一锤定音:大众汽车逐鹿华南市场

自2009年11月大众汽车在广州高调宣布华南战略以来,上海大众和一汽-大众几乎所有新车上市活动,都放在广东进行。一年一度的广州车展更成为大众汽车展示品牌形象,提高知名度,开拓市场疆图的绝佳舞台。

今年广州车展,大众汽车携旗下大众、奥迪等多个品牌五十多款展车踊跃参展。

大众品牌携手大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众、上海大众,以“Think Blue.蓝·创未来”为主题,呈现由34款展车构成的强大参展阵容。大众品牌展台总面积达 3,400平方米。届时,多款重磅车型将震撼亮相,途锐V8,全新高尔夫等几款新车属于中国首发车型。

一汽-大众奥迪携旗下20款重量级产品强势亮相广州车展舞台,即将在佛山工厂国产的全新一代奥迪A3也首次亮相。

从创新空间站到大众之夜

广州车展开幕前夕的11月19日晚,“奥迪创新空间站”大型科技展在广州海心沙揭幕。并在揭幕仪式上首度公布了全方位的“用户形象战略”。根据该战略,奥迪将基于“面向未来”的品牌导向,全力锐化以“思想者、创造者、领导者”为核心的差异化品牌用户形象。

“奥迪创新空间站”大型科技体验展,分为高效轻量、四驱科技、运动科技和前瞻科技四个独立单元,首次向公众展示包括自动驾驶 、激光尾灯、无线充电等多项未来将应用在量产车型上的领先科技,同时展出的还有奥迪Urban电动概念车、奥迪e-tron Spyder和首次在中国亮相的奥迪crosslane coupé概念车。该展将于11月22日至12月7日对公众开放,预计总共接待4万5千人,无论是展示规模还是展品规格都在中国汽车行业史无先例。

过去几年,每年广州车展前夕大众汽车都要举办大众汽车之夜,今年也不例外。11月20日晚,以大众(中国)主导的大众汽车之夜将在广州举办。届时一些在广州车展推出的重磅车型将提前亮相,还将发布华南战略四年来取得的进展,以及下一步的打算。

大众进口车进军华南市场

最近几年,大众汽车在华两家合资企业一路高歌猛进,市场份额不断扩大。与此同时,大众汽车业很重视中国的进口汽车市场。奥迪品牌进口车由一汽-大众奥迪事业部负责。大众品牌等进口车则由大众汽车(中国)销售有限公司负责销售。

本届广州车展,大众进口汽车携9款高品质、个性化车型强势登陆,紧盯华南地区的豪华车用户。

其中三款重磅新车是在广州车展进行中国首发。这三款新车分别是顶级豪华SUV——途锐V8、极致驾驶乐趣和阳光生活的倡导者——Golf R高性能运动敞篷轿车以及总裁级移动会议室——迈特威多功能商务车行政版。

途锐V8是大众汽车为SUV市场提供的一场绝无仅有的饕餮盛宴,可以同时满足追求极致的消费者对动力、操控、越野和奢华的全部要求。

Golf R高性能运动敞篷轿车是一款燃油经济性极佳的高性能敞篷跑车。它在保留高尔夫R诸多特色的同时又配备了具有尖端技术的敞篷车设计,旨在给自信、时尚的现代人士提供激情、动感和个性化的极致的驾驶乐趣,并引领自然、阳光、自由的高品质生活方式。

大众华南战略正在稳步推进

华南地区,指浙江、江西、福建、广东、广西、和海南六省区。华南地区是中国经济发展最快的地区之一,也是中国最大的汽车市场,占据全国乘用车30%的市场份额。

由于历史原因,华南地区历来是本田、日产和丰田等日系车的大本营。市场占有率很高。而大众汽车在华南地区的市场占有率,与其他地区相比,明显偏低。

2009年11月,大众(中国)在广州车展发布“2018华南战略”,提出到2018年,大众汽车在华南地区的年销量将从15万辆提升至50万辆,市场占有率从2008年的12%提升至全国平均水平。

经过四年努力,大众汽车的华南战略取得明显成效。作为华南战略的一项重大举措,一期年产30万辆整车的一汽-大众佛山分公司已于今年10月建成投产,第一款新车高尔夫7已经下线,第二款车型全新奥迪A3可望于年底下线。佛上工厂全面竣工投产后,为大众汽车华南战略的推荐奠定了坚实的基础。

随着市场开拓力度的不断加大,华南战略提出四年以来,大众旗下品牌在华南地区销量明显上升,市场份额不断扩大。一汽-大众在华南市场连续几年增长保持在30%以上,而上海大众在华南市场占有率则增长了近25%。

当然也要看到,大众汽车在华南市场份额增加与日本大地震影响日系汽车供应,以及钓鱼岛争端影响日系车销量也有一定关系。

11月19日晚北京现代在广州塔举办了声势浩大的名图上市活动。北汽集团董事长、北京现代汽车董事长徐和谊在发布会致辞时说,北京现代成立十年以来,所有的新车都是在北京上市的,唯独名图的上市放在了广州。看来,北京现代也盯上了华南市场。

随着日系车的迅速复苏,华南市场是必保之地。日系、韩系、德系、美系、法系汽车都盯上了华南这一中国最富潜力的大市场。群雄逐鹿,还看鹿死谁手?

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:dollarjiang]

    热门搜索:

      企业服务