梁晓冬:宝骏五菱双渠道运行 助力品牌提升

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,上汽通用五菱SGMW乘用车市场与网络总监梁晓冬接受了腾讯汽车的专访。

梁晓冬:宝骏五菱双渠道运行 助力品牌提升

上汽通用五菱汽车股份有限公司乘用车市场与网络总监 梁晓冬

腾讯汽车:各位腾讯网友,大家好,我们现在在广州车展现场,现在来到我们访谈间的是上汽通用五菱的梁总,首先请梁总给大家问好,另外介绍一下上汽通用这次带来了什么新车型?

重磅推荐五菱宏光S 宏光平台月销5.3万

梁晓冬:各位网友,大家好,很高兴来到腾讯访谈间,这次广州车展我们主要以宝骏品牌来参展,我们主要带来宝骏品牌旗下主打产品,1.5和1.8宝骏630,同时我们也特别带来了在五菱和宝骏渠道销售的五菱宏光S。

腾讯汽车:五菱宏光S,这款车型也在不停的创造一些记录,也取得了一些市场特别高的认可,我想请您大概介绍一下这款车型的状况?

梁晓冬:感谢消费者对我们这款产品的信赖,五菱宏光S,在今年8月份上市后,立马得到了消费者很好的认可,现在整个宏光平台,我们月销都是5.3万,市场上接近七八万的销售,产能方面我们也在不断的提升,满足市场的响应。

这款产品,让我们自己也非常兴奋,这款产品一推出得到消费者的认可,更核心的还是商业方面,我们在创新方面,洞察消费者需求,快速响应市场。在乘用化需求方面不断提升,不断满足他们的要求去推出这款产品,所以这款产品还是取得了蛮好的市场反响。

腾讯汽车:月销5万是创记录的数字了。刚才您提到我们一个很大的优势,是根据市场的需求迅速的推出我们的产品,取得了非常好的市场销量,接下来我想请问有关宝骏品牌的一些问题,宝骏630上市已经有2年的时间了,我们现在的市场状况如何?比如说明年我们还会有一些延伸车型,大概的状况是怎样的?

梁晓冬:宝骏品牌上市2周年,品牌真正推出发布大概就3年的时间,一个新的品牌,如何从一个新品牌向成熟品牌发展,这是我们一直努力的方向,宝骏品牌上市2年来,我们目前已经拥有了14万的用户保有量,也是用户这样的信赖和认可,给我们比较大的支持,比如说用户对我们产品使用后很好的评价,比如说外观霸气时尚,操控非常好,产品性价比很高,也是基于这样的反应,以及使用过程中反应的一些问题,我们都及时不断的改进,就像我们品牌的理念,可靠的伙伴。我们希望给消费者是一个可靠的产品,这个产品一直在不断的完善和提升,让这个产品质量各方面走得更好。

我们更强化消费者可靠的服务,我们也通过宝骏管家一对一专属的服务,让消费者感受到来自于宝骏品牌贴心的服务,快速及时的响应,兑现可靠伙伴的承诺。

对宝骏品牌来说,明年是我们产品密集投放的一年,目前有宝骏630,明年我们将在产品基础上,推出两款全新产品和两款改进的产品,一个是宝骏的掀背车,一个是属于宝骏MPV的产品,同时也会对宝骏630和乐驰有一个改款的新车型推出。

腾讯汽车:我想请问掀背车这款车目前的进度,什么时候上市,大概价格是多少?

梁晓冬:价格要明年上市时才能揭晓,我相信这款产品一定会得到消费者的喜爱。

这款产品目前在公司内部制造研发、采购等各部门,都是在倒计时的状态,明年应该会跟消费者见面。

腾讯汽车:1-10月份,咱们销售数据是多少?明年的销售目标是多少?

梁晓冬:今年1-10月,我们完成131万,同比增加了8%-9%,我们在刚刚过去的18号,是公司合资11周年,在这一天,我们1010万辆产能下线,获得了千万用户的信赖,让我们企业可以一直发展得很好。但是那是对过去的总结,所以我们希望下一个千万可以通过努力更快达成。

明年的具体目标,今年150万,肯定可以超越,明年具体的数字还没有出来,但是我们相信一定会比今年有所提升。我们已经连续三年是销售冠军了,谢谢消费者对我们的信赖。

双渠道运行 助力品牌提升

腾讯汽车:明年我们网络发展计划是怎样的?

梁晓冬:宝骏品牌作为一个新的品牌,我们希望的它从一个新品牌向成熟品牌发展,像渠道布局是非常关键的,未来消费者趋势也在往三四线下沉,所以很多车企都在往三四线加强网络布局,对于宝骏品牌,到今年我们已经有350多家网络规模,明年我们还会在三线尤其在四线城市会加强渠道下沉的力度,明年我们希望会增加到400家,整个网络覆盖率,我们希望在三线达到100%,四线今年是67%的规模,希望还可以再更提升,达到70%-80%的幅度,最核心的还是要通过渠道深耕下沉,让消费者有机会接触我们的产品,更了解我们这款产品。

腾讯汽车:三四线或者四五线市场都挺明显的,我想对于上汽通用五菱来说是很大的优势,五菱的网络能给我们提供什么样的帮助,一方面有什么样的局限?

梁晓冬:对上汽通用来说,宝骏和五菱是两个渠道,两个网络。宝骏渠道现在是350多家的网络数量,五菱为什么可以取得千万的销量规模,我觉得五菱最核心的竞争力是经销商渠道这一块,这是我们的核心优势。这些优势如何更好的帮助和支撑宝骏品牌未来得发展,以及快速下沉,它可以提供很有必要的支持。因为两个渠道是分开网络的,但是我觉得它当中可以有一些互补性。我们如何把这些千万网络资源盘活、用好,让这些用户信任宝骏品牌,我们也在想各种各样的方法,让这两个渠道与消费者实现互动与联系。两个渠道发展过程中,其实也是相互促进、相互帮助,原来传统的商用车,更多是作为生产工具,作为乘用车这一块,是消费工具。由于消费人群不同,我们也会针对不同的人群,有针对性做一些市场推广活动。

一类是商用车,一类是宝骏品牌乘用车,对于宏光S是这当中跨界的一个产品,对于乘用化消费着的需求也在提升,所以如何找到消费者群,满足市场需求,我们企业内部也在做一些尝试,我们宏光S这一类的跨界车同时放在五菱和宝骏渠道营销,这是营销的一种尝试,我们希望探索和挖掘用户对于七座乘用车的需求,通过这两三个月的实践和探索,也有很多新的收获。

宝骏店的销售,超过了当地五菱经销商的销售,这样的现象让我们看到了一种消费需求的变化,消费者对七座MPV的产品需求也越来越多,需要一个更大的车,让一家人一起出行,或者说商务也是如此。所以在这个过程中,双渠道就有着这样的天然优势,我们可以做这样的销售尝试。

腾讯汽车:我们有那么大的保有量,这些客户极有可能升级,比如说买了一个五菱宏光做生产工具,再买一辆宝骏作为日常出行工具。

很多城市想在四五线城市建一个4S店,但是又无法建,因为投资比较大。对于这样的情况,我们会怎么处理?我们会借用五菱的资源吗?

梁晓冬:现在宝骏渠道我们还是分开两个网络,是单独去建的,但是都会根据不同地区的消费水平以及当地汽车市场容量的情况会有一些差异化,总体宝骏的渠道网络以4S店为主,当然也有单一的销售服务店,有多种渠道经营模式的存在,主要还是根据当地市场情况,根据消费者需求选择不同的经营模式,核心还是要通过这样的渠道,快速的响应市场,可以下沉,让用户有机会接触到这个产品。除了网络渠道后,还有各种各样下沉活动,比如说嘉年华、挑战赛等体验式活动,都可以让消费者接触到这款车。

腾讯汽车:谢谢梁总来到我们访谈间。最后请梁总给我们推荐一下,在我们上汽通用五菱展台上有什么不可错过的?

梁晓冬:希望大家到宝骏展台参观,我们会有很多惊喜,上汽通用千万信赖、千万回馈,我们会有很多回馈直接面对消费者,期待大家到广州车展3.1宝骏展台,谢谢!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务