马瑞麟:长安福特产能攀升 继续高速增长

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,长安福特汽车有限公司总裁马瑞麟接受了腾讯汽车的专访。

马瑞麟:长安福特产能攀升 继续高速增长

长安福特汽车有限公司总裁马瑞麟

腾讯汽车:各位腾讯的网友,大家下午好,这里是2013广州车展,今天我们非常荣幸邀请到了长安福特汽车有限公司总裁马瑞麟先生。

马瑞麟:大家好!腾讯汽车好!非常高兴能够再次和大家见面。

专访长安福特总裁马瑞麟截图

专访长安福特总裁马瑞麟

36'13''

144

腾讯视频

腾讯汽车:首先希望您介绍一下这一次长安福特参加广州车展的亮点?

马瑞麟:对于长安福特来说今年是成长迅猛的一年,对于消费者的关爱很高兴。今年广州车展我们给消费者带来三个比较重要的信息:

第一个是概念车Escort,给我们的消费者带来全新的体验,目前还是概念车,但未来会很快进入中国市场。这是为中国消费者量身定制的车型,但完全符合福特全球规范,不论是从工程、设计、研发、生产、制造以及质量控制的角度都可以给消费者带来一个全新的感受。

第二个部分我们发布了新嘉年华1.0L的车型,带有福特全球最先进的1.0L的发动机,因为有1.0升涡轮增压和缸内直喷技术所以其输出可以高达92千瓦和192牛米,相当于一个一般1.6升的自然吸气的发动机,对于新嘉年华我们有一个全新的白金组合,新的1.0L发动机和6速双离合变速箱。

第三个部分智能科技已经深入到我们生活的方方面面,为此我们全新产品上推出了AppLink,通过AppLink系统可以进入高德,百度等等,让很多消费者可以轻松使用车子,甚至可以在车子里面听到全球的电台,希望借由这几个高科技技术可以给消费者带来全新不同的感受。

腾讯汽车:我们都知道今年长安福特在中国的表现是非常好,连续打破了很多自己的纪录,那么也请您点评一下今年销售的情况、销售的业绩。

马瑞麟:确实,长安福特正在经历着一段高速增长期,不仅仅2013年是这样,其实在过去几年我们也是这样子的。从到目前为止的数据就可以看出来,1到10月,同比增长达到了68%,而且还想请大家注意到,当我们提到我们的增长是68%的同时,行业的平均增长只有14%。所以就有人不停的问我们说,为什么长安福特能够有这样快的增长?而且为什么长安福特能够变成中国车企中增长最快的合资企业?

其实我们的答案很简单,第一个原因就是我们切实的履行了我们对于中国客户和中国市场的承诺,我们给中国客户带来他们想要的车,他们青睐的车,他们买得起的车。而且,我们承诺中也说到了,一定会给中国客户和中国市场带来世界一流的技术和配置,让中国客户能够享受到驾驶的乐趣,同时在承诺中我们也提到了这些车一定是环保、安全、智能,并且是低油耗的。

在过去18个月以来,长安福特已经陆陆续续向中国市场投入了5款汽车,新福克斯、翼虎、翼搏、新嘉年华、还有新蒙迪欧。每一款投放的新车都已经达到了市场的需求,并且掀起了福特品牌的热潮,中国客户对福特表示非常清楚,他们爱我们的车,喜欢我们的车,而且也确实看到了长安福特两年、三年之前给大家的承诺。但是,这一切的成绩都没有办法取得,如果说我们没有长安福特这么努力的团队,如果没有福特全球的支持,没有长安合作伙伴在本地的支持的话,这一切成功都不可能。同时还要特别感谢忠实的中国客户,正是由于你们的支持和信心,才让我们长安福特、福特品牌在中国市场和中国客户心目中独树一帜,能够成功。所以看得出来正是有这么多共同的因素的影响,我们才能够有今天的成功,所以这个就是长安福特为什么有信心在中国市场取得成功的重要原因。

腾讯汽车:您觉得中国市场相比国外的市场有哪些特点或者不同?

马瑞麟:如果提到中国市场的话,我觉得它是最让人激动,最具动感,最具活力,而且是增长最快的市场。

其实如果你看一下中国,由北到南,由东到西,每一个客户对车和交通的要求都是不一样的。这也是为什么在今天你在长安福特展台上能够看见我们有19款不同的车,有这么多的车型,通过分销商渠道,就可以提供给各个地区不同客户的选择,他们可以选择自己喜欢的车型,而且所有车都有一个共同点,就是既环保,质量又好,又安全,并且装载了各种各样的高科技应用,不管是入门车,还是高端车都兼顾了这些特点,所以我们确实做到了平等对待所有不同区域的客户,提供给他们想要的车。

而且我们一早就知道,中国客户选车的时候,要考虑的因素更多一些,要更复杂一些,他们的要求更高。这也是为什么我们从福特全球那边把所有这种最好的科技、最新的配置、最高质量的产品引入到中国市场。我们相信在未来还有很多的事情要做,现在这段旅程才刚刚开始,未来我们还将给中国客户和中国市场更多更好的产品。

腾讯汽车:关于第三工厂扩建,这个工厂的进展怎么样?因为消费者很关注未来福特产能的攀升是需要工厂的基础作为支持。

马瑞麟:去年我们二工厂已经投产了,现在二工厂投产的是新福克斯的翼虎,而且今年我们也刚刚在6月投产了新的发动机工厂。

三工厂现在还在建,但是它已经来到了整个建设工程的尾声,应该2014年下半年就开始正式的投产了。

关于长安福特的产能故事,现在还没有完全的终结。我们在重庆还在建变速器工厂,而且它应该也在2014年下半年投入使用。同时还在建杭州新工厂,它会在2015年建成投产。

而且就在最近,福特全球的首席运营官马克•菲尔兹刚刚才到重庆来了,他在重庆花了一整天的时间,当时开会,我们做了一些业务回顾,他也给了我们一些指导意见,同时他再次表达了对长安福特未来发展增长的信心和支持。

我本人作为长安福特的总裁,非常荣幸,也非常幸运,能够和这样一群特别鼓舞人心的团队一起合作,我也相信未来长安福特一定会变成最好、最大的车企。

腾讯汽车:对于明年长安福特的渠道布局是否可以给我们谈一下吗?

马瑞麟:长安福特今年年底的经销商数量会超过540家。到2015年,经销商数量将会超过680家。我们成长网络的同时不会忘记经销商的获利,我们把中国市场分为四个象限,根据市场份额和市场容量。最主要加经销商的地方是市场容量比较大,市场份额表现还不到水平的地方,这样潜力很大,对于福特品牌来说。

另外一个好处,我们在这一边的市场不是很大,可以让一个经销商很容易收益平衡,我们做经销商规划的时候会很注意这一点。没有满意的经销商就不会有满意的消费者,没有获利的经销商就不会有长安福特的未来,所以我们会跟着和经销商一起成长,这个成长希望是稳定的,健康的成长。这是我们和其他汽车品牌稍微不一样的地方,希望这是一个健康网络的成长,希望更多的消费者可以体会到福特品牌,同时让经销商获利。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务