郭云飞:华泰会提前做好柴油车的市场准备

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。华泰汽车销售公司销售管理中心副总经理郭云飞接受了腾讯汽车的专访。

郭云飞:华泰会提前做好柴油车的市场准备

华泰汽车 销售公司销售管理中心副总经理 郭云飞

腾讯汽车:很高兴郭总能够作客腾讯网的直播间,首先请郭总介绍一下华泰汽车今年的参展阵容,以及车展的一些亮点。

郭云飞:华泰的车展阵容可以主要从两个板块来说,第一个从整车板块来说,我们最大的亮点是带来了两款宝利格新产品,一个是宝利格旗舰版,还有一个是性价比比较高的智享版。智享版最大的亮点是采用了博格华纳分时四驱、实时四驱系统。分时四驱通过自动感受车辆是在打滑,还是在转向,自动来判断合适的扭矩,为车辆提供正车的操控性能和安全性能,而且这款车还有一个最大的亮点,四驱的全部是锁死按钮,当汽车低于一定程度的时候,驾驶员可以强制按下按钮,根据不同消费者驾驶习惯的需求,来适应驾驶者的驾驶习惯。

然后智享版最大的特点是配置高、性价比很高,大家买了一定是会超出很多人的预期,这是在宝利格方面的情况。

除了宝利格以外还有两款车,定位是超级家轿,就是路盛E70轿车。还有一款是经典的圣达菲,这是车的情况。

在动力总成方面是这样的,柴油发动机方面带来了1.2、2.0、2.5和3.0排量的柴油发动机,其中1.2小排量的车也是首次亮相,这是柴油动力方面的情况。而且这次带来了自己研发的2.0T发动机,还有一个是4AT和6AT的自动变速箱,其中6AT的自动变速箱是首次对外公布,首次亮相车展。无论是柴油还是汽油的动力,还是自动变速箱,都是我们拥有完全自主产权的产品。

腾讯汽车:您刚才说到我们车的性价比也相当高,近几年SUV市场增长相当快,就想问一下郭总,您认为在合资品牌不断进行产品线下探,包括价格下探的同时,对于自主品牌会有什么样的影响?特别是在SUV市场上。

郭云飞:影响肯定有的,下探的话,直接给整个自主品牌在成本上和利润上造成很大的压力,但是自主品牌是有很好的内功,不能说为了强迫市场而牺牲质量、降低价格。这样的话客户是不买账的,所以只有通过技术、管理降低成本,通过一定措施把质量和成本控制在一个很好的平衡点上,让利给客户,这样客户才能认可品牌。从目前来讲,自主品牌在坚持品质的前提下,整个性价比在目前来讲,自主品牌还是要坚守的。

腾讯汽车:您觉得SUV市场火热的情况还会持续多久?

郭云飞:初步判断还会保持大概20%以上的两位数增长。

腾讯汽车:还是非常看好的?

郭云飞:因为就整个趋势的话,将来肯定有几个特点,第一个是小型化,第二个是跨界,第三个是节能减排,这一定是将来的趋势。在这种趋势下现在SUV主要销售渠道大概还是在一二线城市,但是未来SUV会被三四线城市的客户所接受。尤其是跨界的趋势产生之后,整个SUV市场的蛋糕会越来越大,现在有部分车型你说到底是SUV,还是MPV,这其实是说不清楚的。但是在国外SUV和MPV这两款车型,整个市场份额会占到整车汽车销量的30%左右,中国今年达到18%到20%,还有10%很大的空间,这个蛋糕是很大的,所以这个趋势非常看好。

腾讯汽车:您觉得八到十年的增长还是有的?

郭云飞:是有的。

腾讯汽车:您刚才说到我们自己的品牌可能在三四级城市市场里面,现在国家有一个城镇化的路线,您觉得城镇化的政策对于自主品牌或者对于华泰来讲是存在机遇,还是存在挑战呢?

郭云飞:城镇化加快的话,其实对于整个汽车的市场容余量和消费主体是扩大的,对于自主品牌有很多的机遇。最大的挑战,就是刚才说的如何有更好的品质,然后用高性价比产品去赢得客户的信赖。而且这种高性价比一般是第一次购买产品后形成的,还有以后使用出来的。华泰前两年推出了五年15万公里,这也是提前做好了准备。不光是考虑客户的买车成本,还有后期的维护成本,满足客户的需求,这些一定是华泰追求的。华泰这么多年走柴油的路子,柴油未来的份额一定是很大的。柴油这种车型在欧美国家是成功的,而且是绿色的工艺。现在中国很多地方出现限牌,这种趋势无论是国家鼓励不鼓励,环境持续下去的话都是必须要考虑。柴油发动机在小型家庭轿车、出租车和小型SUV方面会有更大的量,我们要提前做好准备。

腾讯汽车:今年我们在网络建设方面有什么规划吗?现在我们全国有多少家经销商?

郭云飞:目前从一级来讲,我们有240家的4S店,明年一级网络规划是350家,明年的二级超过1000家,总的能够达到1400至1500家左右。

腾讯汽车:1400到1500,还是非常多的。现在自主品牌的竞争也非常厉害,包括大的自主品牌、集团自主品牌和民营自主品牌,在竞争中华泰如何实现差异化?

郭云飞:首先固有的竞争差异化是我们要坚持的,我们会持续走下去。第二个是在保持产品达标、满足产品质量的前提下,控制成本,提供更高性价比的产品给客户,然后获取客户的信赖。第三个是扩展自己的产品线,因为客户的消费是多元化的,一二三四线城市,包括县级城市消费的能力和消费习惯是不一样的,要拓展产品线才能满足不同客户的需求。

腾讯汽车:还是用产品来说话?

郭云飞:因为产品力是根本,是原点,没有产品力全是空的。

腾讯汽车:广州出台限牌政策有一年多了,很多人都说因为限牌政策,自主品牌就要退出这个市场了。您觉得作为一个自主品牌的代表是否认可这个观点?

郭云飞:退出是不可能退出的,因为每个自主品牌企业的产品都是多元化的,每一个都有自己高跟低的产品,包括这次所介绍的宝利格智享版和旗舰车型,就是有不同产品来满足市场的需求。

当然限牌之后对市场总量是一个很大的要求,所以在三四线城市、县级城市要满足各个区域的需求,产品的推出是重要的,推出要快。

第三个就是广州限牌以后,应该也是乘用车品牌的机会,也是需要探讨的一个话题。

腾讯汽车:现在在我们品牌的区域里面,一般平常把中国分成华北、华南、华中、华东、华西五大区,我们在哪些城市或地区的销量比较好?

郭云飞:西南、西北和华中地区,包括华北都是我们重要的市场,销量还是不错的,占比都比较高。

腾讯汽车:为什么这些市场销量会比较高?

郭云飞:像西南、西北以前是路况决定的,各个企业在那一块的SUV,包括越野车,都是很重要的市场。包括华中市场基本上是自主品牌的天下。华南是经济发展最快的地区,而且对汽车的接受能力较快,这个市场也是每个企业都比较重视的,而且市场基础比较大。

腾讯汽车:最后一个问题,现在国内的汽车市场微增长,我们宝利格未来有没有什么发展规划?

郭云飞:宝利格在明年有计划要推出大的改款产品,会推出2014款和2015款,从外观上面有比较大的改变。

另外一个在SUV上面明年还有两款全新产品推出,一个是A级的,一个是A0级的,这两款产品同时搭载柴油和汽油两种动力总成。

腾讯汽车:谢谢郭总接受我们的采访。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务