东本有望分羹讴歌国产 本田演绎本土化新模式

[导读]有消息称,东风本田也有望参与讴歌国产项目,届时两家合资工资将同时投产。

讴歌的国产计划,可能比业内预想得更加庞大。

日前有消息称,继本田将于2016年在广汽本田生产其高端品牌讴歌之后,未来东风本田也有望参与讴歌国产项目,届时两家合资公司将同时投产,由本田中国统一销售。

“这将开创豪华车品牌的先河。”汽车行业分析师张志勇告诉《每日经济新闻》记者,一般豪华车品牌选择国产基地时都只考虑一家企业。

业内分析认为,讴歌和东风本田的产品平台有一定重合度,倘若东风本田参与讴歌国产,已有的生产平台不但可以帮助本田提升在华投产车型的速度,也可降低生产成本。不过,按照本田的规划,讴歌首款国产车型上市要等到2016年,但讴歌的产品线并不丰富,因此,如果广汽本田、东风本田同时投产,如何支撑两个合资企业的车型需求是本田面临的最大问题。

广本的产能瓶颈

近日,接近本田中国的一位消息人士向 《每日经济新闻》记者透露,讴歌首款国产车型SUV-X仍然会在广汽本田投产,但未来讴歌产品线足够丰富之时,本田中国也可能会考虑让东风本田参与讴歌的国产项目。

对此,本田技研工业(中国)投资有限公司广报科科长朱林杰向记者表示:“目前我们没有听说过这样的计划。”

不过,东风本田的相关人士含蓄地表示,“我们的产品与讴歌确实存在平台共通性,比如思铂睿。但是讴歌是否在东本国产的相关信息,应该由本田来发布。”

上述消息人士指出,本田计划未来让东风本田参与讴歌国产,也有着产能方面的考虑。随着未来讴歌产品线的扩充,仅仅依靠广汽本田一家来生产可能会遭遇产能紧张的问题。

一位接近广汽本田的消息人士向记者介绍,广汽本田未来可能不会为讴歌新建新厂,目前其第一工厂产能已经饱和,第三工厂生产车型以小车为主,而发动机工厂主要生产为小型车配套的动力总成,因此讴歌未来很有可能在广汽本田的第二工厂生产。

公开资料显示,2006年9月,广汽本田第二工厂在广州增城正式落成,投产初期的年产能为12万辆,2010年启动扩能计划后,目前该工厂的年产能提升至24万辆。

按照广汽本田去年公布的规划,到2015年,广汽本田将实现72万辆的产销量,而当时讴歌国产项目并未包含在这一规划之内。由此可见,未来讴歌国产以后,广汽本田面临产能瓶颈。

东风本田方面,目前一、二工厂的年产能合计为48万辆。按照东风本田最新的规划,2015年将实现50万辆的销售目标 (与其目前产能基本吻合),届时还将启动第三工厂的建设,只是具体产能规模目前尚不得而知。东风本田是否会为讴歌预留部分“闲置产能”?这给业界留下了遐想的空间。

本田的平衡术

“本田如果这样做(让东风本田参与讴歌国产),很有可能是为了平衡广汽和东风两大合资伙伴的利益。目前讴歌落户广本,已经打破了这种平衡。”张志勇向记者分析称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务