到20%,印度达到13%,中国2000万台占的比例达到5%,才100万台,所以中国距离真正的强国还有一段距离。但是现在2000万台,其中合资的基本上占1/3,自主占1/3,还有合资自主的1/3。合资不能出口。这就是老外欺负咱们中国人。巴西20%出口为什么,巴西在本国没有自主品牌,全部靠国外汽车去那边设KD,或者CKD在那边生产。主要也就是以出口为主。中国就不允许你出口,只能卖到中国市场,就是赚中国人的钱。

腾讯汽车:中国现在不到100万台,5%,这个是由自主品牌去完成的。这里一个问题出来了,真正中国说汽车强国的使命,要由自主品牌来完成。因为衡量一个国家汽车强国是其中一大标准就是出口。所以这个出口又是自主品牌来完成的,所以自主品牌担当的使命能否让中国成为汽车强国。

腾讯汽车:全球化这两年和过去相比最明显的变化是什么?

缪雪中:目前自主品牌出口主要的要有选择去做,第二个要有策略。像广汽旗下是先易后难,不能盲目出口。先要在一些欠发达国家,或者相对发展中国家去做这方面的出口贸易。然后去锻炼培养团队,再由从下往上走,先易后难。要有一种方法,一种策略,在策略中培养自己的国际贸易人才,培养人才队伍,在过程中要了解你出口国的法规、政策等等这方面。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013全球汽车论坛

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务