马春平:一汽丰田颠覆中庸 寻求个性化突破

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,一汽丰田公关总监马春平接受了腾讯汽车的专访。

马春平:一汽丰田颠覆中庸 寻求个性化突破

一汽丰田汽车销售有限公司公关总监马春平

腾讯汽车:各位腾讯网友,大家好!现在来到我们访谈间的是一汽丰田的马春平,下面请您介绍一下这次车展上的新车型。

马春平:大家好,很高兴与大家交流。我是一汽丰田汽车销售有限公司公关总监马春平,一汽丰田这次一共带来13款17台车型,与丰田中国联合参展,我们这次广州车展领衔主演的是全新的RAV4和全新的威驰。

这次特别是我们带来四台全新威驰,分别是不同的,橙色、红色、紫色、蓝色,是年轻消费者特别喜欢的靓丽颜色,整个丰田的展台也更加年轻化,这次展台设计主题就是让你怦然心动。

腾讯汽车:不到一个月前,新的威驰刚刚才上市,所以在现场我们感受到特别活力、特别年轻的感觉,现在一汽丰田都在推行年轻化、运动化,对于一汽丰田来说,咱们营销上会有什么样的方式?

马春平:现在很多人评论说丰田不一样了,主要讲它更加年轻、更加时尚,更加重视中国,脚踏实地。近期一系列的产品,从今年年初的86,再到全新的RAV4和全新的威驰,它的设计是一种突破性的,以前大家评价丰田都说比较中庸一点,但是现在的丰田是个性化特别强的,很多媒体说,你们可以说是颠覆性的,这么大胆的突破,不怕因为个性很强,消费人群或者消费者相对变窄吗?但是事实不是这样,整个社会都在追求个性化、时尚感。我们说全新的RAV4,上市是8月26日,9月份订单突破1.5万。

腾讯汽车:今年1-10月份,一汽丰田整体销量情况是怎样的?

马春平:1-10月份,我们销量达到44万多台,全年目标58万台,一般每年我们到年底冲刺时,销量会更好。特别是全新的RAV4和全新的威驰,因为两款车都是下半年,为我们带来很大的拉动。现在集客量也特别大,就是来看全新威驰和全新RAV4的客人也非常多,在年底我们再冲刺一下,应该差不多。

腾讯汽车:明年整体的预期是怎样的?

马春平:明年的销量方方面面都在制定过程中,从整体趋势来讲,中国汽车市场前几年,大家都在担心会不会疲软,会不会下滑,今年预测,销量突破2千万台没有太大的悬念。整个中国汽车市场的发展还是非常稳定的,毕竟中国真的非常辽阔,大城市虽说销量达到饱和,但是进入了一个换购的年代,因为毕竟汽车是一个消耗产品。

腾讯汽车:一汽丰田目前在全国的网络状况是什么样的?明年预计会增长到多少家?

马春平:一汽丰田目前网络运营483多家,我们不光是今年,最近开展的模式,除了经销商,我们允许经销商再开2号店和分店,无论是2号店还是分店都是我们认定的经销商,无论是销售还是售后排名靠前的经销商才有资格开2号店和分店,这样保证2号店和分店一旦成立起步,他们的管理水平很高,销售能力也很强,所以整体一汽丰田483多家经销店,不仅覆盖大城市,二三线城市甚至一些分店都下沉到城镇。

腾讯汽车:明年会有多大的增长?

马春平:数字我们目前在制定过程中,因为我们根据需求制定,不是盲目的达成一个数字,我们是根据需求量制定的。

腾讯汽车:接下来两年,我们会有怎样的新产品的投放计划呢?

马春平:一汽丰田新车一直不断,每年都会有,但是新车分成两种情况,第一种情况叫大换型,比如说威驰和RAV4,属于换代产品,这基本上属于脱胎换骨,完全和新研发差不多,另外一个我们把它叫做年度车型,是每年根据市场反馈情况做出快速反应的改变。今年锐志这款车型有一个改款是年度车型,大概有30多项改变,无论是配置还是外观,改变量都非常大。

腾讯汽车:一汽丰田今年整体销量是非常不错的,前段时候日系车受到很大的冲击,现在日系车慢慢的开始回暖,我不知道您怎么看日系车型接下来的增长,或者说面对这样的市场情况,我们做出怎样的改变?

马春平:前段时间我个人的感受,和几年前我们召回的感受有点类似,之前大家不知道召回是怎么回事,后来有了逐渐了解,现在有召回的时候大家知道,原来是通过召回弥补一些生产当中或者市场上使用过程中出现的一些问题。实际上对于这种日系车的认识,最早消费者觉得受中日关系的影响,对日系车有一种不好的看法。

像我们合资产品,这些车型都是在中国生产、中国销售,包括零部件也是中国采购,这次全新的威驰,国产化率达到98%,基本上完全是国内采购、国内生产、国内销售的车型,消费者逐渐了解这些情况后,他们的看法也有所改变。

腾讯汽车:对于消费者来说,更多的是去选择更实惠、更有竞争力的产品,而不去纠结在某一个概念上。我想请问,因为日系车型在美国市场取得非常好的销量,您觉得它销售那么高的原因是什么?为什么在中国市场销量有一定的差距?

马春平:在美国市场确实销量非常好,包括前段时间有召回的情况,依然成为销量第一,这当中是因为美国的汽车市场是比较成熟的,在选车过程中,消费者明确知道自己要什么,他怎么在购买过程中成本降低,使用过程中成本降低,丰田车油耗低,这是大家共同的口碑。在中国市场,可能因为丰田进入中国相对比较晚,所以有一些固有的概念,需要大家再逐步转变。随着消费者进一步明确自己想要什么车,日系车或者说丰田车的认可会更高。

腾讯汽车:近期咱们丰田有一件大事,就是咱们十周年了,咱们针对十周年会有一些什么样的活动?

马春平:我们做了十周年感恩的一些促销活动,但是更多的是在总结我们这十周年,我们觉得丰田这十年,可以说是奋斗的十年,最早我们只有一款车,02年我们只有威驰一款国产车,现在国产车加进口已经14款车型了,员工最早只有40多人,现在已经700多人,将近800人,这也是飞速的发展。

我们十年的收获,这十年我们累计用户超过350万,消费者不仅对我们的产品,而且对我们的售后服务有了很高的认可。一汽丰田这十年也是贡献的十年,作为一个合格企业来说,我们除了贡献,向社会提供合格的产品、优质的服务外,同时我们也在尽一个企业公民所应尽的责任,一直在安全、环保、育人方面做自己相应的贡献。特别是育人方面,我们一直致力于边远山区的教育事业,我们有14所希望小学,有600多所爱心图书室,从去年开始,又导入了乡村教师培训计划,把很边远的老师请到北京,给他们一些培训,有一些与北京重点学校交流的机会。原来我们是捐赠更多,现在转变为除了捐赠外,进一步提供一些精神上和软实力提升方面的帮助。

腾讯汽车:一汽丰田给他们创造了这样的机会,未来可能也有更多这样的机会。

马春平:是的,我们还会继续持续下去。给他们创造一个小小的机会,但是对他们来说可能一生都是难忘的。

腾讯汽车:最后请马总给大家介绍一下,我们到了一汽丰田展台,有什么是不可错过的?

马春平:我们的展台在5.2号馆,我们整个展台展出36台车,一汽丰田占了17台,一定要去欣赏我们的86跑车,同时看一下我们的威驰到底有多大的改变,它的激情四射,希望大家能够喜欢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务