第一性原理

男神

刚过去的十月,特斯拉股票市值蒸发过2千亿。

主要原因应该还是安全问题让投资者担忧,过去一月连续发生两起事故,当中那段30秒余的Model S着火视频,50分钟即烧掉其12亿美元市值,堪比两季度营收。

但Elon Musk依然神一样存在,追捧者依然为之疯狂,人们依然会说:“嘿,难道不该让库克滚蛋,请Elon Musk做CEO难道不是拯救苹果的最好办法?”

这个把paypal卖给ebay狂赚15亿/玩儿可循环利用火箭/造革命性汽车的男神最近的计划是搞个时速高达1200公里的高铁,十分疯狂又可爱。

好吧,男神之所以是男神,也许大脑回路长的与正常人有异,但男神却自曝所有事情的发生都基于他的“第一性原理”。

OK,解释一下,这是个很酷的量子物理学理论。

简单来说,就是从头算,无需任何经验参数,只用少量基本数据(质子/中子、光速等)做量子计算,得出分子结构和物质的性质。

十分接近于反映宇宙本源的原理,叫做第一性原理。

此原理强调用少量的基本数据进行分析,爱因斯坦相对论的基础就是对宇宙本性的两个简单假设。

所以,男神的意思是,他习惯于用第一性原理思考,而不是限于类比(Analogy)思维,不是简单复制,不从众,不跟随,不玩儿别人玩儿过的,而是从事物的最本质出发,进行推理思考。

那次,与特斯拉中国区老板坐在一辆黑色的Model S里聊天儿,他说:“我们一定能成功啊,因为我们是全新的,我们从电动车的本质出发造电动车,我们没做过传统汽车,所以没有传统车老一套的思维模式,一切就那么简单。”

所以,的确是“第一性原理”。

SUV

本期《问道》的主角再一次是广汽三菱,

近一年前的那期我们知道它目标很明确,就是做中国的SUV世家。

一年过去,其第一款SUV早已上市,月销5千,尚有大把潜力可挖,但所处环境已有微妙变化。

据不完全统计,算到这两月,国产SUV已有80款左右,若再算上进口SUV那一定超过100款。对比所谓“SUV元年”2010年,国产SUV 仅44款。

再看2010年销量前五的车型占SUV总销量达41%,而去年前五车型销量比重降到30%强。

各家车企投入同一细分市场的产品爆发性增长可见一斑,典型上文所说的“类比”思维。

而其中那位SUV明星企业长城,也因所处环境有变,三季度利润增速开始放缓,并显著低于市场预期。

不过本次《问道》访谈中广汽三菱执行副总经理刘伟一句话倒是颇有“第一性原理”意味:

“我们的机会是,大家都在跟随进入SUV市场,那么多轿车化SUV,太平庸,只有我们是从SUV本质出发,造真正让人们热血沸腾的SUV。”

“你就去那家企业(暗指长城)的4s店看看,卖的最好的产品还不是用我们的发动机。”

所以,广汽三菱的机会也许就在此。(赖欢欢/文)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:aranyafang]

    热门搜索:

      企业服务