专家称“停车超3分钟熄火”可行 省油环保

交通新闻扬州晚报栾佳丽 赵雅琼2013-10-29 16:44
0

对于“停车超过3分钟需熄灭发动机”的规定是否合理可行,扬州大学机械学院汽车工程专业的陈靖芯教授等专家,从专业角度进行了解答。

1.频繁停启是否会对发动机造成影响?

对此,陈教授解释说,频繁的停启确实会对车辆的蓄电池和启动马达造成损耗。所以他们并不建议随停随熄火。立法听证会上所说的“停车超过3分钟熄火”,还是可行的,既能省油,又能保护发动机。

2.遇上长时间堵车该怎么办?

专家表示,如果遇上长时间堵车,在3分钟以上建议熄火,以减少怠速时间过长引起的节气门、进气门积碳。

3.“停车超过3分钟熄火”是否能减少污染排放?

反复熄火点火,确实会造成尾气排放物增加,增加污染排放。但停车时间长了熄火,肯定有助于减排。因为发动机处于怠速状态时,缸内的温度变低,汽油燃烧不完全,排放的污染物要比汽车快速行驶时多得多,所以停车超过3分钟熄火可降低污染,还是有一定道理的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    企业服务