陈继业:inkaNet抓住用户 荣威让越野更专业

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,上海汽车集团股份有限公司乘用车公司媒介及公关部高级经理陈继业接受了腾讯汽车的专访。

陈继业:inkaNet抓住用户 荣威让越野更专业

上汽乘用车媒介与公关部高级经理陈继业

腾讯汽车:各位腾讯网友大家好,我们现在继续在广州车展现场,现在在我们访谈间的是上汽乘用车公司的陈总,首先请陈总向大家问好,同时介绍我们这次广州车展有什么亮点车 型?

荣威550Plug-in低能耗 享受新能源政策补贴

陈继业:腾讯网友,大家好。我是上汽集团乘用车公司的陈继业。

这次荣威和MG都带来重磅车型,荣威品牌这次重点是发布中国首款正式量产上市的插电式混合动力的荣威550,这款车型也是符合国家新能源政策,可以享受新能源政策补贴的一款车型,上海、北京,特别对很多对汽车使用有限制的城市,对大家来说是一个福音。在上海可以免去8万元的拍牌费用,在北京或有可能不需要摇号,因为最近国家示范城市新能源汽车申报,还在申请过程中,估计很快会落地。这款车型是全时全混三核驱动的混合动力轿车,百公里油耗2.3升,电耗12度,大家在看插电式混合动力轿车能耗时,不仅仅要谈油耗,还有一个电耗的问题。充电需求对设施要求也比较简单,家用电源也可以满足,大家可以浏览上汽荣威网站,或者到展馆来咨询。

荣威这次也带来一款SUV,荣威W5,前一段时间,刚刚结束金投赏活动上,荣威“丈量边关致敬英雄”活动 也屡屡获得一些大的奖项。这次荣威W5极地特装版的车型,前脸已经发生了变化,完全荣威家族化脸谱,特别把最领先的智能车载系统inkaNet搭配到这款车型当中,因为我们觉得做专业的SUV,我们的倡导的是“科技让越野更专业”。

其他在踏板方面,我们也做了很大的改进,在下一个月 ,我们将会携这款车去大兴安岭,挑战极限,“丈量极地 致敬英雄”。并且我们会寻找在平凡岗位上,但是一直坚持“专业坚守”着的不平凡的人,向他们致敬。

展台里还有纯电动的荣威E50,还有月销超万辆的荣威350,还有智能车载系统inkaNet系统体验区,大家可以去现场亲自体验。

在主展台,大家可以看到MG3欧洲版,这款车型是今年上半年在英国投放的英伦精品小车,这款车型在精品车市场领域遥遥领先,我们一直处于前三的位置,我们持续不断围绕年轻人个性时尚的追求贴近他们的生活,赢得他们的共鸣。上汽集团的NSE项目的小排量涡轮增压发动机1.5T,首次装载在MG5车上,MG从之前的动感,慢慢回归到MG从1924年一直积淀的速度基因,不仅有个性,同时是可以享受速度的乐趣,慢慢地会回归到赛道。两个礼拜前,我们刚刚结束了成都金港赛道“遇强更强”的赛道体验,在广州车展后,我们还会在珠海赛道,让更多的媒体和更多的车友,到赛场体验MG5 1.5T的驾驶乐趣。装载TST 6速油冷双离合变速器系统的MG6也在广州车展亮相了,这是我们此次广州车展展台的一些重点车型。

腾讯汽车:下面我想请问陈总,现在快到年底了,今年前十个月,我们的销售状况是怎样的?明年预计会提出什么样的目标?

陈继业:今年整体销售情况,按照年初计划的目标可以实现,明年要看国家整体经济情况,比整体行业水平略高一些。

腾讯汽车:咱们上汽在整个网络方面是什么情况?比如说经销商,具体的网络发展情况?

陈继业:荣威的广州经销商有200多家,MG经销商有100多家,主要还是在沿海一些重点城市。我们也逐渐在二三线城市发展一些网络渠道,这个我们有具体的网络发展计划。

“inka Net” 上汽开启汽车信息化时代

腾讯汽车:这次在广州车展上,我们会感觉上汽会做一些营销的创新,我们的营销手段以及创意,是怎么规划的?希望达到什么样的效果?

陈继业:大家看微信的人肯定知道,在车展期间,我们也考虑到媒体老师们都特别辛苦,并且广州是一个很好的地方,不仅广州车展有很多的好车,还有广州有很多的美食。我们做了一个活动,“畅行拥堵羊城”,在微信上进行抢车,作为广州车展上汽集团的提供的车展福利。但是需求太大了,可惜我们的车只有30台,这两天下来后,很多媒体老师发了微信进行分享,没有拿到的媒体老师只能“羡慕嫉妒恨”了。广州在全国各大城市里也算比较拥堵的城市。

inka Net,很多权威媒体在广州车展年度车型颁奖过程中,突破性创新设置了对智能车载系统的奖项。4年前,上汽集团与中国联通合作,当时上汽集团董事长胡茂元与中国联通董事长常小兵第一次牵手,当时很多媒体和专家谈到,上汽开启了中国汽车信息化的元年。当时的媒体给予的评价说:这个创意很好,但是体验还处于初级阶段。大家都是智能手机的使用者,当时的网络和基站的覆盖,还有一些可提升的空间。4年后,我们在北京、上海、广州、成都做了一些媒体深入的体验,并且也即将在郑州、济南、杭州、南京,继续组织更多的媒体进行体验。大家可以在自己的城市,看看inkaNet能不能帮助到你 。

上汽inkaNet推出后,我们首先选择的是装载在荣威350上,放在A级市场,它是家庭轿车用户最大的一块市场,现在中国社会典型的家庭结构是“4+2+1”的结构,对家庭用车的需求回馈,会涉及到几代人,会涉及到父辈、孩子的感受。他们有的是时间,这些人大部分成长于互联网时代,所以他们会把他们的一些不满意的地方,希望改进的地方,及时的反馈给我们,不是我们上汽集团有多优秀,我们用互联网的思维完善我们的产品,与我们的用户一起参与到产品改进和设计当中。就像最近的微信,全国有4、5亿人用微信,为什么这么多人用微信?因为用户体验太完美了,并且用户在某一个阶段的不满,很快在设计的时候就会解决。就像马云写的一封信,他说“宁愿在来往中痛苦的死去,也不愿在微信中愉快的活着马云在这封信中提到:产品是用户用出来的,是用户使用后完善出来的。其实inkaNet之所以走到今天,达到今天几乎完美的程度,领先合资品牌汽车的智能车载系统半步,因为我们有十多万的用户。有一句话说到,“你能经受多大的诋毁,才能承受多大的赞美”。我们感激十几万用户帮助我们一起完善改进和提高这样的产品。

inkaNet系统为什么这么多人喜欢,因为它在“操作、安全和拥堵”这三大用户痛点上进行了革命性的创新。传统的导航只能把你带向同一条路,反而增加城市的拥堵,不能将实时交通信息发送给你,参与到你的线路决策中,所以说整个城市道路拥堵,道路的使用效率存在一定的问题,很多网友都在大都市里生活,城市拥堵很严重,到底是开车还是坐地铁还是 其他交通方式,都会很痛苦。

我记得10月30日《经济观察报》有一篇文章提到畅行都市成为了中国梦的一部分,在十八大确定的“调结构”,我们虽然一只脚跨入汽车社会,但没想到的是我们没法在城市里畅行了,反而带来很多的恐惧,这些问题不是用传统的方式能解决的,比如说车多了,我们修更多的路,这样的方法不是长久的。最近看到习李新政提出国家信息化的战略,提出“宽带中国”的战略,实际上会有越来越多的智慧型城市,整个中国的经济和产业,会驶上信息的高速公路。汽车的互联网化和信息化的趋势不可逆转。

我们特别关注车主行车安全,我们更要注意的是在行车过程中不能发短信,不能接电话,不能刷微博,其实我们很多网友包括我自己都曾经有过这样的经历,相当危险。那怎么办?现在大家如果手机没电了,或者哪一天没带手机,就会觉得很难受,大家都有社交的恐惧症,如果不带手机,老板、同事、家人打电话,他们都会很担心,所以不得不接电话,那怎么办?并且美国加州的法律规定开车时接电话要进监狱的。我们知道用户有这些痛点,所以我们把所有的功能控制键都集成到方向盘上,手不离开方向盘,我们通过语音命令的方式,可以对车载系统进行呼叫,无论需要导航、加油、听音乐还是调电台等等刚性需求,都可以通过语音方式,眼睛一直注视路况,手不离开方向盘,这才是车企的对用户责任的态度,给用户真正的行车安全,再次提醒车主们行车过程中千万不要发短信、打电话。

所以为什么那么多用户喜爱上汽inkaNet,因为它真正切中用户的痛点。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务