江积哲也:雷克萨斯恢复增长 做品牌本土化

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,雷克萨斯中国执行副总经理江积哲也接受了腾讯汽车的专访。

江积哲也:雷克萨斯恢复增长 做品牌本土化

雷克萨斯国际新款CT200h总工程师加古慈及中国执行副总经理江积哲也

腾讯汽车:今年和去年是日系车的遗憾,大家都受到很大的重创,今年成绩还可以。请问最近一年雷克萨斯恢复的怎么样?在产品安全性保障方面有什么规划?

雷克萨斯中国执行副总经理江积哲也:由于去年发生的岛屿问题,汽车销量产生了大幅下滑,这是不可争议的事实。今年我们分为1到6月份和7月份之后两个阶段,第一个阶段仍然是受到了岛争的影响,但是从7月份至今,我们的销量与去年同期相比增长了24%,可以说终于恢复了增长的势头,现在正是雷克萨斯应该发力的时候。另外您提到了如何提升产品的安全性,提升品牌形象,这实际上是我们面临的最大课题,也是雷克萨斯在中国最应该做的事情。在这些方面我们可以改善的地方仍然有很多,目前我们还没有把雷克萨斯真正的价值完全地、很好地传递给消费者。明年雷克萨斯中国业务将迎来十周年,我们将借助这样的机会让消费者更好地了解雷克萨斯,喜爱雷克萨斯。我们希望让更多的消费者亲身去体验雷克萨斯并且在这基础上倾听消费者的心声。也拜托今天在座的媒体朋友帮助我们通过各位的平台将雷克萨斯的信息传递给消费者。

腾讯汽车:想问一下加古慈女士,CT200h在中国的销量已经可以证实大家对它的喜爱程度,您能不能描述一下新款CT200h在设计上改款的理念?作为一个汽车的设计人员,您认为未来汽车的发展方向是在哪些方面?第二个问题想问汤山先生,您是负责产品企划方面,今年IS车型导入到中国,无论是专业人员还是非专业人员,都对这款车产生了非常大的兴趣,我个人认为它是非常让我惊喜的,但是大家都反映出了一个问题,如果拿它的同期级别的车系来比的话,价格是比较高的,雷克萨斯的定价是怎么考虑的?未来的定价规划是怎样的?

雷克萨斯国际新款CT200h总工程师加古慈:关于CT这款车,大家都知道,它一直深受欢迎,因为它在操控上非常具有运动感。这次改款除了操控之外,在外观上我们也希望能够突出运动这个元素,这也是基于雷克萨斯的战略。您也看到纺锤形格栅的设计,体现出一种狂野,这种狂野的外观设计是CT本次改款的最大特点。

除了刚才所提到的运动感以外,我们还在驾乘舒适性方面做出努力,包括车身刚性,焊点的增加等等都做了很多的工作,最终使新款CT200h具有更好的驾乘舒适性。

正因为加强了车身刚性,我们才能够把CT悬架调校的更加柔软。新款CT200h无论是在驾驶的操控性方面还是驾乘的舒适型方面,都很好地得到了提升。

为了让驾乘者拥有更好的驾乘体验,针对NVH由于震动带来的噪音,我们进行了94处降噪改进,因此驾乘者可以拥有更加静谧和舒适的体验。

另外我们的音箱也有提升。音箱上面有一个振动板,功能是发出声音,这个振动板我们是以树脂为主要原料来做的,在现款CT200h中我们加入的是竹纤维。新款CT200h除了竹纤维和木炭之外,我们还加入了植物岩。大家都知道,如果你把小竹子劈开,竹子很坚硬,会扎伤你的手,但是我们把这种物质成功提取出来,它像岩石一样坚硬,同时加入树脂之中,这能使音响的振动板变得薄和坚硬,最终发出高质量、宽音域的清晰声音。

关于今后汽车发展的方向,首先汽车必须具有驾乘乐趣,同时要保护环境,让驾乘乐趣和燃油经济性两者都得到结合。

雷克萨斯中国产品企划策略部副部长汤山浩伸:作为产品企划人员,其中一个重要的事情就是定价,对于我们来说,这是一个困难的课题。我们推出的IS车型,由于它的驾驶性能非常好,因此在全球范围之内广受好评,对客户来说是物超所值的,但是这一点没有很好地传递给客户,让客户理解。从市场的情况来看,通过经销商和客户的反映,我们已经充分认识到这个问题。针对这个问题,我们打算推出一个让市场和客户惊喜的战略,能够让更多的人去购买这辆车。

腾讯汽车:雷克萨斯这两年在市场上的改变是很明显的,无论是车型的外观设计还是活动,雷克萨斯都比以前高调。在动力方面,雷克萨斯还是以自然吸气为主,在本次东京车展,雷克萨斯第一次推出一款增压发动机,这会不会是雷克萨斯继混合动力之后另一个发展方向?

雷克萨斯中国产品企划策略部副部长汤山浩伸:在东京车展上我们推出了一款LF-NX概念车,它是一款小型的SUV概念车,目前正在研发过程中。目前我们一方面是进一步提升混合动力技术,另外针对客户对于驾驶和操控等方面的需求,我们也在进行包括涡轮增压在内的技术研发。同时在东京车展上我们还发布了全新RC双门轿跑车。

腾讯汽车:加古慈女士作为一个总工程师,可以说是这辆车的母亲,雷克萨斯的设计非常犀利,有一些欧美的风格。您作为一个女性工程师,对于女性消费者有什么看法?

雷克萨斯国际新款CT200h总工程师加古慈:我想反问一下,中国的女性朋友追求的是不是车辆曲线更加富于变化的可爱的车型?

腾讯汽车:大部分是喜欢可爱的车型。

雷克萨斯国际新款CT200h总工程师加古慈:据我了解,CT在中国的客户之中,百分之五六十都是女性。是不是存在这样的认识差异,从男性的角度来看,女性应该喜欢这种圆乎乎的、可爱的造型?但是我本人不这样认为,很多女性都很喜欢带有运动色彩的车辆。

腾讯汽车:丰田常熟研发中心的研发方向是什么?研发中心的研发主要是针对中国的,会不会推出中国相关的车型?

江积哲也:随着在中国市场的发展,可能性肯定是增加的。

腾讯汽车:雷克萨斯对明年的新车有什么样的规划?

江积哲也:有规划,但是具体是哪些车型将在未来揭晓,敬请期待。

腾讯汽车:在J.D.Power公布的新车质量研究报告中,雷克萨斯连续两年都获得了第一的好成绩,但是今年,根据J.D.PowerCSI客户满意度的调研结果,雷克萨斯掉到平均水平之后,请问如何看待这个问题。

江积哲也:雷克萨斯在豪华车市场的客户满意度一定要做到第一。雷克萨斯追求的目标首先是质量的第一,J.D.Power新车质量连续两年排名第一已经证明了这一点。关于J.D.Power进行顾客满意度和服务满意度的调查结果,我们也在进行探讨,看自己哪方面做的不够。但是在中国政府下属的中国质量协会的消费者满意报告中,雷克萨斯排名第一位。我们认为不同的评估机构,在进行顾客满意度调查的时候,侧重的方向可能是不同的,我本人最看中的是雷克萨斯内部体系所做出的评价结果。我不能向您详细地介绍我们有哪些评价的指标,但是我可以说我们所进行的评价是非常严格的。我们在美国同样做的IQS、CSI、SSI等所有排名都是名列榜首,我们绝对不会输给美国。

腾讯汽车:雷克萨斯一直是致力于做混合动力系统,但是现在很多其他的日本厂商,比如说本田,同样推出了混合动力的系统,并且都有了很好的发展。您对此怎么看?雷克萨斯有没有一些特殊的优势和更新的技术来应对?另外,在设计方面,除了加古慈女士之外,雷克萨斯还有没有更多的女性设计师,她们都在汽车设计中扮演了什么角色?

加古慈:其实我本人并不是一个设计师,我虽然是做设计工程,但不是外观设计。在丰田确实有首席工程师这样的制度。首席工程师或者总工程师对于该款车的所有部分都要负责,包括产品的企划、研发、生产,我就是其中的一位。现在在汽车行业里男性设计师居多,但女性设计师也越来越多。在外观、内饰等的设计领域,女性比男性有更好的感悟力,所以这方面的女性工作人员也在增加。

江积哲也:我本人认为雷克萨斯的混合动力车型在所有的豪华车之中毫无疑问是位居榜首的。我们可以举几个例子,首先雷克萨斯的混合动力的车型,在全球的销量已经超过62万辆。混合动力车型销量占到雷克萨斯在中国销量的30%,中国豪华车混合动力市场中雷克萨斯占了80%的份额。雷克萨斯的混合动力有20年的研发历史。混合动力能够给客户带来的价值,一方面体现在产品上,另一方面体现在服务,在这两个方面我们都已经做得非常出色。比如说在服务方面,我们拥有积累了丰富经验的技师,能够向混合动力的车主提供贴心的服务。而且我们的混合动力车已经在中国跑遍了各个地方,积累了非常丰富的数据。正是基于这些经验和数据,我们在日常的工作之中,不断地进行改进,以便推出更好的产品,推动混合动力车在中国的普及。我们在混合动力车领域正在做出更多的努力。

在此之前,我们向客户做宣传是说,要买混合动力车,到雷克萨斯,接下来我们会说,要买最好的混合动力车,要找雷克萨斯。

汤山浩伸:混合动力汽车燃油经济性的决定因素不仅仅是混合动力系统,还包括电机等等。我们有特别的齿轮,开发的历史比较久,因此有很好的技术。我们现在推出了第三代混合动力系统,我们会继续提升,不断努力,继续保持我们的优势。

腾讯汽车:刚提到新车有94处的降噪改善,这个改善是否有吸取一些车主的建议?

加古慈:在这次的CT200h中期改款的过程中,我曾经走遍全球各地征求各地用户的意见和心声。

腾讯汽车:在国内豪华车市场,宝马、奔驰都在做二手车的业务,前一段时间我关注雷克萨斯官网,发现雷克萨斯也有一些二手车业务的介绍,雷克萨斯在中国市场未来的二手车业务怎么发展的?

江积哲也:现在已经拥有雷克萨斯的客户在换购的时候,通常都会希望还能选择雷克萨斯品牌,非常重要的一点就是汽车在换购的时候以更高的价格收进来。雷克萨斯之所以在美国取得巨大成功,也正是因为换购和二手车业务做得很好。与其他的竞品相比,我们换购的时候,收车的价格更高,这也体现出雷克萨斯的品质。今年年初的时候,我们推出了一个CPO的业务,也就是认证二手车,要使这项业务得到发展,关键就在于经销商如何以更高的价格去换购的二手车,我们也选择了广东省作为CPO业务的试点地区,具体的做法是通过租赁用车。这种租赁销售的业务,具体说就是你卖给我的车,用三年之后,我还给予回收,第一个是扩大车的销售范围,第二个是我所租赁的销售车辆,能够原封未动地通过二手车回购的方式回到我这里,这是一个良性的循环。将来我们会参考在广东的试点情况,考虑把这个业务推广到全国。

腾讯汽车:“感性”的理念是怎么样在具体的产品里面体现的,能否举一个例子?

加古慈:“感性”这个词,中国应该也有这个汉字,有一个词叫“感性工学”,意思是说看到一个物品之后,你能动用五官去感受它,是喜欢它还是不喜欢,他们之间的关系是怎么样等等。五官之中的味觉可能很少发挥作用,但是除此之外的四种感官,在CT200h的内饰方面如何被调动起来,如何让顾客感受到汽车的魅力,这就是我们要做的事情。比如说CT200h,它是一个更注重运动的车型,它会有很多驾驶模式,而当你切换不同模式的时候,背景会发生变化,同时方向盘需要通过你的触摸来感受,在我们研发的时候就必须仔细地研究如何能够更好地让顾客感受到这些。

腾讯汽车:加古慈作为一个女性工程师在汽车行业中是比较少的,您是如何与这个职业结缘,您在这个工作中最大的乐趣是什么?

加古慈:比起女性的首席工程师或者总工程师来说,材料工程师能够成为一款车的总工程师,在此之前是没有先例的。我本人曾经在材料技术部工作,涉及到汽车的内饰、外饰的材料,然后到丰田的欧洲公司工作。在丰田内部,一位女性员工到欧洲或者海外技术部门去常驻,这个也是此前没有过的。在欧洲工作期间,也是机缘巧合,在材料工程方面做了一项工作,是如何提升车辆内饰产品的魅力。我是基于自己的工作,也就是提升内饰吸引力、魅力这个角度,运用了“感性工学”这个方法。当时我有个梦想,就是基于自己做内饰材料的经验,将来如果能够让我统管整个内饰的设计,就再好不过了,没想到回到日本,我就被派到了雷克萨斯的产品企划部。我曾经做过RX和IS的总工程师的助手,去年的6月份,非常荣幸地被任命为CT的总工程师。

腾讯汽车:现在中国豪华车的竞争市场是非常激烈的,也有越来越多的汽车品牌进行国产化,国产化的产品更多针对中国的消费者,而且价格会往下走,雷克萨斯一直没有国产计划,未来会不会考虑国产计划?

江积哲也:对于我们来说,最重要的是如何让我们提供给客户的价值实现最大化。当然这个时候,本土化是一个非常重要的关键点。但是本土化包括各个方面的内容,比如说可以考虑到品牌研发、产品经营管理和生产的关系。作为我本人说,我没有否认本土化的重要性,我认为这是一个非常重要的课题。但是我个人有一个想法,在各种本土化的环节之中,首先应该做品牌的本土化,这是提升客户价值的最主要的内容,因此应该先把品牌的本土化做好。正因为中国市场竞争激烈,所以绝对不是说你做到了生产的本土化就一帆风顺了。

腾讯汽车:现在很多汽车公司在进行经销商网络的改革,雷克萨斯在这方面的规划是什么?

江积哲也:我们也是朝着你刚才说的这个方向在努力,我们的竞争不应该是以哪家豪华车的经销店数量来竞争,我们应该是向提高客户满意度的方向来努力。我们内部对于这两方面有自己的解释,增加经销商的数量,我们把它称为加大投入,另一方面,对于扩大每家经销商的销售数量是用提高效率来描述。投入乘以效率就是能够获得的市场份额,对于我们来说非常重要的是保持效率和平衡基础之上,逐步扩大在中国的市场份额。另一方面,网络的下沉,包括三、四线城市,已经成为每个汽车企业予以重视的方面。

为了适应这种需求,现在我们根据不同规模的经销商制定不同的标准,即便是小型的经销商所销售的车辆是有限的,但是能够顺利地收回投资,赢得利润,我们在今年已经在摸索这方面的运营模式。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:hugozhang]

热门搜索:

    企业服务