刘伟:我们只造真正的SUV

[导读]既是“先入者”又是“后来者”,广汽三菱作为强强联合的产物,集合了三菱汽车的SUV血统优势,以及广汽长丰现有的SUV制造资源。出生的同时便推出劲炫ASX,成功打入目前增速最高的SUV市场。

【导视】

刚过了1岁生日的广汽三菱无法令人印象不深刻。作为最早进入中国的外资品牌,三菱携手广汽建立合资公司仅一年就已经成为其在华销量最大经济体。在这一年里它以令业界咂舌的“广三速度”飞速成长,不仅劲炫ASX的销量节节攀升,且成功切入不断升温的SUV市场,奋力打造中国SUV市场第一品牌。

刘伟:广汽三菱确实在中国来讲是一个非常特殊的企业。

我们才不到一年的时间,就有两款新车上市,这个是应该在历史上从来没有过的,在合资企业的历史上这么快的速度应该也是没有先例的,而且这两款车都是很切入中国目前的汽车市场。

然而,这家力争“三年内要成为三菱汽车在全球最大级别的生产销售基地;五年内要成为中国最大的SUV生产厂家”的企业,刚成立就遭遇了日系车的集体危机。此外,产品线过短、产能有限也成为这家重组诞生新企业的瓶颈。

腾讯汽车:现在我们对于每个月接近5000辆的销量成绩,您自己满意吗?

刘伟:因为我们是在原有的生产线进行改造的,我们的产能还是有一定的限制,我们今年我们实际上说达到了5000台,应该也是一个比较极限的数字。

所以说我们要随着我们产能,比如说明年2月份左右或者3月份我们新的生产线就会完成了,我们产能就会达到10万台以上的时候,我们的销量还会有所增长。

对有着12次达喀尔拉力赛冠军的“王者”血统,与SUV的专业”DNA”的广汽三菱来说, “力争打造中国SUV第一品牌”是一个并不高远的目标。反而只有4.2万的年销量给出了及时的提醒:广汽三菱的品牌竞争力急需进一步提高。

腾讯汽车:广汽三菱在品牌知名度或者品牌美誉度上的难点会是在什么地方?

刘伟:我们两家的结合应该是一个比较完美的结合。所以通过这样一个好的基础,我们目前的品牌认知度是在不断提高的。因为我们现在给大家呈现出来的是叫广汽三菱这样一个品牌,就像你刚才说的需要一个时间,这个时间就是要逐渐逐渐让大家认识到广汽三菱,这个应该目前已经有所显现。

如何在竞争激烈的SUV市场后发制人,发挥自己血统里的天生优势?如何打造中国最好的SUV,成为中国SUV第一品牌?何时发力乘用车谱系,完善产品全系列?怎样借力广汽,复兴三菱品牌?腾讯汽车问道专访广汽三菱汽车有限公司董事、执行副总经理刘伟,精彩内容,敬请期待。

“广三速度”创造重组奇迹

背景:

既是“先入者”又是“后来者”,广汽三菱作为强强联合的产物,集合了三菱汽车的SUV血统优势,以及广汽长丰现有的SUV制造资源。出生的同时便推出劲炫ASX,成功打入目前增速最高的SUV市场。在短短一年的时间里发展稳健,增长快速,成为“大广汽”战略下坚实的“一翼”。

腾讯汽车:我们知道其实广汽三菱是在2012年的10月份挂牌成立的,到现在的这个月的10月份已经是一年的时间了,首先我也要祝贺广汽三菱一周年生日快乐。

刘伟:谢谢你们。

腾讯汽车:我们知道,刘总,其实对于广汽三菱来说您也是一个新人,能不能从您的一个比较崭新的视角里看一下广汽三菱这一年的成绩,您觉得对于您来说您给它打多少分的成绩?

刘伟:是这样,我虽然是6月份过来,但是对广汽三菱,因为我原先在广汽集团工作,对于广汽三菱整个重组,成立的历史应该是比较熟悉的。

腾讯汽车:您是也参与其中吧?

刘伟:有些内容我是参与其中的。整个从集团的角度应该是也在广汽三菱这方面投入了很大的力量,包括我们一开始收购了长丰汽车,后来又变成了广汽长丰,通过二次重组把广汽长丰又变成了广汽三菱,通过这样一个过程,应该说为我来上任已经有一个很好的基础了,包括我们的前任副总,包括日方的总经理,他们在这方面都做了非常多的工作,所以对我来广汽三菱做现在的工作来讲应该说不是在一个全新的企业来工作,而且有非常好的基础,我觉得这也是非常欣慰的。

腾讯汽车:那我想问一下,之前您没有在广汽三菱的时候,那个时候您来看广汽三菱,比如您刚才说的二次重组那么快,那个时候都说广汽三菱的一个速度也是创造了重组的奇迹,您在那个时候看当时的广汽三菱,您觉得这是一个什么样的企业?

刘伟:因为我刚才说对我来看,虽然我没有在这个企业里,但是应该说相对于其他企业我更熟悉,因为参加了一些重组的环节。广汽三菱确实在中国来讲是一个非常特殊的企业。

腾讯汽车:没错,您觉得它特殊在哪里?

刘伟:第一,我们成立那天,我们的新车上市了,这是在所有的合资企业里面从来没有过,也就是说,双方的股东在决定成立广汽三菱之前已经进行了充分的准备,就是说双方为这个企业将来怎么办,往哪个方向发展都做了充分的准备,所以才可能在成立之后就马上有新车下线,在12月份上市,而且这个车型也是充分考虑了中国汽车市场的情况,比如说SUV的增长,三菱我们合作伙伴的优势,广汽的优势,都充分的经过考虑以后才做出来这样一个决定,所以从这个产品上市以来应该说逐渐得到了市场的认同,目前应该说当初还是按照计划来完成的,就是一步一步在进行,尤其是到了今年的9月份,我们的第二款车,第一款车是新的劲炫,第二款车就是新帕杰罗劲畅。

就是说在一个合资企业里面,通过不到一年的时间,因为刚才你说刚刚是祝贺我们在10月份是一周年,这是我们才不到一年的时间,因为我们9月份劲畅就上市了,就有两款新车上市,这个是应该在历史上从来没有过的,在合资企业的历史上这么快的速度应该也是没有先例的,而且这两款车都是很切入中国目前的汽车市场。因为从目前近几年包括今年上半年形势看,都是SUV的增长是最大的。我们的增长率最高,而我们恰恰这两种产品都是SUV产品,而且SUV产品一个是切入目前增长最快数量最大的终端的终极的SUV,就是我们的劲炫,这个也目前显示出它这个产品的定位优势,尤其是性价比,从12万多到20万,我们的性价比逐渐得到市场的认可,你想我们从2000辆,3000辆,4000多辆,我们到9月份已经达到了4800多台。

腾讯汽车:我们知道三菱是做SUV的专家,我们这款劲炫SUV上线到现在也是有一年的时间,我们现在每个月的产量可能是接近5000辆,但是我们知道其实市面上卖的一些非常好的SUV,他们很多都是进入了万辆俱乐部的,比如说像哈佛H6,像我们的CRV,大概都是也两万台了,您觉得劲炫我们现在是不是还处在一个爬坡期,或者说我们还没有到一个收获期。

刘伟:应该说就像你刚才说的一样,我刚才说是速度很快,跟别人不太一样。但是总体来讲广汽三菱是一个新的品牌,广汽三菱是一个新成立的企业,我们这个产品,包括我们的品牌,包括我们的销售网络都需要一个市场逐渐逐渐接受和认识的过程,需要一个时间,所以从现在看,我们这个爬坡,当然现在这个5000绝对不是我们的终极目标,一定会是说逐渐逐渐随着越来越多的人了解了这个产品以后逐渐逐渐销量还会不断增长。

当然可能你也知道我们还有一个问题,就是我们目前的产能,因为我们是在原有的生产线进行改造的,我们的产能还是有一定的限制,我们今年我们实际上说达到了5000台,应该也是一个比较极限的数字,我们现在的设备,综合的能力也就是年产5万台,我们单月5000台已经是达到了这么一个极限。所以说我们要随着我们产能,比如说明年2月份左右或者3月份我们新的生产线就会完成了,我们产能就会达到10万台以上的时候,我们的销量还会有所增长。

腾讯汽车:广汽三菱这样一个品牌来说是一个新的产品,它成立才一年,可能品牌的影响力这也是个问题。之前我们在采访我们前任副总的时候他就说过我们希望广汽三菱能够复兴三菱这个品牌,您觉得在广汽三菱这一年的运作中我们看到了品牌的复兴了吗?

刘伟:应该是这样,从三菱这个品牌来讲,尤其是第一个,历史比较长,做汽车它也有近上百年的历史了。第二个,它在SUV方面有很好的专长,在国际汽车比赛中,比如达喀尔拉力赛,WRC世界拉力锦标赛中它都获得非常好的成绩,应该说它历史上曾经是日本的第二或者第三大汽车企业,但是由于三菱自身的一些原因,它近几年也走了一个下坡路,但是从传统的老的品牌的角度来讲它是非常有历史的,有内涵的,尤其是在SUV方面是非常有优势的这样一个企业。

广汽又本身在中国的汽车工业领域,尤其是和日系的合作方面,包括我们在制造方面,我们在销售方面都积累了一些经验,我们两家的结合应该是一个比较完美的结合。所以通过这样一个好的基础,我们目前的品牌认知度是在不断提高的。因为我们现在给大家呈现出来的是叫广汽三菱这样一个品牌,就像你刚才说的需要一个时间,这个时间就是要逐渐逐渐让大家认识到广汽三菱,这个应该目前已经有所显现。

腾讯汽车:能举个例子吗?

刘伟:第一个,原来我们从销量上,大家原来对这个产品不太清楚,大家逐渐逐渐认识到这个产品,就开始有好多人开始买我们的产品了,这是第一个。从最简单的例子,比如说我也走访了很多的经销商,以前大家进到这个专卖店的时候,一进来他不知道你生产什么产品,说你是广汽三菱,你生产什么车,他就过来问。但是现在已经基本上没有这种情况了,进到广汽三菱店的人进来就说哪个是劲畅,哪个是劲炫,你给我介绍一下,价格是怎么样的,性能怎么样,他现在已经有目的地进来去选择你的车型了,这个应该是一个非常明显的变化。

腾讯汽车:明显的变化。

刘伟:大家已经知道有一个汽车企业叫广汽三菱,广汽三菱生产SUV车已经成为他的一个选择了,就是进入他的那个选择序列里面去了,这可能是通过我们一年的努力逐渐逐渐让大家知道了,当然也感谢媒体的传播。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务