李宏鹏:奔驰深入本土化 在华战略全面提升

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏接受了腾讯汽车的专访。

李宏鹏:奔驰深入本土化 在华战略全面提升

北京奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏

腾讯汽车:各位腾讯的网友大家好!这里是“2013广州车展”的会客厅,非常高兴与各位网友再度相聚。今天,我们非常荣幸地请来了北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏先生,您好,李总。

李宏鹏: 您好。

腾讯汽车:同时我们也请来了《汽车时尚报》的总编辑莫非老师。欢迎你,莫非老师。

大家好!今天,我们主要针对奔驰这一话题,与大家进行探讨。首先,第一个问题我想抛给李总。您好,李总,请问在这次的广州车展上,奔驰又给我们大家带来了那些惊喜?

李宏鹏:在这次的广州车展上我们一共推出了13款全新的车型,其中很多的技术和车型都是第一次在广州亮相。更为重要的是,此次我们还特别展示了奔驰在全球最领先的四项驱动技术:

李宏鹏:奔驰深入本土化 在华战略全面提升

车展会客厅

第一项技术是:混合动力技术,代表性的车型是E400L。它是由北京奔驰生产的豪华轿车。E400L的推出,标志着混合动力技术第一次在国产轿车中进行装配,同时也意味着北京奔驰将是德系豪华车阵营中,第一家能够在中国进行本土生产的混合动力车型的企业。由此,我们可以看到,北京奔驰未来能够将全球最先进的混合动力技术实现本土化生产,这表明北京奔驰所生产的轿车,已经达到了全球最高水平。

第二项技术是:高性能汽油发动机技术。代表性车型是GLK 260。这款车是GLK家族中一款全新的车型,它最大的特点是装配了高性能汽油发动机技术。熟悉GLK的网友可能知道,以前GLK在市场投放的车型都是GLK300,是3.0排量的, 而且价格也定在40万以上。那么这款车则搭载了2.0T高功率版发动机,价格也下放到40万以下,市场价为39.8万。虽然我们的价格门槛有所降低,但是整个车的配置和功能却完全没有做任何缩减。GLK260是一款极具价值性的车型,它不仅搭载了奔驰最先进的涡轮增压发动机技术,和全时四驱技术,同时也增添了包括全景天窗在内的豪华配置。通过这些极具价值性的表现,我相信GLK260的推出,既可以满足更多喜爱豪华车品牌,又钟情于SUV用户的需求;同时我也相信,拥有GLK260的车主一定能够在开拓事业的同时,也能借助这款全新车型享受闲暇惬意的时光。

第三项技术是:柴油发动机技术。大家可能都知道,欧洲的柴油机技术一直走在世界前列。在很多成熟的汽车市场中,柴油机的车型比重,已经超过汽油机车型。这是因为,柴油发动机拥有高性能和低污染的特点,所以性价比非常高。但在中国的用车环境中,由于油品等方面存在的问题,我国对于柴油机的引入有一定的限制,正因为如此,当下在中国市场上,柴油机技术并没有得到广泛的应用。但我相信,柴油发动机凭借着可以满足能耗、环保、动力性能三方面的要求,而且是完全成熟的技术,未来在中国市场,它能发挥更大效益。同样,奔驰把这样完全领先的柴油技术投入到中国市场,则充分展示出奔驰希望为中国用户提供更多的选择。

第四项技术是:电力驱动技术,代表性车型是smart。纯电动车将是未来汽车在新能源领域的终极发展目标。这种趋势看似离我们很遥远,但实际上电力驱动技术已经步入了我们的生活。例如,smart。这是一款纯电动车型,现在它已经在欧洲市场开始流行。这一方面是个性化的使用需求,当然更多的方面则是很多人出于对环保和节能的要求。在我国,建设节能环保型社会,已经成为这个时下所倡导的主题之一;此外在政策导向上来看,国家也在大力鼓励纯电动车的生产和应用。所以,基于以上背景,我相信,未来会有更多的人加入到电动车的使用当中。

奔驰把这四个最新的驱动技术推向中国市场,是充分看好其未来所存在的巨大市场需求。我们相信,通过多种驱动技术的引入,可以更加充分地满足中国多元用户对奔驰技术的使用需求。

腾讯汽车:刚才李总为我们介绍了奔驰在广州车展上的亮点性产品及技术,请问莫老师,针对李总刚才的介绍,请您为我们做一些点评,谢谢。

莫非:根据李总介绍,混动技术在国产E400L的应用,表明在中国这个市场上,混动技术完全可以实现本土制造,并且其制造的技术水平已经能够达到世界水平。我认为,这是一个非常有象征意义的事情,这也是奔驰一百多年来,凭借着品牌沉淀,所体现出的雄厚的技术实力。对此,我想问一下李总,在后续的发展过程中,北京奔驰有没有考虑将混动技术在其它车型当中进行推广?

李宏鹏:这个问题对于未来中国的汽车制造商来说,确实是一个需要自身考虑的话题,即除了传统的驱动技术、发动机、汽油机,未来我们在新能源领域如何去发展未来的汽车。

据我所知,现在各个汽车企业都在考虑新能源技术,包括纯电动车和混合动力汽车。我们认为,纯电动车是未来的终极方向,在向纯电动车发展的过程中,会有很多新能源技术的解决方案涌现。那么混合动力技术,其实也是在向纯电动车方向发展的过渡产物。现在,混合动力的采用,实际上是应对大家对油耗问题的关注。比如,E400是3.5升排量的车,加速性能跟正常的汽油机车加速性能是一样的,但是E400的油耗仅有6.9升,大家可以想象一般这么大排量的车都得十几升的油耗,现在E400只有6.9升。这对于整个环保的贡献和燃油经济性的贡献来说是非常大的了。我想这已经是我们向终极目标迈进的过程中走出的很大一步了。同时,混合动力的采用,也可以改变大家对买豪华车都不太看重环保的误解。

另外,我相信中国的用户和全球的用户一样,他们不能够由于过渡消费让环境遭到了破坏、能源遭到了浪费,所以热衷于环保的消费群体也会日渐崛起,这部分群体是未来一段时间内新能源汽车的主要需求对象。

莫非:也是奔驰会瞄准的高端客户。

李宏鹏:应该给高端客户提供更好地解决方案,他们需要拥有豪华车型、豪华品牌,但是他们同样也需要低能耗、高环保的车型。

莫非:愿意站出来承担社会责任。

李宏鹏:这种企业社会责任和个人社会责任相的结合,是目前作为豪华品牌应该提供给这部分群体的,我相信这部分群体会越来越壮大,这部分市场也会越来越壮大。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:hugozhang]

热门搜索:

    企业服务