国内小型车的市场生存空间有多大

在2008年雅力士国产的时候,业内不少专家就判断国内小型车的春天到来了,可是经过了这么一个五年计划之后,我们回过头来看小型车市场,依然不能说春天来了,最多也只能算是度过了严冬。

在全球享有很高声誉的日系“小型车”在中国可谓集体沦落,就10月份的销量来看:飞度2681辆,雅力士面临换代销量只有百位数,以MPV自居的骊威是6108辆,马自达2仅仅只有66辆,整体销量十分低迷。

目前车市销量能过万的小型车有四款,分别是大众POLO,赛欧,瑞纳和起亚K2。我们看到除了POLO依靠自身强大的品牌实力依然在小型车市场有所收获外,赛欧是依靠低价走量而成功的典范,而瑞纳和起亚K2则是通过“加量不加价”的方式征服了国内对空间有着苛刻要求的用户。

如今,全新一代雅力士又来了,只不过这一次广汽丰田换了一种玩法,开始玩“加长”了,加长后的YARiS L 致炫车身尺寸达到了4115*1700*1495mm,轴距为2550mm,有兴趣的同学可以拿致炫的数据跟国内的主流A级车对比一下,几乎达到了主流A级车的轴距尺寸。看来这次广汽丰田是要彻底解决上一代雅力士所面临的空间难题。

雅力士所面临的问题正是目前国内小型车所面临的问题,如果国内小型车都只能依靠采取“加量”策略才能成功的话,那么很难说到底是小型车成功了还是集体沦落了。因此,国内到底有没有这种小型车的生存空间?这是我们不得不认真思考的一个问题。

首先,我们来给这种小型车做一个定位,一般指的是轴距在2500mm以内,三厢车车身长度在4200mm以内,两厢车在4000mm以内,价格在7-10万元区间的车型。大多数小型车的主力车型是两厢车,购买者也多半是家庭的第一辆车,或者大学生毕业后的首辆车。

这种车型曾经的代表是POLO,飞度,雅力士和嘉年华,如今也只有POLO还在坚守,同时嘉年华还稍有市场,其它车型销量几乎都已经惨不忍睹。

其次,接下来我们分析下是哪几种因素致使人们对小型车失去兴趣。第一,中国人买车考虑家人乘坐因素过多,哪怕父母一年只有一次乘坐的机会,也必须为他们留出足够的空间,这就是国内购车对后排空间过分要求的诱因。

第二,刚毕业的学生购车有两种选择,第一就是父母给买车,这时候依然是考虑家庭用车方便,会一步到位的考虑更大空间的车型;第二就是自己攒钱买车的屌丝们,他们大多会考虑价格因素过多,会因为价格而放弃追求更有品质和情调的小型两厢车。

第三,自主品牌的冲击,自主品牌紧凑型大空间家用车大多定位在7-10万元之间,这对定位于此价格区间的小型两厢车是一个致命打击。因为自主车的品质虽不及合资车,但也已经十分接近,只是品牌美誉度和制造工艺还有差距。但是空间和动力都更占优势的自主车会迅速俘获这一区间的用户。

最后,正是这三方面原因的制约,致使国内小型车不得不集体另辟蹊径寻找突围的方向,自从瑞纳和起亚K2大获成功之后,有市场敏感人士就意识到这或许将成为小型车集体突围的主要方向。或许正是基于此,小型车的春天似乎并未到来,而且冬天还可能无限漫长,在什么时候我们的年轻人可以独立做主买一辆车之后才能有迎来发展的春天。

点击查看作者腾讯空间

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:dollarjiang]

    热门搜索:

      企业服务