田青久:一汽马自达明年销量目标13.8万辆

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,一汽马自达汽车销售有限公司副总经理田青久接受了腾讯汽车的专访。

田青久:一汽马自达明年销量目标13.8万辆

一汽马自达汽车销售有限公司副总经理田青久

腾讯汽车:今年一汽马自达提出了3+2的战略,但似乎Mazda ATENZA和国产CX-7上市有点推迟,这两款车国产存在什么问题吗?明年新车规划如何?

田青久:感谢广大消费者对这两款车的期待,确实这两款车是同级别当中的佼佼者,CX-7集SUV、跑车、轿车的优越性能于一身,是跨界运动SUV车型潮流的代表。Mazda ATENZA集“创驰蓝天”技术之大乘,同时还把最新的“魂动”设计理念融入其中,外观十分动感。这两个车型的投放必将大大增强一汽马自达的竞争力。目前大部分的国产准备工作已经就绪,我们在考虑明年投放市场的相关事宜。对于明年的新车计划,我们将以国产化的这两款车型为主导,同时再加上深受广大消费者喜欢的Mazda6 2014款车型,以及睿翼和Mazda8的新车也将在2014年投放市场。

Mazda ATENZA和国产CX-7明年上半年上市

腾讯汽车:Mazda ATENZA和国产CX-7明年大概什么时候可以上市?Mazda ATENZA的核心竞争力是什么?

田青久:我们将在明年的上半年将这两款车投放市场。Mazda ATENZA是一个将“驾乘乐趣”和“环保安全”性能和谐兼顾的车型。它是主流B级车中的代表。

具体来说,它的卖点有两点,一个是“魂动”的设计理念,第二个卖点就是“创驰蓝天”技术。这跟过去的Mazda6车型相比,有一些比较明显的差别。

腾讯汽车:Mazda ATENZA和CX-7的销售预期及销售目标怎样?

田青久:这两款车我们投放市场之后对它寄予很大的希望。一般做销售是这样的,在产品投放之初会预定一个比较保守的月度销售目标,然后通过三个月的动态调整看实际的状况来进行修正。针对Mazda ATENZA车型,最保守的估计,我们是按初期月销5000台的规模来考虑的。考虑到CX-7的细分市场,今年SUV这一细分市场增长很快,众多车企在这一市场中投放了大量的SUV车型,新品累计投放了约30款车型,在大量竞争者涌入的情况下,我们第一步考虑把它的月销量暂设定为2500台的水平,然后根据实际的市场表现来调整。当然,我们的目标不仅仅如此,我们还有更大的挑战目标,到时候我们将根据市场的情况来做相应的调整。2014年我们为全系车型初定的必达目标是13.8万。

腾讯汽车:请介绍一下一汽马自达的营销策略?

田青久:我们2014年的整体策略还是沿用“四上两下”的策略。所谓的“四上两下”,“四上”分别是品牌力向上,产品力向上,经销店的能力向上,这一点也就是我们内部说的启明星计划,第四个就是CS向上,也就是客户满意度向上。“两下”就是渠道下沉和市场活动下沉。

围绕着“四上两下”,我们在2014年更多的是要在执行力上深耕。在这个基础上我们也在考虑营销上的创新。比如说我们也在关注移动互联、互联网带来的新的发展机会,我们也在关注随着国家城镇化建设的发展,三四线城市,甚至是五线城市,也就是我们所说的一些富裕的镇,在这些地域的潜在机会。我们在营销创新上围绕这两个点也有很多的构思。

1-10月份销量跟去年同比增长7.8%

腾讯汽车:今年一汽马自达的整体情况怎么样?

田青久:我到一汽马自达的这两年以来,一汽马自达确实没有投放过新产品,应该说,在这两年期间,压力几乎“爆表”了。但是通过我们团队的努力,现在应该说是已经做到了起稳回升,经销店的信心和渠道的技术能力有了很大的提高。就拿2013年来说,我们1-10月份的销量跟去年同比增长了7.8%,月度的目标100%都达成。

当然,还有份额的目标。在日系车市场份额都在下降的前提下,我们一汽马自达份额并没有下降,这是非常不容易的。照这几个数据来看,现在已经到了临近收关的时候,我们完成全年的目标基本上没有悬念,大概销量在11.5万以上。

腾讯汽车:关于销售网点这一块您能介绍一下么?明年有没有什么变化?

田青久:其实“四上两下”中的第一个下沉,我在网络策略上有很多创新的考虑,一个就是渠道要下沉。随着城镇化的发展,我们网点布局要向三四线城市延展,三四线城市更多的是以小规模店的形式来开展。但光是小规模店还不够,因为有投资产出比。我们同时也在考虑将标准4S店再分销网络的发展。通过这两条线齐头并进来覆盖三四线城市。具体的区域有,富有潜力的西部地区和东北地区,这些地区都在不断加大渗透的力度。

明年车市还有15%左右增长

腾讯汽车:您对明年的车市怎么看?

田青久:说到对明年的看法,我觉得应该对大市有一个总体的研判。应该说自2001年我们加入WTO之后,中国汽车市场经历了一个“黄金十年”的发展。在这十年当中我们每年甚至是以30%、40%、50%的高增长在发展着,速度非常快。

但近几年来以来,汽车业进入了“微增长时代”,但我个人更愿意把未来十年车市的增长称为“白银十年”。因为从今年的数据我们可以看到,1-10月份整个汽车市场在增长13%以上,乘用车达到16.7%,不排除个别年份还会有10%以上的超预期增长。应该说中国汽车市场依然是朝阳产业。

所以,基于此判断,再加上城镇化的推进,三四线城市潜在的机遇,我对明年车市的判断是至少是10%以上的增长率。说得更准确一点,我认为还有15%左右的增长。

腾讯汽车:从销量上看,一汽马自达和长安马自达一个是销量高,一个是增速快,长安马自达CX-5投产之后销量增速非常大,超过100%。明年如果CX-7和Mazda ATENZA国产之后,您认为双方的关系会发生怎样的变化?未来马自达在中国投放车的配比情况,在一汽和长安方面会有什么考虑?

田青久:一旦有了新产品,特别是有了新技术之后它会引领一个时代的发展。就像这次广州车展的主题叫做“引领方向、驾驭未来”,当掌握了一个新技术的创新方向之后就能够驾驭未来。

一汽马自达和长安马自达一样,我们未来的新车型都将搭载“创驰蓝天”技术和“魂动”设计理念的造型。明年Mazda ATENZA乃至以后的车型也将导入这个新技术。我想有了这个新技术之后,我们内部规划也是以新技术品牌作为一个突破口,以产品品牌为基础,引领品牌不断向上。当然,品牌向上之后口碑效应会得到很大的传播,会有越来越多的粉丝,甚至会产生一些“马粉”,也就是马自达的粉丝的出现,销量的高速增长是没有悬念的。所以,未来一汽马自达随着新产品的导入,也进入了一个高速增长期。在内部我们员工大会上,我概述一汽马自达未来三年的发展,就如同好莱坞大片《速度与激情》一样,我认为我们未来三年也是一个速度与激情的三年。

腾讯汽车:您刚才说过马自达以“创驰蓝天”技术和“魂动”设计理念为主,那么和大众汽车蓝驱计划和丰田混合动力在中国市场形成了三足鼎立的态势之时,一汽马自达应该如何在日益竞争激烈的市场上突围?

田青久:应该说Mazda ATENZA搭载的“创驰蓝天”新技术,是一个将“驾乘乐趣”和“安全环保”性能完美和谐统一的技术。它不是单一的技术,它是一个集发动机、变速箱、底盘、车身为一体的革新性技术。同大众的蓝驱、丰田的混合动力比,各个技术路线都有它的优越性,但是“创驰蓝天”技术有它的独特性,它的原理是向传统要潜力,它走的是对汽车基础技术革新的路子。由于它这样的独特性,它的技术就更成熟,消费者的使用成本也更低了,当然,使用的风险也更小了。从这几点上看出来,它无疑在市场上拥有更广阔的前景。

“创驰蓝天”技术让发动机燃油效率提升15%

腾讯汽车:一汽马自达虽然是新技术,但毕竟大多数车型是以大排量为主,未来咱们的车型该如何满足低排放的需求呢?

田青久:首先“创驰蓝天”技术有一个最大的特点,就是在提高动力性的同时,它的燃油性经济性也能得到了很好的改善。就拿2.0的排放量来说,现在正在做准确的测试,目前油耗达到了百公里6.6L,有非常好的燃油经济性水平。光发动机这一项,它的燃油效率就提升15%。二代的“创驰蓝天”技术正在研发中,在燃油经济性方面它会有更大的惊喜出现。而在此基础之上,我们在产品覆盖上也在考虑更宽领域。目前虽然没有定论,但随着技术革命为主的路子,我们也在积极的研讨。我们已经走到了各个企业的前面了,从技术来说,如果我们要不符合,那其他家的日子就更不好过了,所以,这一点来说,我认为我们还是超前考虑到了,还是领先的,在满足低排放需求的这一问题上我们没有问题。

Mazda ATENZA是第三代全新Mazda6

腾讯汽车:Mazda6可以说是中国市场的金字招牌,未来Mazda ATENZA在中文名称上是继续沿用Mazda6这个名称还是说会有新的考虑?

田青久:我们也在不同场合征集名字。Mazda ATENZA实际上是第三代全新的Mazda6,Mazda6这个品牌资产不会丢。但是我们考虑到在此基础上,它毕竟还是有所区别,所以它还会有一个小名,比如说叫Mazda6开拓者,或者其他一个后缀的名字来作区分,同时我们也考虑在网上征集活动,也希望能唤起广大消费者对这个车型的关注。谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:hugozhang]

热门搜索:

    企业服务