北汽筹建新能源股份公司 欲寻外资技术

[导读]据悉北汽集团正在筹建北汽新能源汽车有限公司,并将与西门子等公司合作。内部人士表示这主要为了在新能源领域突破制约电动发展的核心问题。

日前,北汽集团传出消息,旗下新能源汽车板块将引入新的合作者。

北汽集团一位内部人士向 《每日经济新闻》记者透露,目前北汽集团正在筹建北汽新能源汽车股份有限公司 (以下简称北汽新能源股份)。该公司成立之后,将成为北汽新能源汽车有限公司之后,北汽集团组建的又一家立足新能源领域的子公司。新筹建的公司目标是与西门子等公司进行合资合作。

上述内部人士表示:“这主要为了在新能源领域 ‘两条腿走路’,突破制约电动车发展的核心问题。”

据了解,在北京市新能源汽车的项目推广中,北汽集团原计划今年新能源车型的产销量达到3000辆,力争实现5000辆。但北汽集团的一位人士坦言,“从目前情况来看,3000辆的目标也是个挑战。”

在业内人士看来,北汽新能源汽车产销量难以达到目标,在行业中并不是个案。从目前我国的电动车产业来看,电动车核心技术的成熟度,特别是电池的安全性是阻碍电动车销售的最大拦路虎。

新公司成合资合作重要载体

在日前北汽内部的会议上,该集团董事长徐和谊(点击查看最新人物消息) 屡次提及 “北汽新能源汽车股份有限公司”这个名词,随后该公司的组建模式逐渐浮出水面。

北汽集团一位内部人士透露,“北汽新能源股份应该很快就会成立。该公司成立之后,将由徐总亲自担任董事长,还将派出其他老将出马。”

在刚刚结束的2013年中国节能与新能源汽车产业发展高峰论坛上,北汽集团战略规划部副部长詹文章也表示,“为了在新能源领域实现快速发展,北汽计划组建新能源汽车股份有限公司,并组织高效的管理机构。”这一新公司成立之后,将致力于从零部件到整车全产业链的研发和生产。

实际上,北汽新能源股份并不是集团第一家新能源公司。早在2009年底,北汽集团就成立了北汽新能源汽车有限公司。2010年,该公司在北汽股份有限公司 (以下简称北汽股份)成立之后被划至北汽股份。

据上述人士透露,“新成立的公司是北汽集团在筹建。”这意味着北汽新能源股份成立后或将隶属于北汽集团。

“北汽新能源股份成立之后,北汽集团将和国外电动车核心零部件领先企业组建合资公司,该公司将成为新合资公司的重要载体。”北汽集团内部人士表示。

据了解,为了筹备新的合资公司,早在去年徐和谊就开始和德国西门子公司进行接触。10月14日,在媒体的一次采访中他坦言:“10月,北汽集团将和西门子公司正式签约,引进西门子电机合资合作。”

北汽合作方的选择不止一家。不久前,北汽集团已与韩国SK集团达成协议,计划成立一家新的动力电池合资公司。

“目前北汽接触的国际零部件巨头还有很多,未来还将诞生新能源合资板块。”北汽集团公关部相关负责人表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 北京汽车听众:
    #北汽动态#【北汽电动出租示范运营再扩规模】日前,北京汽车股份有限公司新能源公司200辆E150EV电动出租车正式在通州投入运营。北汽E150EV纯电动汽车示范运营规模的再次扩大,说明北汽新能源公司纯电动汽车取得了市场和消费者的进一步认可。http://url.cn/TtXpap
    2013-10-21 14:16:18
相关专题: 北汽BJ40上市

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:clarkmsong]

热门搜索:

    企业服务