北戴19日资产交割完成 徐和谊称IPO只待时机

[摘要]届时,戴姆勒投资入股北汽股份12%的股权;同时北汽股份完成对北京奔驰的重组,持股比例增加到51%,而戴姆勒方降低为49%。

[腾讯汽车原创报道] 在11月18日举行的北京奔驰发动机工厂启动仪式上,北汽集团董事长徐和谊向在场所有人宣布:明天上午北汽集团和戴姆勒集团将在北京市人民政府正式举行战略合作协议所签署内容的交割仪式。

徐和谊向腾讯汽车透露,此次交割仪式的内容主要是针对戴姆勒入股北汽股份事宜。届时,戴姆勒投资入股北汽股份12%的股权;同时北汽股份完成对北京奔驰的重组,持股比例增加到51%,而戴姆勒方降低为49%。

上市只待时机

11月19日上午10点,北汽集团董事长徐和谊和戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球CEO的蔡澈将共同出席交割仪式。

今年2月1日,北汽集团、北汽股份与戴姆勒在德国斯图加特签署了两项合作协议,该项目浮出水面,同时也意味着为期一年零3个月的北戴战略合作项目四项合作内容达成最终的一致。

双方的战略合作在资本层面的内容主要是,戴姆勒投资入股北汽股份12%的股权;同时北汽股份完成对北京奔驰的重组,持股比例增加到51%,而戴姆勒方降低为49%。

随着交割仪式的完成,北京奔驰将并入北汽股份的业绩报表。“将北京奔驰的业绩并表,将大幅提升北汽股份在资本市场上的价值,吸引更多海外投资者。”国泰君安证券公司研究员张欣告诉腾讯汽车。

徐和谊一直希望的北汽股份上市工作也将随即提上日程,徐和谊向腾讯汽车表示:“会在香港上市,要等待合适的市场时机。”

据腾讯汽车了解,北汽股份的上市方案已获得香港联交所初步的审查工作,相关的各项工作都在加快推进中,明年上半年将完成各项上市前的工作。

北戴合作将更加深入

北汽和戴姆勒的合作还不只如此。关于此前有媒体报道称北汽有意入股戴姆勒一事,徐和谊向腾讯汽车表示,“也快了。”

关于具体购买多少戴姆勒集团的股份,徐和谊表示,还要看具体价格而定。

徐和谊在发动机启动仪式上表示,北汽集团和戴姆勒集团的合资合作经过近十年的磨炼,取得了长足的发展。彼此也建立了互信、共赢的良好合作伙伴关系,并且双方的这种合作已经进入了最成熟、最良好的时期。

明天上午的交割仪式完成之后,也就意味着戴姆勒正式成为了北汽集团的一个重要的、长期的、持有股权关系的、永远密不可分的合作伙伴。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:beckyliu]

热门搜索:

    企业服务