杨军虎:深耕本土 福建奔驰加速网点布局

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,福建奔驰执行副总裁杨军虎接受了腾讯汽车的专访。

杨军虎:深耕本土 福建奔驰加速网店布局

福建奔驰汽车工业有限公司 执行副总裁 杨军虎

腾讯汽车:首先感谢杨总接受我们的采访,福建奔驰今天有参展吗?

杨军虎:有。

专访福建奔驰执行副总裁杨军虎截图

专访福建奔驰执行副总裁杨军虎

11'49''

19

腾讯视频

腾讯汽车:请你介绍一下参展阵容?

杨军虎:现在已经到了2013年年末,福建奔驰今年在三大产品系列都推出了很多新产品,我们也借广州车展这个机会让我们今年的新产品在展台上进行亮相。本届广州车展我们一共带来5款产品,首先唯雅诺和威霆都搭载全新调校的3.0L汽油发动机,另外威霆还有一款车型搭载2.2升的柴油机,从而形成差异化市场的产品线。凌特还有两款产品,一款是8座,另外一款是13座,主要用于高端接待。

在改装车市场发展迅猛

腾讯汽车:福建奔驰一直以来在改装车还是相当显眼的,改装车市场上取得了哪些成果?

杨军虎:我们的产品从6座到20座,因此无论是空间还是轴距,都非常适合于做一些个性化的定制和改装。今年福建奔驰在改装车市场发展非常快,也有点超过我们的想象,增长率跟2012年相比大约增长了130%,也就是番了一倍还多。福建奔驰商务车是一个非常好的改装平台,再加上奔驰本身高端的品牌价值,使我们的市场可以有一个非常快速的增长。在今年的经济环境不太好的情况下,我们应该是逆势增长。

腾讯汽车:今后有什么计划?

杨军虎:首先我们的改装车会做一个产品线上的延伸,或者个性化定制。在这发展过程中,我们会进行一些严格的评审,比如在产品质量等方面的一些评审,应当说这些管理都是非常有特色的。同时在渠道上,我们改装车产品也会与我们的经销商体系进行结合,使得我们改装车的售后服务更有保障,更符合奔驰的要求。

腾讯汽车:你提到销售渠道,今年6月,奔驰取得商务车在中国的代理权,在6月之后到现在渠道上做了哪些工作?

杨军虎:应当说,在合资企业里面我们是较早有这样的业务模式,我们除了有一个合资公司来做国产化的奔驰商务车三大产品系列外,同时梅赛德斯-奔驰商务车进口到中国市场也由福建奔驰作总代理,使得我们在中国能统一规划市场,统一安排产品策略。

腾讯汽车:我们在经销商布局上面采用了一个怎样的策略?

杨军虎:我们经销商布局主要在一、二线城市,随着今后产品线的延伸,我们或者逐步向二、三线城市延伸,我们网点目前还是发展阶段。

腾讯汽车:您方便说现在网点的数量吗?

杨军虎:我们目前的网点大约是60家,原本的发展速度应该是要比目前要快,但因为2012、2013年市场在一定程度上放慢了增长速度,所以我们在经销商网络的发展也是受到一定的影响。未来两年,我们网点的发展是要基于我们对经销商能力的评估及消费者在销售区域的特点相结合的,同时在明后两年的发展中也会结合我们整个产品的发展做综合的考虑,估计未来会实现一个较快速度的增长。

产品规划与世界同步 做适合本土的产品改造

腾讯汽车:这两年商务车市场竞争还是越来越激烈的,各个车企在营销上也会做一些创新,福建奔驰在营销策略有没有一些新的手段?

杨军虎: 我们在2012、2013年进行了一些探索,到今年我们的营销模式已经成形了,我们称之为精准的营销模式,这个营销模式是依靠我们的数据库,通过筛选客户名单,不断地去培育客户。通过这样的一个过程,逐步形成了以客户关系管理为核心的营销,我们实际上走的路或者这种方式跟其他车还是有较大的差别。

腾讯汽车:近几年可以看出奔驰越来越看重中国市场,商务车也是主要的业务,福建奔驰未来的规划目标大致是什么样的?

杨军虎:从戴姆勒的角度,首先在产品的规划发展上,我们会保持跟戴姆勒总部的同步。在这样一个大的规划下,因为我们福建奔驰也拥有自己的研发中心,在这个基础上,我们再做针对中国本土适用性的产品改造,更好满足中国消费者对奔驰商务车的需求。

腾讯汽车:如何看待整个中国商务高端车市场的发展?

杨军虎:高端商务车能给消费者带来功能的多样性,随着中国市场的快速发展,应当说消费者会产生对于第三台车的消费需求,我们相信这个需求也应当是很快到来。

腾讯汽车:公务车市场这块近两年发展怎样?

杨军虎:对于这个市场,应当说福建奔驰在2013年还是受到了一定的阻力,因为奔驰品牌的原因,公务车不管是政府服机关还是一些国企,在选择奔驰品牌时,还是有一些心理上的担心或者心理障碍的。通过这两年的发展,我们把我们的产品线进行了细分,比如旅游市场,比如高端接待市场,比如行业改装市场,比如高端商务,我们还是要更多地满足中国消费者的多样化需求,不能把主要精力放在公务车上。

腾讯汽车:非常感谢杨总接受我们的采访。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务