项兴初:聚焦资源 江淮双品牌战略初有成效

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,江淮汽车股份有限公司总经理项兴初接受了腾讯汽车的专访。

项兴初:聚焦资源 江淮双品牌战略初有成效

安徽江淮汽车股份有限公司总经理项兴初

腾讯汽车:各位腾讯网友大家好,我们现在仍然在广州车展的现场,接下来来到我们访谈间的是来自江淮汽车的项总,首先请项总跟我们的网友问好,同时大概介绍一下我们这次车展上江淮的亮点车型。

项兴初:各位网友,大家好,我是来自江淮汽车的项兴初。

专访安徽江淮汽车总经理项兴初截图

专访安徽江淮汽车总经理项兴初

24'57''

3

腾讯视频

今年广州车展,江淮汽车带来总共16款车型,其中非常有突出亮点的一类产品是我们的瑞风产品,包括瑞风M6,就是我们高端的公商务MPV,也是2.4排量,自动档变速箱。还有瑞风S5,本次带到广州车展的是1.5TGDI,这款产品是江淮汽车着力搭载的白金传动系,非常有竞争力,动力性都是非常好的。

和悦轿车有和悦S30,还有和悦A20,在明年中旬左右投放市场,是小型家用轿车。

还有第四代新能源纯电动车,江淮汽车在纯电动车方面,在全国也是走在前面的,我们这次也把第四代最新成果在展台上展示。还有白金传动系解剖模型的展示,感兴趣的朋友可以到我们现场观看。

腾讯汽车:这次广州车展江淮汽车特别重视,带来很多新的车型?

项兴初:是。

腾讯汽车:这些车型里,有哪些车型会在明年上市?

项兴初:从瑞风系列来说,一个是瑞风S5,特别是搭载1.5TGDI缸内直喷技术,另外在明年年中2季度左右,将会搭载自动档上市,就是瑞风S5自动档。

在和悦系列中,将有和悦S30投放市场,和悦A20投放市场,明年6月份左右,和悦S30将上市,年底和悦A20将会上市。

腾讯汽车:瑞风和和悦两个双品牌的战略,我们已经发布有一段时间了,咱们也有很多新车型,我想请问江淮双品牌战略开展情况怎么样?自主品牌做双品牌战略,也有很多争议,我想请问您在这个过程中感受到的是什么?它好的地方是什么?如果说有一些不好的地方又是什么?

项兴初:从去年发布和悦和瑞风双品牌以来,江淮汽车在乘客领域的发展,1-10月份的数据还是不错的,整体增幅大约是10%的水平,这也给了我们很好的回馈,双品牌的战略,总体上是有成效的。

细分的品种来讲,我们瑞风S5到3月份才投放市场,今年全年过3万台是非常有希望的。当月销量实销售接近3千台,在1.5自动档还没有搭载上的情况下,也是非常好的表现状态。

从和悦品牌上来讲,和悦RS年度车型的推出,明年年初有和悦三厢换代车型,还有和悦S30,和悦A20,整个产品线逐渐丰富,销售数据显示和悦销售也非常稳定,我们觉得采取和悦+瑞风的双品牌,适合江淮汽车当下内在的需要,也能在双品牌之下更好的发展。

还有就是双品牌利弊方面,我觉得要把各类资源聚焦,聚焦在一些关键优势产品和要着力发展的产品当中,瑞风我们要进一步巩固公商务的优势,还有延伸宜商宜家,全能家轿方面,使瑞风品牌更加丰富、内在产品线进一步扩大,使它在品牌影响力上有更大的积淀和更好的口碑。

在和悦品牌上,我们要聚焦在A级轿车,A+和A-。通过我们和终端消费者和经销商交流,对我们这样的做法他们是认可的。江淮乘用车要取得更大的突破,需要更好的发展,必须稳扎稳打,并不是说起很多名字,就可以有很好的表现,实际上起了很多名字,带来了资源上的分散、不聚焦,同时客户对你的认知也会分散,很多方面不能形成集聚力量,长期来讲没有进入到那个阶段,对于成熟跨国公司来说,他们多少年的积淀后,产品线非常丰富,这时候要考虑多品牌战略。对江淮来讲,我们从原来的越野、和悦、宾悦、瑞风,整合形成瑞风、和悦两大品牌,我们做了品牌的整合和梳理,适当聚焦,我们认为是适合江淮当下发展现实的。产品能聚焦在一个平台上,把它做成功再拓展别的。世界上优秀大公司,成长历程都是这么走出来的,并不是说起很多名字,有很多子品牌所发展起来的,需要做成功一个品牌再去拓展,这也是一个发展的规律。

腾讯汽车:咱们所谓的品牌,比如说和悦和瑞风这两个品牌,它们未来会采用不同的LOGO,像和悦,之前像宾悦、悦悦这样的车型,会归到和悦这个品牌下去吗?

项兴初:根据功能不同,会归类到瑞风和和悦上去,子品牌上有所差别,一个叫瑞风,一个叫和悦,后面用数字和英文字母代替。如果偏公商务用可能叫瑞风A50或者其他,家用的进入和悦这个品牌,比如说和悦A30等等,就是根据客户群的方向做区隔。LOGO上,主要是子品牌上做区隔,LOGO上并没有区隔,那就需要更大投入了。

从大类来说都属于乘用车,无论瑞风和和悦,都属于乘用车这个大的范围内。

腾讯汽车:瑞风和和悦有进行分网的计划吗?

项兴初:这也是双品牌实施以来,着力策划和思考的问题。

这里面最核心、最关键的是几个关键指标,一方面是经销商的满意度,也就是它的投资回报情况。并不是说有了两个产品品牌后,强制性一刀切,不分青红皂白,需要一个区域一个区域的研究,公司层面做讨论和评审,把经销商的投资回报作为重要考量,维护经销商群体合理的利益,同时也要讲占有率。分网也有很多方式,比如说我们采取直销店的方式,在现有的区域中,已经有的投资主体怎么往下延伸,从这个角度来说,并不是一刀切,但是一定也会根据不同的区域做适应性的规范和调整,要把握占有率的情况,把握经销商满意度的情况,我们和我们经销商一起为终端车主提供服务满意度。

腾讯汽车:我们在网络发展方面是比较稳健的,到现在为止,一共有多少家经销商,是怎么进行区分的?

项兴初:总体经销商400家左右,一个是瑞风专有网络发展起来的,还有一个是07年宾悦轿车所建的网络,在相对的区域当中,有一些产品线的区分,本来有所侧重,比如说瑞风的店,更多是在瑞风产品线上,也更有优势,因为投入的资源,包括员工对这样一款产品的认识和理解,相应的一些营销措施等等,以后形成了相对的专业化。总体来说,这方面还是各自有所侧重的。

腾讯汽车:明年网络有扩张的计划吗?

项兴初:总体来说,当下江淮汽车来说,我们网络是否扩张,取决于我们怎么看待当下的汽车市场,特别是乘用车汽车市场,通过这两年的情况,中国汽车行业没有像2009、2010年的高速增长,从这个角度来说,反应的是水平的新车销售市场,但是增速比较低。还有一方面,现有的消费在升级,这里面也有法规限制性的因素,比如说限购、限行,特别是针对雾霾天的治理,大气污染的防治、城市的拥堵,很多城市也在出台抑制汽车发展的措施。所以我们的网络是稳健发展,并不是大规模的扩张。原因很简单,一个是行业当中,不会高速增长,在这种情况下竞争是非常激烈的。如果还想通过疯狂扩张网络迅速成长,很多企业都跟你的想法一样,实际上是非常难的。

十八大提出收入倍增的计划,2020年人均收入翻一番,当老百姓越来越有钱后,他对车辆各种各样的要求,无论是产品力上,还是营销量包括品牌认知方面,都有很多的要求,这时候并不是说价格便宜就得到消费者的认可,消费者已经逐渐转向理性消费。在这种情况下要系统作战,整体提升产品力,产品要做到节油、安全、可靠、环保、智能化,这些是非常核心的要求。

同时在营销力和品牌力当中,非常强调给他的感受是什么,体验是什么,买了江淮汽车的车,我认同你,那江淮汽车是不是对我认同了,是不是能接纳我,是不是对我有关怀,整个经销商体系是不是认可,这对我们来说是非常重要的。比如说瑞风公商务、多功能轻型客车,很多城市实行黄标车的淘汰,卡车不让进城的限制,一方面我们要进入到一线城市中,更好的发力。保证瑞风S5我们有核心动力总成,包括驾驶舒适性、智能化等等,在城市中我们要努力争取。

还有家轿,面向家庭使用的基本型轿车,我们要更多的关注三四线城市网络运营情况、布局情况,从这样一个角度来讲,在那方面还会有增加。一类是要稳健,一类要适度拓展。

腾讯汽车:现在区域化或者说向农村市场、县级市场趋势还是挺明显的,大家都在建一些卫星店和2S店?

项兴初:我们有直营店。

腾讯汽车:最后请项总介绍一下江淮展台上不可错过的亮点。

项兴初:非常欢迎各位网友、各位朋友到江淮汽车展台,到了江淮汽车展台当中,几个关键产品可以仔细品鉴,一款是瑞风S5,这是江淮汽车着力打造的白金传动技术搭载的汽车。还有和悦S30以及和悦A20及和悦年度车型,这是江淮下了非常大的功夫打造的经典车型。还有一款产品瑞风M6,这是江淮汽车进入公商务当中的高端产品,这款产品大家能看到它内部空间舒适性,延续瑞风空间成就自由的诉求,以及在智能化、动力配置上,也有很多的新亮点。

在我们解剖的车型中,我特别想大家推荐瑞风S5车身安全设计上解剖模型车(实车解剖),我们用了很多的新技术,比如说高强钢,我们有颜色区分,侧面门有专门的防撞钢梁,最大限度地保证车内乘客的安全。

腾讯汽车:谢谢项总,谢谢!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务