霍焱:深挖用户需求 福田建独立商用车网络

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,福田汽车集团品牌副总监霍焱接受了腾讯汽车的专访。

霍焱:深挖用户需求 福田建独立商用车网络

北汽福田汽车股份有限公司品牌副总监霍焱

腾讯汽车:首先非常感谢霍总来访谈间接受我们的采访,首先请您先介绍一下福田汽车产品的阵容?

商务车成重要品牌 依托三大优势

霍焱:包括商务车,我们一共带来了7款产品,还有我们的拓陆者,还有萨普的,主要有7款产品,其中包括商务的改装车以及专用车。

腾讯汽车:今年上半年福田发布的品牌战略应该是我们战略转型的重要部分,能具体一下介绍业务里面的规划吗?

霍焱:福田汽车成立于1996年,主要以商用车为主,包括轻卡、中卡、大货车,在2003年之后,公司完成了一定的战略转型,进入到商务车产品阶段,大的产品包括传统意义上的商用车以及商务车多功能车等等,像这次参加广州车展是商务车以及交叉性的多功能车为主,重型大货车就没有参展,商务汽车是我们很重要的品牌,主要满足城市当中的上午用途,蒙派克针对不同的商业定位,主要解决城市物流这样一些需求,通过这样不同的产品组合,能够满足城市中对商务车的需求。

腾讯汽车:商务车市场是近几年很多企业都比较看好的一部分,福田计划怎么样在商务车市场去突出我们的竞争优势?

霍焱:福田汽车在商务车上的竞争优势主要是三个方面,第一个是对用户需求进行深度挖掘,大家知道其实所有的产品,最核心的目的都是为了满足客户需求,深挖客户的要求,这一定是我们的核心的突破点之一,第二其实是产品,品牌是一方面,更重要是产品,所有的品牌基于产品之上,真正好的产品是一定能够满足用户的需求,第三其实是完善合理的产品组合,像商务汽车,我们有三个品牌分别满足不同目标市场的需求,通过这种良好的产品组合,为我们提供足够的活力空间,形成整体对商务汽车市场的突破,我们希望能够搅动整个汽车的市场。

腾讯汽车:至于商务车的产品类别,在销售策略能具体介绍一下和以前不同的地方吗?

霍焱:实现一个独立的商用车网络,我们所有的营销都是独立于以前传统意义上的营销,他们有独立的渠道,有独立的4S店,独立的销售群体,对于人员的素质要求也不同,更多的要让客户感受到我们的商务车与普通商务车的区别,第二点是我们对于客户的体验,包括售车的一些体验,包括推广方面的营销,让客户更多地使用产品,获得他们的感受体验,让他们接触我们的产品。大家都知道,像卡车都是偏向功能性的,大家更多看的是功能,商务车更多的是使用感受,同时有一定的舒适型,第三点是我们售后服务,针对我们的商务车我们单独地推出我们的售后服务体系,售后服务包括两小时救援,也包括一些常用的售后服务手段,通过这样一个组合的策略,会让我们的客户在买我们的商务车时获得一种商务的体验。

吸收国际先进技术

腾讯汽车:接下来再谈谈我们传统商用车的业务,福田汽车是国际性的大牌企业,我们在消化吸收国际先进技术方面目前取得了哪些成果?

霍焱:我们和卡明斯在全球最领先的新型发动机上有合作,我们生产的这种发动机是基于全球平台的,而且是最新的产品,作为一个独立的供应商,也满足了很多国际品牌的需要,比如在巴西工厂,它主要生产大众的产品,所使用的发动机全都是我们福田卡明斯的发动机,每天大概3万多辆,福田汽车战略要面对全球市场,一方面引入发动机,可以说能够解决中国发动机市场的空白,目前在中国重用性发动,我们通过和戴姆勒的合作,一定是能够补偿空白,当然还需要时间吸收消化,基于戴姆勒的严格控制体系,包括他们的产品像研发,包括制造的一些东西,可以说使我们受益匪浅。

腾讯汽车:今年全年福田计划销售能达到多少?

霍焱:预计70万辆。

腾讯汽车:您希望在商务车领域未来达到怎样的一个地位?

霍焱:目前商务车市场还处于挑战期,我们有传统的业务,目前福田排在第二位,紧紧跟随着金杯,但是在很多区域市场我们已经实现了市场的突破,像我们的MTU的产品,目前福田汽车正是一个新进入者,我们目前可以说是处于第二梯队当中的领先位置,总体我们希望在20年之内,成为商务汽车市场的领先者,其中需要我们对市场进行更加精准的定位。

腾讯汽车:今天非常感谢霍总介绍我们的采访。

霍焱:谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务