右田裕隆:普利司通在华将迎来新一轮机遇

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。普利司通(中国)投资有限公司董事长兼总经理右田裕隆接受了腾讯汽车的专访。

右田裕隆:普利司通在华将迎来新一轮机遇

普利司通(中国)投资有限公司董事长兼总经理 右田裕隆

腾讯汽车:非常感谢您来到腾讯直播间,首先请您介绍一下这次广州车展普利司通展台的主题和意义是什么?我们参展最大的特色和亮点是什么?

右田裕隆:这次普利司通展台的主题是“绿动生活、创建未来”。我们的展台分为三个区域,主题分别是降低碳排放、珍惜资源和安全驾驭。

在降低碳排放区域,我们主要展出ECOPIA绿歌伴为首的产品,这个区域还有最新的大直径窄胎面概念轮胎,欢迎大家也能够到普利司通来参观。

在珍惜资源区展现的主要是搭载可缺气技术的轮胎,即使爆胎也能够继续行驶。还有最新的一个轮胎概念技术,就是非充气轮胎技术。

在安全驾驭区域主要介绍目前普利司通生产制造的各个代表商品,也包括在工程车上用的世界最大级别的工程轮胎,以及等等其他各式各样的轮胎。

腾讯汽车:刚才听到您提到非充气轮胎,能否详细介绍一下?

右田裕隆:我们所说的非充气轮胎,和一般内部有空气的轮胎概念完全不同。通过轮胎侧面支持,即使没有空气也可以支撑车的整个重量。

腾讯汽车:车辆应用这项技术会对成本有多大影响?

右田裕隆:现在还是停留在概念技术研发阶段,还没有在市面上销售。如果大量生产化,成本就可以降低的。

腾讯汽车:这项技术最适合哪类车型使用?

右田裕隆:应该是在轿车为主的乘用车领域。目前在我们展台上展示的是装载在小型电动汽车上面,大家也可以到我们展台上看一下。

腾讯汽车:您如何看待未来轮胎科技的发展方向?

右田裕隆:现在无论是对于中国也好,或者对于全球的汽车业界来说的话,环保都是一个重要的关键词。我们希望为消费者提供减少资源的使用、减少对环境负荷的环保轮胎,对环保有所贡献。

腾讯汽车:也就是说轮胎技术的进步主要还是围绕环保方面?

右田裕隆:对,还是围绕环保方面。

腾讯汽车:近几年中国汽车市场发展非常慢,会不会相应的对于轮胎在内的零部件厂商产生一些影响呢?

右田裕隆:的确,中国汽车市场销量的增长与过去相比是在放缓,尽管如此我们预计今年也会有10%销量的增长。对于普利司通而言,2009年中国汽车蓬勃发展至今,当时的新车零部件也逐渐进入替换的时间,因此对零部件的需求量还是非常大的。中国市场是普利司通非常重要的市场。

腾讯汽车:意思就是说其实我们还有另外一轮新的机遇?

右田裕隆:对。的确我们还会有很多机会,但是中国市场的竞争也是非常激烈的,因此我们更要考虑的是客户真正的需求是什么,再来发展我们的销售。

腾讯汽车:现在普利司通在中国的销售战略是怎样的?包括我们的产品、渠道,以及配套方面。

右田裕隆:中国市场国土面积是非常广的,从使用来说从南到北使用用户环境各方面都是有非常大的差异。我们觉得今后要在中国市场取得成功的话,根据不同地区市场的需求,我们商品的投入以及店铺建设绑在一起,因地制宜地来进行销售各方面战略的开展,提供当地所需要的当地和服务,就是适应今后发展的环境。

腾讯汽车:很有意思的一件事情,我们在天猫有一个旗舰店,就想问一下为什么会选择做电子商务方面?觉得中国未来电子商务在汽车配套方面发展前景怎么样?

右田裕隆:我们也觉得通过网络商贸销售的信心对厂家来说也是一个非常大的机会,的确对于我们来说商品和服务直接能够提供给消费者,因为在中国的话这个市场也是非常大的。通过网络平台的话,我们可以跟消费者进行面对面非常直接的交流,直接把我们好的一些东西提供给消费者。

腾讯汽车:我们的展台主要以绿色节能为主题,未来我们在节能和绿色的技术研发上面会不会有新的计划,会有哪些新产品?

右田裕隆:刚才我们也介绍了环保汽车论坛ECOPIA绿歌伴,目前我们在中国是从2011年把环保商品品牌导入中国市场,今年也是进入了第三年。这个产品在中国市场得到了广大用户的好评。最初应用在轿车上,经过这三年发展,现在应用在SUV领域,也是使各个领域的客户升级到绿歌伴的商品。今年我们推出了第二代旗舰商品绿歌伴EP200,今年也会以绿歌伴为中心,不断向中国市场、中国用户推广环保商品。

不仅如此,因为我们的用户有各种需求,比如说有的用户是偏向于运动型的特殊需求用户,有我们博天族运动系列;如果着重舒适用户的话会提供泰然者系列,对于4×4越野用户的话,我们有我们的动力性,当然还有冬季有冰雪胎等等。是根据不同喜好的用户,包括驾驶习惯、使用环境有所不同会有不同相配套的不同定位的产品提供给他们。

腾讯汽车:普利司通在中国的销量情况如何,今年前十个月大概是怎么样的?中国的销量在全球的销量之中处于什么样的比例呢?

右田裕隆:因为中国市场对我们整个普利司通集团全球来说是最重要的市场之一,当然我们今年的销量的话,都跟全球的计划完全一样,是完全按照计划。我们也期待商品在中国市场得到更多用户的认可。

说到在我们全球整个普利司通集团的业绩里面,我们中国市场占有的销量大概是在4%到5%左右。当然中国还是在发展中的市场,虽然说目前在全球市场当中不是很大,但是我们非常看好今后的发展,相信会有不断的增长。

腾讯汽车:在整个普利司通全球来讲,有没有考虑把中国的地位提升到一个高度呢?因为中国的汽车市场在全球比例非常大。

右田裕隆:当然,我们要越做越强。

腾讯汽车:请问右田总,2013年以车之翼为首的普利司通家族的销售网络现在发展情况是怎么样的?未来五年内对这样一个家族的发展有什么样的计划?

右田裕隆:在客户将轮胎装在车上后,接下来需要让用户能够安全地使用我们的轮胎。因此,这一整套服务也是在轮胎销售当中是非常重要的。像车之翼为首的家族销售网络能够很好的提供服务的品牌,是非常重要的。只有对普利司通的商品、技术和服务理念有很好的理解,同时贯彻了这样的理念之后才能很好地把商品和服务提供给消费者。

现在我们以车之翼和普利司通轮胎店为首的面向全用车的家族网络达到了2400家。当然,我们觉得这个数字还是远远不够的,今后还是希望能够更加扩大店铺的建设。当然,从店铺的建设来说,不单单是说数量的扩大,店铺的服务品质的提升也是非常重要的。在今后的话,我们也会针对店铺的建设来增强他们的教育和培训,提高他们的技能,来增加真正符合普利司通品质的业务。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务