奥迪借广州车展发布用户形象战略 深化品牌

在中国高档车竞争日趋白热化的2013年,奥迪通过一系列大开大合的举措,进一步巩固了市场领先者的地位。11月19日,一汽-大众奥迪再出重拳,集合多项前瞻科技的“奥迪创新空间站”大型科技展在广州海心沙揭幕,并在揭幕仪式上首度公布了全方位的“用户形象战略”。根据该战略,奥迪将基于“面向未来”的品牌导向,全力锐化以“思想者、创造者、领导者”为核心的差异化品牌用户形象。

奥迪借广州车展发布用户形象战略 深化品牌

一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石讲述奥迪创新科技

“科技是奥迪与生俱来的品牌DNA,而面向未来是奥迪始终坚持的品牌导向。”一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石这样诠释“突破科技 启迪未来”的品牌理念。“正是基于对‘未来’的信仰,才让奥迪始终扮演着格局的开创者和领先者。”

在谈到奥迪为什么如此强调用户形象时,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理葛树文感慨地说:“每一款奥迪都应该是有灵魂的介质,从情感上连接着品牌和用户共同的价值观。数百万用户之所以钟情于奥迪,正因为奥迪带给用户的绝不仅是物性上的满足,它的定位、科技、设计以及品质都展现了他们所认同的用户形象。”

奥迪借广州车展发布用户形象战略 深化品牌

夜幕下的奥迪创新空间站

针对奥迪用户的独特气质,在战略实施过程中,奥迪品牌将通过构建多元化用户组织、塑造个性鲜明的用户形象、与用户共同承担社会责任三个核心举措,在“愉悦中国用户”的过程中,强化品牌与用户之间的情感联系与价值共鸣,进而实现用户满意度第一与品牌忠诚度第一。

奥迪用户:面向未来的思想者、创造者和领导者

从1988年进入中国,奥迪始终引领着中国高档车市场发展的格局,并在今年成为中国第一个销售超过200万辆的高档车品牌。他们是谁?为什么选择奥迪?作为中国高档车行业领先者,奥迪再一次领先竞争对手,提出了这样的疑问并努力寻找答案。

经过几年的大量调研,奥迪将用户归纳为“三者”:思想者、创造者和领导者。作为思想者,他们不逃避现实问题,而是努力思考未来解决方案;作为创造者,他们不甘于止步巅峰,而是在创造未来的过程中实现超越;作为领导者,他们不随波逐流,而是努力引领未来的潮流与走向。奥迪用户相信,只有思考未来,才会创造未来,最终领导未来。

一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理葛树文在发布会现场感慨地说:“无论是处于奋斗阶段的A级、B级车年轻用户,还是事业有成、肩负社会使命的C级、D级车用户,都在各自的人生阶段中洞察当下、突破现状并领导未来。”

奥迪创新科技与产品:用户表达价值观的符号

在此次奥迪用户形象战略发布会上,还同时揭幕了“奥迪创新空间站”大型科技体验展,展览分为ultra高效轻量、quattro四驱科技、sport运动科技和前瞻科技四个独立单元,首次向公众展示包括自动驾驶 (Piloted driving)、激光尾灯(Laser tail light)、无线充电(Wireless charging)等在内的多项未来将应用于量产车型上的领先科技,同时展出的还有奥迪Urban电动概念车、奥迪e-tron Spyder和首次在中国亮相的奥迪crosslane coupé概念车。该展将于11月22日至12月7日对公众开放,预计总共接待4万5千人,无论是展示规模还是展品规格都在中国汽车行业史无先例。

“科技是奥迪与生俱来的品牌基因,奥迪的领先科技与产品一直是沟通品牌与用户价值观的最直接载体。我们希望通过这个展览,让中国用户感受到奥迪对未来科技的前瞻和全球领先的行业地位,进而强化对品牌价值观的认同与共鸣。” 奥迪(中国)企业管理有限公司总经理冯德睿介绍。

与以往传统的科技展不同,奥迪为此次科技展注入了更多人文情感。通过科技成果的选择、展览单元的设置乃至现场艺术与设计氛围的营造,奥迪都在清晰地表达:科技应是一种以“愉悦用户”为核心的未来探索与智能体验。

全方位战略举措:强化品牌和用户的价值观印记

在此次发布的用户形象战略中,奥迪强调,愉悦用户是未来品牌用户形象锐化的根本出发点。这种愉悦不仅要贯穿在用户对产品的购买与使用过程中,而且要通过构建多元化用户组织、塑造个性鲜明的用户形象、与用户共同承担社会责任三个核心举措强化用户的价值观认同。

长期以来,在用户组织建设上面,奥迪一直走在行业前列。其不仅拥有成熟的全国和区域用户组织体系,而且成功运营了包括奥迪英杰汇和奥迪卓越会员在内的名人和高端用户组织。面对不断扩大的用户基数和不断细分的用户需求,奥迪未来还将着力打造个性化的细分用户组织,比如,不久前率先在浙江试点的“奥迪之家”,就是专门面向家庭用户而打造。

“与其他品牌不同,奥迪的用户组织将价值观作为驱动力。比如奥迪英杰汇,它的成员虽然来自不同领域,但都凭借面向未来的价值观感动并激励他人与社会。” 葛树文说,“因此,奥迪品牌必须跟我们的用户站在一起,我们将通过商业经济、艺术设计、体育运动、文化娱乐等多种途径,去诠释奥迪用户的生活方式和人生态度,从而为他们树立清晰独特的社会形象。”

奥迪用户在实现个人成就的同时,也在用自己的付出来回馈社会,解决各种现实矛盾,以此来推动社会的未来发展。奥迪品牌将与所有的中国用户一道,更多地发掘并支持启迪未来的力量,担负更多推动可持续发展的社会责任,进而共同推动中国走向下一个辉煌。

综合“领先者战略”和“用户形象战略”两者来看,奥迪在向市场和用户释放一个非常明确的信号,那就是未来的品牌建设将完全以用户为导向。奥迪对未来的判断是,只有赢得用户的心,才真正掌握了保持领先者地位的法门。

奥迪创新空间站开放时间:

11月22日 10:00-18:00

11月23日至12月6日 10:00-21:00

12月7日 10:00-12:00

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 奥迪

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:hugozhang]

    热门搜索:

      企业服务