戴姆勒入股北汽股份12%股权 推进北汽上市

[摘要]北汽与戴姆勒的全面战略合作完成交割。戴姆勒投资入股北汽股份12%的股权;北汽股份完成对北京奔驰的重组,持股比例增加到51%。同时北京奔驰将成为奔驰全球最大生产基地。

11月19日,北京,北汽集团与戴姆勒双方分别在全面战略合作交割书上签字,被誉为“北戴合”的中外合作项目历时两年后圆满完成,双方实质性地进入了全新的合作时期。北京市市长王安顺在签字仪式前会见了戴姆勒股份公司董事长兼梅赛德斯-奔驰乘用车集团总裁蔡澈(点击查看最新人物消息) 博士、负责戴姆勒大中华区业务的董事会成员唐仕凯和董事会成员兼首席财务官于博、北汽集团董事长徐和谊(点击查看最新人物消息) 、总经理张夕勇(点击查看最新人物消息) 及首席财务官马传祺等合作双方高管,并见证了完成交割的历史时刻。

戴姆勒入股北汽股份12%股权 推进北汽上市

戴姆勒股份公司与北汽集团在京举行资产交割仪式

十八届三中全会为中国未来一个阶段发展定下了总基调,要求不断增强国有经济活力、控制力和影响力。北汽与戴姆勒的全面战略合作创新了中国汽车领域的中外合作模式,通过引进来和走出去,促进了国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育北汽参与和引领国际经济合作竞争新优势。北汽与戴姆勒双方的战略合作涵盖了资本、技术和业务不同层面,不仅使北汽发展自主品牌得到了戴姆勒这家最具实力的全球领军车企的全面支持,同时戴姆勒在中国的发展战略也将更加稳固和深入。

戴姆勒投资入股北汽股份12%股权 北汽股份对北京奔驰财务报表合并

戴姆勒投资入股北汽集团旗下自主品牌乘用车板块北汽股份12%的股权,为北汽自主品牌业务的发展提供了资金支持,推进北汽股份上市。双方对合资企业北京奔驰进行股权重组,重组后北汽股份持股比例增加到51%,进而实现对北京奔驰财务报表的合并。同时,戴姆勒在双方的销售合资公司北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司的持股比例增加到51%。

戴姆勒将现有梅赛德斯奔驰E级车加长版V212平台及前后车桥有关核心技术永久无偿许可给北汽股份,还提供奔驰原厂动力总成产品与之配套,包括但不限于1.8涡轮增压发动机、3.0自然吸气发动机、及与之配套的6速自动变速箱。

成立北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司

同时,北汽与戴姆勒还通过设立专业服务平台,以整合现有北京奔驰销售服务管理职能,成立“北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司”,统一产品销售管理渠道、统一销售及市场营销服务,统一品牌形象和售后管理服务。

戴姆勒入股北汽股份12%股权 推进北汽上市

戴姆勒与北汽十年合作

北汽集团与戴姆勒公司的合作具有十年的基础,双方合作关系不断深化。北京市政府将北京奔驰作为北京市发展现代制造业的重中之重,戴姆勒也将中国作为除欧洲本土之外最为重要的市场。

北汽集团在集团化发展战略推动下,在过去十年的时间里取得了快速成长,进入了中国汽车行业前五名,但自主品牌乘用车在研发、营销、品牌等方面与国际国内领先车企仍有差距。北汽集团董事长徐和谊表示,与戴姆勒的全面战略合作增强了我们实现“北汽梦”的信心,对于北汽自主品牌的快速发展起到推动作用,同时双方将共同致力于提高奔驰品牌在中国的市场地位。据悉,在北汽内部会议上,徐和谊将“北汽梦”用数字量化为:到2020年实现整车销量500万辆,其中自主品牌超过50%,进入世界汽车行业前12位,进入世界品牌500强。

北京奔驰发动机厂建成投产 产品将返销海外

另据悉,在交割前一天,11月18日,一期规划产能25万台的北京奔驰发动机厂建成投产,这是北汽与戴姆勒全面战略合作结下的第一枚果实,也是奔驰海外布局唯一一座发动机生产基地。新发动机工厂的投产意味着北京奔驰将实现从单纯整车生产,到生产核心零部件,以及掌握核心制造工艺技术的本质转变。这对北京奔驰、北汽集团,以及北京汽车工业的发展都有着十分重要的意义。

此次投产的北京奔驰新发动机工厂总面积30万平方米,一期规划产能25万台,新工厂采用了梅赛德斯-奔驰最尖端的生产工艺,能够独立进行四缸发动机缸体、缸盖及曲轴的机加工及四六缸整机发动机的装配和测试。其所生产的发动机将会以双涡轮增压、缸内直喷分层燃烧、可变进气升程、可调解式油泵、智能启停等多项先进技术实现高动力、低油耗和低排放的统一;并且能够达到与德国本土发动机完全相同的水平。

除了先进的生产工艺外,“绿色制造”也是北京奔驰新发动机工厂的一大亮点。工厂在机加工废气净化系统中加装了“热回收箱”设备,这在国内机械加工行业里尚属首次。这个投资不菲的设备能收到节能减排的双重效果。

在工厂建设过程中,最先进行施工的乳化液封闭式集中供液基础建设,不仅可以减少乳化液的挥发,还能同时实现乳化液再生循环,使乳化液的使用寿命延长2至3年,从根本上减少乳化液的排放。此外,日处理能力为700吨的两级污水处理设施,实现了中水回用于循环系统补水或生活用水。

据了解,北京奔驰新发动机工厂的产品将匹配北京奔驰C级轿车,长轴距E级轿车,GLK级越野车及福建奔驰商务车等车型。除配套国内奔驰系列产品,发动机主要零部件还将返销德国和欧洲的梅赛德斯-奔驰工厂。

相关报道:北戴资产交割完成 奔驰建全球最大生产基地

北汽上市准备明年上半年完成

北汽与戴姆勒的战略合作被称为“北戴合”项目。从2011年11月2日,北汽与戴姆勒签署全面战略合作意向书开始;此后的2012年9月27日,北汽集团、北汽股份与戴姆勒有签署了战略合作框架协议、技术许可协议以及销售服务公司合资经营合同及公司章程,就此拉开了四项合作的序幕;2013年2月1日,双方又签署了战略合作的最后两项合作协议。

北汽股份董事会秘书闫小雷在此前接受腾讯汽车微博)在内的媒体采访时介绍,北汽与戴姆勒的战略合作概括说就是“三个层面四项合作”。

在资本合作层面,戴姆勒投资入股北汽股份12%的股权;同时北汽股份完成对北京奔驰的重组,持股比例增加到51%,而戴姆勒方降低为49%。在技术合作层面,戴姆勒将现有梅塞德斯-奔驰E级车加长版V212平台及前后车桥有关核心技术永久“无偿”许可给北汽股份,用以开发北汽自主品牌高端车。在业务合作层面,北汽与戴姆勒合资设立北京梅赛德斯奔驰销售服务有限公司。

由于资本方面的合作存在审批等相关流程,此前一直有传言认为双方股比不符合国家有关规定。此次交割仪式的举行,破除了此前的谣言,也标志着北汽与戴姆勒的战略合作告一段落。有业内分析人士认为,资产交割最大的意义在于北京奔驰业绩将能够并入北汽股份业绩报表中。“这将大幅提升北汽股份在资本市场上的价值,吸引更多海外投资者。” 国泰君安证券公司研究员张欣点击查看最新人物消息告诉腾讯汽车。

徐和谊向腾讯汽车表示:“北汽争取在香港上市,不过要等待合适的市场时机。”据腾讯汽车了解,北汽股份的上市方案已获得香港联交所初步的审查工作,相关的各项工作都在加快推进中,明年上半年将完成各项上市前的工作。

北京奔驰将成奔驰全球最大生产基地

在11月18日举行的北京奔驰发动机工厂启动仪式上,北京奔驰汽车有限公司总裁兼首席执行官戴斯表示,该发动机工厂是奔驰第一家在德国之外的发动机工厂。“未来所有中国本地生产的奔驰汽车,包括北京奔驰和福建奔驰的产品都会有一颗中国芯。”戴斯如是说,将车辆和动力总成放在同一屋檐下生产,也是奔驰在全球发展的新模式。不仅如此,北京奔驰不仅拥有奔驰唯一在德国之外的发动机工厂,在不久的将来也将成为奔驰在全球最大的生产制造基地。

据徐和谊向腾讯汽车透露,北汽和戴姆勒会在“十二五”和“十三五”期间向北京奔驰项目投入650亿元人民币,将北京奔驰建设成为奔驰全球最大的整车制造基地,包括发动机、整车厂等多个项目。“北京奔驰生产的整车和发动机都将出口到海外。”徐和谊透露。

戴姆勒大中华区投资有限公司董事长兼首席执行官唐仕凯透露, 2014年,北京奔驰生产的主要发动机和零部件产品将出口到德国;GLA将在北京生产。2015年,双方就将投资40亿欧元将北京奔驰产能扩充一倍达到50万辆;奔驰A级车将在北京生产;北京奔驰在中国销售的所有产品中将有三分之二是国产车型。

在生产方面做足一切准备,北京奔驰也将全面发力。据北京奔驰高级执行副总裁蔡速平(点击查看最新人物消息) 介绍,北京奔驰已经做好到2019年的产品规划,和其他品牌相比,北京奔驰不仅会加快新产品的引入,同时会将单一品种形成系列化。尽管奔驰在豪华车第一阵营中是后来者,但是徐和谊认为,经过近十年的磨炼,北汽和戴姆勒彼此建立了互信、共赢的良好合作伙伴关系,双方的合作已经进入了最成熟、最良好的时期。交割仪式完成之后,也就意味着戴姆勒正式成为了北汽集团的一个重要的、长期的、持有股权关系的、永远密不可分的合作伙伴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 北汽BJ40上市

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:hugozhang]

热门搜索:

    企业服务