五问重污染应急:停驶一半机动车减排多少

[导读]北京市即将实行红色预警时全市将启动单双号限行,市民或提前24小时获知限行信息。停驶一半机动车能减排多少?重污染天预测能否做到准确?80%公车停驶如何进行监管?都成为大家关注重点。

1、停驶一半机动车能减排多少?

北京市环保局副局长、新闻发言人方力:在重污染日期间,停驶一半机动车能减缓空气的恶化趋势。在北京PM2.5的来源中,本地机动车大概占30%,停驶一半机动车可以减少约15%左右的污染物排放。此次新预案的第一原则是以公众健康为出发点,单双号限行等只是短期的应急行为,是为了减缓重污染趋势,要彻底地治理空气,还是要进行长期的污染减排。

环保部环评常聘专家库成员彭应登:机动车排放量会减少15%,但是反映在空气中间的浓度减少值不会这么明显。作为污染源的大气污染物和大气浓度值之间不是一个线性关系,减少了15%,空气质量不会立竿见影地减少15%,因为传输关系和扩散过程很复杂,机动车排放的消减不见得是均匀分布的。另外,停驶机动车能减少污染对公众健康的损害程度。因为PM2.5的化学成分不一样,其对人体的影响是不一样的。汽车尾气排放中含有对人体有害的物质,在PM2.5浓度很高的情况下,限制汽车就能减少尾气对人体的损害。

2、重污染天预测能否做到准确

北京市环保局副局长、新闻发言人方力:以我在环保局的工作经历来看,重污染天预报的准确度跟天气预报差不多。天气预报本身就是很困难的事儿,重污染预报建立在气象预报的基础上,是难上加难,也对我们科研提出了更高要求。我们会尽量减少因预报不准带来的负面影响。

北京市气象台台长乔林:对重污染天的监测和预警,需要环保和气象部门共同来做。环保部门负责污染物的监测预警及其动态趋势分析,气象部门负责空气污染气象条件等级预报和雾霾天气监测预警。从目前看,重污染的气象条件预报有难度。因为重污染的预测要综合考虑风速、风力、风向,以及考虑是否有逆温层等,在下雨天和晴热天,污染物的浓度都会发生变化,但气象和环保部门这些年积累了一些经验和研究结果,所以对重污染天还是有较好的预报能力。预报毕竟不会百分之百准确,对不同的时效,程度也不一样,将来会滚动地制作发布,提供及时的预报和预警信息,应急预案也会做出相应更新调整。

3、出现误判相关应急如何解除?

北京市环保局副局长、新闻发言人方力:应急的解除和启动响应是同样的程序,如果第二天没有重度污染,应急办公室会按程序进行发布。即由市应急委、市空气重污染应急指挥部负责空气重污染预警发布与解除的指令下达。红色、橙色、黄色解除程序与发布程序一致。蓝色不设立解除审批条件。

关于预警信息的发布,这次跟之前暂行方案很大一个区别是,重污染应急纳入了全市应急体系,市政府多年来在应急响应上有完备的通知系统。

我特别想说,这个分级是按照空气质量指数来划分,指数在200到300是重度污染,300以上是严重污染。目前的统计数据显示,北京全年出现达到重污染预警最高一级即红色预警的天数为10天左右。但对于日常生活而言,299跟300能有多大差距?所以,我希望大家能提高社会责任,预报了严重污染,我们响应了预警,即便没达到相关预警级别,为社会做些贡献也是光荣的。

4、80%公车停驶如何进行监管?

北京市交通委副主任、新闻发言人方平:公车停驶是指北京市党政机关和全额拨款事业单位的车辆。监管方面我们是做了具体安排,由北京市政府相关部门联合出管理规定。将按照通稿规定的范围,各单位把规定中要求的车辆上报到安委会,安委会把车辆信息汇总后跟相关部门核定。其中,将60%的车辆车号录入交管系统,当出现应急通报停驶规定后,这60%是无条件停驶的,剩余40%执行单双号规定。实现停驶80%的目标。纪检监察机关也将对停驶落实情况进行抽查。

作家郑渊洁:汽车单双号交警监管,80%的公务车谁监管?我建议实施前在公务车身喷涂醒目标识,其中80%涂黄色标识,其余涂蓝色。遇重污染天由市民监督黄标识公车不得上路。

北京市政协委员朱良:我不反对在公务车上做标志来加强社会监督,但以现在的政府信息管理手段,完全可严管政府公务用车,这取决于制定好检查制度,落实好监察。公车是有账的,只要想知道哪些公车该封存,现在的信息管理体系下,纪检监察部门非常容易得到。同时也会得到一个清单,包括车牌号、车辆封存在什么位置等。不同部门交叉巡视,并邀请记者、人大、政协人士抽查。利用政府现有这套体系就可以。此外,公车真正管好,应该是除了制度在技术上也跟上,利用电子标签和GPS监督公务用车使用,所有信息可事后监管。

5、孩子停课家长可以不上班吗?

中国教育科学研究院研究员储朝晖:我不赞成把“停课”作为长期应对措施,这是一种退缩。如果一年中有三分之一都是重污染,学校就不开了吗?停课的作用也有限度,任何一个孩子在室内呆的时间长了,都需要去室外活动,也不排除在家里就不受到重污染影响。

“停课”作为一种临时措施,学校可布置一些作业,通过网上联络等远程教育来实现教学,但学校课堂教学具有不可替代性,学习的内容和程序都有连续性,所以从教育角度来说,学校要采取一些更积极的措施。孩子的教育涉及学校职责,而“停课”等于把学校职责分散了。学校可通过校车等工具,把孩子集中起来,开展一些室内活动,但这又涉及成本增加的问题。

还有人提出的弹性上下班,好让家长可在家管孩子,但有些工作岗位不具有弹性上下班的条件。停课和弹性上下班都是治标不治本,不能根本解决问题,最终还是要治理污染的问题,而不是用停课的方式来解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 新华社发布听众:
    【北京严重污染将单双号限行】《北京市空气重污染应急预案(试行)》22日下午发布实施,当空气污染达到一级(红色)预警时,全市范围按规定实施单双号限行,其中北京市地方公务用车在单双号基础上再停驶全部公务车辆的30%。(记者郭宇靖)
    2013-10-22 18:16:04
  • 北京日报听众:
    【“红色污染”将停产停工停放停烧停车停课】根据《北京市空气重污染应急预案》,当发布橙色预警时,部分企业停产、部分工地停工、全市爆竹停止燃放、露天烧烤停止经营。红色预警发布时,四停基础上还将实施机动车单双号限行,渣土砂石运输车停运,中小学和幼儿园停课。http://url.cn/V4DZzt
    2013-10-17 08:01:42

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:poniufu]

热门搜索:

    企业服务