于洋:聚焦车联网技术 安吉星强化整合能力

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,上海安吉星副总经理于洋接受了腾讯汽车的专访。

于洋:聚焦车联网技术 安吉星强化整合能力

上海安吉星信息服务有限公司副总经理 于洋

腾讯汽车:各位腾讯网友,大家好,我们现在仍然在广州车展现场,接下来我们访谈间的是安吉星的于总,首先请于总跟我们网友问好,同时介绍广州车展上我们有什么亮点。

于洋:腾讯的网友大家好,我是上海安吉星的副总经理,安吉星这个品牌在美国是很有知名度的品牌,可以说家喻户晓,在美国我们有18年运营历史,在中国刚刚起步,这次在广州车展上,我们很高兴和上海通用一起继续向客户推荐安吉星的服务和产品,这一次我们有安吉星的强化,一个是医疗协助服务,一个是语音通讯录,就是云通讯录服务。

这两个服务都是基于原有服务的深化,所以总体上我们希望广州车展进一步把安吉星的服务和中国用户做更深入的推介。

专访上海安吉星汽车副总经理于洋截图

专访上海安吉星汽车副总经理于洋

13'44''

15

腾讯视频

打造车联网技术 提供不一样的导航安防服务

腾讯汽车:首先我想替网友问一下,大家不是特别了解安吉星,因为大家之前通过整车厂通用有一些了解,我想请问具体安吉星这个品牌,具体是一些什么样的业务呢?

于洋:安吉星的业务,如果有一些概括性语言,和其他很多车辆服务是一样的,比如说导航、安防,就像我们说一个饭店,大家都知道吃饭的饭店各有不一样的,其实很多服务是在细节和技术支撑上的服务。

安吉星强大的地方在于三个方面:

我们是一个非常强大的车辆互联技术,我们可以提供不一样的导航安防服务,车联网现在是一个比较热的概念,最基础的理解,如果我们在车上放一个手机,带一个CIM卡,车基本上就联网了。安吉星的车联网技术,基于技术总线、互联网技术和后台IT技术的结合,这个技术没有真正实际对客户的意义,真正带给客户的导航服务,我们拿手机做导航,大家都比较熟悉了。

安吉星的导航服务,在车上可以把手放在方向盘上,眼睛看着路上,可以按一个按钮,用语言和后台沟通,说我想去哪里,可以设置目的地。在互动过程中,你的车辆还在驾驶。语音互动导航有很多细节功能藏在后面,我们可以预览路线,比如说到了目的地附近后找不到地方,可以通过后台帮助,实施人工介入,有很多人工后台服务,真正做到非常安全和方便的导航。

这些事情是强大的互联所带来的,这种互联我们可以理解为把车比如说一个动物,它有一个中枢神经,我们把中枢神经的信号和后台联系在一起,意义在于我可以把车辆很多数据和信息传输到后台,安防角度我们可以做检测的服务,我们可以给中枢神经发信号,就可以做很多远程遥控服务,包括开门、开锁、发动机控制,所以强大的互联是我们比较不一样的服务基础。

第一,我们强大的互联带来的不一样的服务细节和体验。

第二,后台呼叫中心和强大的团队。大家想到呼叫中心,可能想到一些年轻的小女孩拿着电话机的场景。比较熟悉行业的人,都觉得呼叫中心是外包式的,其实这种服务有它一些成本的优势,但是基于车的服务,尤其是车主的服务是比较复杂的。安吉星我们自有的呼叫中心,我们呼叫中心每个坐席,我们整个坐席的配置上有巨大的投资,好处一方面保证强大的技术后台支撑前台,一方面保证所有的服务可以通过自己的员工,固化到这些流程和体系中去,真正实现学习曲线。还有就是培训,不断的成长提高,我们可以清晰的看到学习曲线,所以我们的服务可以不断的优化。强大的后台,就不是一个孤零零的车在外面驾驶,随时有一个基地和后台。

音控电话云助理,也是这样个一种拓展,不光是导航地图在后台,其他的服务也在云端后台。

最后就是车辆的集成、后台服务、未来服务拓展,基于上海通用4S店服务体系,网络和售后业务的开展,我们可以有更大的整合能力,整合更多的服务给到用户。

腾讯汽车:最近一两年,车联网也是大家特别关注的一个话题点,很多汽车企业也都在做这方面的工作,您觉得安吉星最大的优势是什么?

于洋:安吉星最大的优势,第一,有强大的互联保证不一样服务的提供。

第二,有着非常强大的呼叫中心的技术和团队,真正实现对客户人性化的关怀。

第三,有着非常强大的主机厂作为支持。这是我们一个比较核心的优势。

谈到互联网,车联网可以理解为互联网的一部分,并不是有一些革命性的技术就会产生非常多的革命性需求,我们理解的是,需求提供的方式被重新整合,或者说能把一些需求在不同的场所进行延展,核心还是如何有一个可靠的技术支持你进行可靠的服务集成。

还有O2O的概念,可以有很多连接,连接上也可以做得非常强。比如说腾讯微信,很多行业在定义微信到底是什么?最近很多声音归类到一起,它就是一个强大的连接。一样的道理,一方面有强大的连接,一方面匹配什么样的服务。从技术上我们有强大可靠的连接,我们也有很强的服务整合能力,符合互联网服务的发展方向,车联网也是一部分。

强化整合服务需求 创行业第一品牌

腾讯汽车:安吉星最近这些年发展也挺快的,我想请您介绍一下,目前安吉星在全国用户数量及发展目标是什么?

于洋:安吉星用户数量,在全世界是最多的。因为我们在其他国家包括中国已经有18年的历史,全球有660万的用户。在中国我们刚刚起步,但是目前来讲也远远领先于其他竞争对手,在用户规模和用户活跃程度方面,都是遥遥领先的第一品牌。

我们和上海通用在一起,整个装车计划和服务计划,都是以市场为导向,以客户为中心,不断的强化汽车用户在汽车互联平台上,更好的享受车联网的便捷。具体的数字每年都在增长。

腾讯汽车:车联网行业,现在也很火爆,您对这方面也很有研究,也很了解,我想请问您对于车联网未来的发展方向是怎么看的?有人觉得车联网就是把手机和车连在一起,这是一种链接形式。还有人认为,应该在车上完全替代手机功能,比如说在这些小细节方面,您有什么样的看法?

于洋:安吉星公司,在18年过程中一直以客户需求为导向,一种是纯学术性的争论,比如说车上这些服务是不是替代手机的服务,或者手机替代车上的服务。我们站在客户的角度看,客户要享受的是车上服务的组合,对我们来讲是如何利用强大的互联技术和强大的后台服务,整合这些真正的服务。安吉星我们是专注于用户,并不是说将来变成一个无所不包的服务,把服务整合在一起提供给用户就可以了,我们可以强化我们后台能力,强化我们整合能力,这是我们比较关注的。

腾讯汽车:我们更多的是关注提供这样一个平台,给消费者更多的选择?

于洋:这是一种可能性。我们都知道中国移动、中国电信,但是我们不知道谁给他铺了电缆,这些是一些技术手段,安吉星是通过技术手段使所有的服务和车的电子元器件连通,另一方面是一个平台,平台本身并不具备真正自我增长的价值,需要有方向性、真正以用户需求为导向,把我们已有的上海通用车主享受的线下服务整合起来,把未来需要的服务整合好,使我们所有的客户通过上海通用车辆以及车辆上安吉星的平台,真正实现更好的用车的生活。

腾讯汽车:今天我们谢谢于总接受我们的采访,欢迎网友体验安吉星的服务,或者说感受安吉星,希望安吉星发展越来越好,谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务