赵天阳:东雪持续深耕 打造科技/环保车

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。东风雪铁龙市场部赵天阳接受了腾讯汽车的专访。

赵天阳:东雪持续深耕 打造科技/环保车

东风雪铁龙市场部赵天阳

腾讯汽车:非常欢迎赵部长到我们腾讯访谈间作客,首先还是请您介绍一下本届广州车展东风雪铁龙参展主题是什么,有什么亮点?

赵天阳:我们参展主题还是科技创想,我们在今年展台面积是1200平米,在1馆03的位置,参展总共有13款车。实际上是东风雪铁龙和雪铁龙的联合参展,联合参展里面东风雪铁龙有11款,进口车包括C4L Cross和大C4 毕加索两台车,东风雪铁龙的车包括C5在内,以及中级车“三剑客”的C4L、全新世嘉、全新爱丽舍等这一系列的车。同时在现场我们还有一个C5的底盘,通过这个底盘展示,能够更明确地说清楚为什么C5能够带来动态舒适、稳超顺境的驾驶体验。

专访东风雪铁龙市场部副部长赵天阳截图

专访东风雪铁龙市场部副部长赵天阳

18'35''

58

腾讯视频

腾讯汽车:请问您两个数字,第一个数字,今年也快到年底了,1到10月份销量情况是怎么样的?明年大概是什么样的销量目标?

赵天阳:到目前为止,今天我们的销量已经超过23.6万,全年的销量能达到或者超过28万,明年目标是超过30万辆。

腾讯汽车:现在我们在渠道上面的情况是什么样的,明年或未来有什么样的计划?

赵天阳:我们现在的4S店已经有429家,覆盖的城市超过了280个地级市。明年的话,我们期望网点能够再增加50家,整个城市覆盖率超过85%。

腾讯汽车:我们渠道主要是偏重于哪个市场,像二三线城市或三四线城市,或者是华南、华东、华西、华北?

赵天阳:在城市来讲,我们作为一个快速发展的品牌,尤其是今年增速同比会超过25%。实际上是高于整个行业的发展速度,实际上我们会在一线到六线城市持续进行深耕。另外会在一二线城市保持一个发力的状态。另外我们可以讲,在广州增长速度也是非常快的,以广州车展定单来讲的话,像2011年订单数大体上在100台左右。但是在2012年的话,就将近700台,增长是超过500%。今年整个广州全年的销量会有将近100%左右的增长,因此来说,我们在重点城市以及三到六线城市都会一起发力。因为我们作为一个快速发展的品牌,在各级城市都会有针对性来进行一些推广。

腾讯汽车:为什么广州会有这么高的增长?

赵天阳:广州的增长,首先是感谢用户的支持和媒体的关爱。另外也跟C4L的投放有很大的关系,通过C4L的投放在广东市场,有一个很大的提升。尤其是C4L百米冲刺王的活动,也极大的提升了品牌的知名度。目前来看在广州,我们C5和C4L在整个销售当中占比应该超过80%。

腾讯汽车:C4L上市之后的整体表现情况怎么样?

赵天阳:C4L上市以后到现在累计销量超过5万台,实际上在投放之初配备了1.6thp发动机,这个发动机是连续七年作为这个细分级别里面的世界最佳发动机。到中国之后配备1.6thp发动机的C4L销量,在这个细分市场里面是排名第二的。随着5月份C4L 1.8发动机投放以后,在9月份、10月份,当月的C4L的销量都超过6000台,11月份也就是本月,C4L的销量应该能够冲击8000台的。所以说随着1.6thp的投放,我们确定了C4L在这个行业里的地位。随着我们的1.8升的投放,C4L在量的方面有一个很大的体现。同时我们今天上午也发出了C4L智驱版,是配备怠速启停系统,就是STOP&START系统。

腾讯汽车:这应该属于龙腾C计划里面的内容?

赵天阳:属于龙腾C计划,龙腾C计划从品牌定位、产品技术以及客户承诺方面都有覆盖。在C4L里面有很大的体现,C4L这个车的技术标杆是非常强的。通过我们前期的总结和目前的情况来看,C4L本身带的超级净爽空调,就是通过正负离子发生器来除去空气中有害的物质。它的多功能屏,以及大空间和舒适的感觉,给用户带来的体验还是非常好的。随着5月份以后1.8升的投放,我们的量会有迅速的拉升。

腾讯汽车:我记得上海车展的时候,我们发布的龙腾C计划是到2015年的规划,现在这个实施的整体情况怎么样了?

赵天阳:龙腾C计划是针对品牌定位、产品技术和客户承诺等方面,对品牌未来三年做的全面规划,目前进展非常顺利。而且我们已经实现了第一步的目标,就是2013年销量将会达到28万辆,2014年会超过30万辆,2015年会超过40万辆,就是从销量本身来讲。品牌定位会继续秉承舒适、时尚、科技的品牌优势,给大家带来不同的产品和服务体验。

在产品技术方面的话,我们未来这几年每年都会有新产品的投放,随着E动战略的实施,我们对于传统发动机要进行升级改造。比如说我们在全新世嘉投放的1.6CVVT的发动机,它是功率提升10%,油耗降10%,同时还会投放1.6thp发动机,随着1.6thp的投放,后续可能还有其他排量的thp发动机投放。同时STT(启停系统)技术会在C4L上有应用,可以自动地进行在怠速状态下的节能启停之间的转换。

腾讯汽车:这个启停系统是2014年做的车型都要配备的吗?

赵天阳:不是,今年C4L首先配备,未来会随着市场的情况,包括国家的一些要求,可能会逐步在其他车型上推广。当然明年C5的配备1.6thp的车上也会配备STT系统。

腾讯汽车:还是以节能为主要目的,这也是龙腾C里面的一部分?

赵天阳:龙腾C里面的一部分,后面我们会发展空气混合动力Hybrid。

腾讯汽车:这个我很感兴趣,我记得年初的时候雪铁龙才发布的,这个问题我之前在CAPSA的仪式上面有问过杰尼克,但是他说要看具体车型。

赵天阳:我们这边会随着整个开发和规划,配备空气混合动力也在规划之中。其实配备空气混合动力这个技术的话,雪铁龙提出来以后是非常好的。

腾讯汽车:非常受关注,因为新鲜嘛。

赵天阳:不光是新鲜,还是很实用的。如果说实行商业化投放以后,可以避免由于使用电池导致的环境污染。

腾讯汽车:前端污染?

赵天阳:前后端都有。

腾讯汽车:前端有发电的部分。

赵天阳:前面有生产端,后端有处理。

腾讯汽车:电池的处理。

赵天阳:整体来讲的话,它的技术可以实现油耗在3升或3升以下,有这么大的节油,同时对于环境没有太大的影响,整个技术,包括后续的规划,我们会随着项目进展向关注项目的媒体朋友和用户朋友来介绍。

腾讯汽车:我们这个已经提上议事日程了?

混和空气混合动力Hybrid在规划里面都会有。另外一个是对于客户承诺来说的话,更多是在网络发展和服务方面提供家一样的关怀。在这方面的话有很大的计划,刚才也提到了网络发展速度也是非常快的,能够就近的给大家提供贴心的服务。

腾讯汽车:您刚才说C4L智驱版,可以介绍这款车吗?

赵天阳:这个智驱版是C4L随着1.6thp、1.6CVVT、1.8CVVT投放以后,在1.8CVVT发动机的手动变速箱上面配备了S怠速启停系统(STOP&START),这个怠速启停系统是PSA最新的技术,但是又是成熟稳定的技术。说一个在欧洲的数,PSA的怠速启停系统在欧洲已经超过100万,它所采用的技术也是欧洲主流汽车,也是豪华品牌汽车所采用的技术。它同时不改变你的使用习惯,能够智能地进行启和停之间的转换。如果做一个不是特别严谨,但是比较形象比喻的话,就是以前我们接水的时候需要拧水龙头,需要有动作才能出水。现在加了一个感应器,可以自动出水和自动停水,带来的好处就是不光是能够带来油耗的节省,也能降低排放。

另外我们在S系车型上也配备了多功能、多媒体的触屏,可以形成一个更好的人机交互界面,这样用户的体验会更加好。

总体来说这款车不仅带来了能源节省,而且同时带来了更好的用户体验。与此同时其他的C4L的优点也都得到了保持,希望大家关注这款车,同时进行试乘试驾。

腾讯汽车:还有最后两个问题,我们去年日系车不太好,是不是又给了欧系车这样的机会,会有这样一个观点,不知道您是否认同这个观点?今年开始日系车已经慢慢恢复了,您觉得它恢复之后会不会又给我们带来一些压力?

赵天阳:市场其实对所有人都是公平的,最终决定的还是消费者。欧系车,包括中国汽车市场的发展不是由于某个国家,或者是某个系的车而发生改变的。像中国汽车市场发展的话,首先是离不开欧系车,包括德国、法国,就像当时“三大”、“三小”一样离不开德国车的贡献。同时在目前看,我可以说法国车有一个自由的思想,加上严谨的态度来做车,而且是把人放在最重要的因素来考虑,保证人的安全,保证环境的友好。因此可以看到欧系车,包括法国人在内,在安全方面、节能环保方面、涡轮增压技术的使用方面、混合动力,包括空气混合动力的推广方面,都是有很久的传承,而且是尽了极大的努力。明年是相当于雪铁龙品牌创立95周年,大家也都知道在汽车史上超过90年以上的品牌是很少的,而且更多的是在欧洲。

可能扯得有远,但是说回来一个中国汽车市场更多是中国经济的发展和我们整个的汽车厂家的努力、产业的努力带动的,我个人感觉跟某个系没有太大的影响。对于未来的情况,我这边还是一样的,群众的眼睛是雪亮的,就是让消费者来说话。我相信中国的消费者是充满智慧,而且是既有感性的思维,又有理性选择的消费者。他们对于车辆、对于自己的生活、对于家庭、对于国家都是有综合的考量,这方面不会由于某一个系或者某一个国家而发生太大的改变。我不认为某个国家对于中国汽车市场会有这么大格局的影响,当然很重要,但是从汽车的发展史上来讲,汽车诞生欧洲,它对于产品和技术上的追求很多也发源于欧洲。比如说从雪铁龙品牌来讲的话,全钢车身首先是雪铁龙品牌,比如前置前驱动是雪铁龙品牌做到的,比如液压悬架底盘是雪铁龙品牌做到的,当然我们可以列举出很多。包括最近的空气混合动力这边也是雪铁龙提出来,已经有原型车在路上做测试。

腾讯汽车:车展上已经展过,原型车已经上路了?

赵天阳:都可以做测试了,这方面大家也是有目共睹的,包括对汽车历史,包括对汽车文化有所涉猎的消费者,包括媒体朋友都非常清楚。

腾讯汽车:谢谢您作客腾讯访谈间。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务