曾庆洪:广汽打造多品牌服务共享销售模式

[摘要]以“引领方向 驾驭未来”为主题的第11届中国(广州)国际汽车展览会于11月22-30日在广州举行。车展现场,广汽集团总经理曾庆洪和广汽乘用车总经理吴松接受了腾讯汽车的专访。

曾庆洪:广汽打造多品牌服务共享销售模式

从左到右为广汽乘用车总经理吴松、广汽集团总经理曾庆洪、广汽研究院院长黄向东

腾讯汽车:广汽传祺一直有出口战略,明年我们传祺在出口方面有什么新的规划?

吴松:传祺出口规划已有两年准备。计划分两步走,第一步主要出口中东地区,有科威特,沙特阿拉伯等国家,以及南美地区,有智利、秘鲁等国家,包括东南亚地区、非洲以及东欧等地区,第二步我们进军北美,以广汽多年积累的研发实力,产品实际上已经具备国际竞争力。

今年首批出口到科威特的的传祺GA5和GS5,很受欢迎,现在第二批订单也已收到。同时向智利出口的155台汽车预计下个月初到达。出口走的是中高端市场,前期不追求量,但一定要改变中国品牌低质低价的印象,向世界展示一个新的中国品牌。

曾庆洪:不会为了出口而出口,我们首先把服务跟上去,把品牌做好,哪怕出一台,也要保证质量和服务。让客户满意,才能让品牌在国外打响。

腾讯汽车:今年广汽制定的双百万辆的销售目标到目前进展如何,各个企业的销量是什么情况?

曾庆洪:广汽集团今年“双百万“目标是汽车100万辆和摩托车100万辆。截止今年10月,汽车销量75.37万辆,同期增长约29.52%,摩托车销量80.14万辆。第四季度还有20多万辆的任务,10月汽车市场销售约10.2万辆,依此看来,我们完全有信心汽车完成100万辆的任务。今年四季度,摩托车也还有20万辆的任务,按照以往10月份的平均销售水平来说,我们同样有信心完成剩下20万辆的任务。所以”双百万“计划是完全有希望实现的,而且年底是旺季销售。当然我们不会为了100万辆而做100万辆,我们会根据市场需要来定。广本今年的目标是43万辆,广丰是30万辆,广汽传祺是8万辆。菲亚特,三菱都也都可以完成今年目标。

腾讯汽车:据了解,广汽传祺规划一年推出一款新车,请问广汽今年在研发方面的投入力度有多大?目前取得了哪些成果?

黄向东:这几年,广汽集团在研发方面的投入非常大。2013—2015年计划投入80个亿。每年至少一款新产品推出。今年推出传祺GA5 1.8T和传祺GS5 1.8T以及全新中级车传祺GA3,今天大家也见证了传祺GA3智慧版的推出。明年会是传祺发展的一个高潮期,将有多款新车推出。

吴松:广汽做自主,谨慎而大胆,传祺6年时间推出三款产品-传祺GA5、传祺GS5、传祺GA3,并成功打造了B/C级和A/A0级两个体系、四个平台;整合国际优势供应商和开发机构,构建了以广汽研究院为中心的广汽全球研发网。传祺是国内为数不多的具有持续进化能力的汽车品牌,拥有独立的DNA,形成技术和品质的核心竞争力。

未来还会推出C级车,2015年将推出一个2.9米轴距的C级车。第二个以GA3为基础的A级系统,下面还有一个A0级车型。

今后,每年至少一个新车型推出的规划是指全新体系的车型,如果加上改款、中改款,未来五年我们将有更多车型推出。

为了能够制造更多的高质量新车型,我们还将建设传祺生产基地第二期,建成后产能达到20万辆;今后还会建设第二、第三个生产基地。从销量的规划来说,2015年我们争取做到20万,挑战25万,2017年实现50万,2020年实现100万,将世界级水准的车型带给广大消费者。

曾庆洪:除了新产品规划,我们的研发也会配合产供销协调规划。传祺今年5月份开始已经达到10万辆的产能,今年8万辆的产能已经是加班加点了。明年10月将建成20万辆的产能,但是在保证产品质量、销售网络建设以及售后服务的前提下,实现产能增加。

在J.D.Power10月31日公布的IQS数据中,传祺以97分的成绩排名中国品牌第一,这说明传祺的质量在中国品牌是第一,我们今后会坚持做精品。

腾讯汽车:广汽是日系车最多的汽车集团,去年钓鱼岛事件的时候受挫很严重。从今年的销售状况来看,你认为日系已经回到了以前的销售水平吗?广汽之前提出三个品牌联合建店的规划,现在进展的怎么样,有什么成效?

曾庆洪:关于三个品牌联合建店的问题,无论是广汽菲亚特、广汽三菱,还是广汽传祺,现在市场保有量有限,广汽菲亚特去年9月份上市,广汽三菱去年10月份上市。如果只是销售网络的建设,没有服务的支撑,销售店也很难支撑生存下去,所以我们在国内提出全新的销售网络建设模式,展厅和品牌都是独立的,但可以共享后台服务资源。

这也是企业本身经营的需要,是保证企业健康生存下去的举措。在欧洲汽车市场都是多品牌经营,这可以让顾客、销售店有一个好的发展环境。如果都是自己独立建设销售服务网络,可能会导致资源的浪费,这是广汽的一个创新发展模式。现在已经在推进这一规划了,包括佛山、广州、长沙都已经开始试点推进了。

腾讯汽车:现在有什么成效了?

曾庆洪:对销售商来说可以减少投资,人员共用,共享资源,投资成本降低,对经销商和消费者都是利好。在销售网络建设上,布一个点相当于布三个点,三方都互相放开,三家都可以及时为客户提供服务。

去年钓鱼岛事件影响确实很大。今年已增长40%,日系合资市场基本复苏。广本去年是31万辆,今年43万辆,增加12万辆,广丰去年是21.5万辆,今年是30万辆。这证明市场已经复苏。未来,我们希望日系、欧系、传祺品牌形成三足鼎立的构架。

腾讯汽车:现在很多汽车企业做电脑和行车交互系统,传祺推出T-BOX系统与其他的产品相比有什么优势?另外新能源车最近这两年很火,这两年国家的政策也很支持新能源的发展,今天推出的传祺智能驾驶概念车WITSTAR是纯电动的,这款车在广汽集团的新能源的规划里面是什么定位,以后的规划有没有详细的布局?

黄向东: T-BOX系统是汽车的远程信息娱乐系统,是TELEMATICS核心技术的所在。广汽集团和广汽研究院通过自主研发完成了核心部件研发,掌握核心技术,这为TELEMATICS的诞生奠定了基础。实际上国内的绝大多数娱乐导向系统都不是三网合一的,车网不能和互联网、3G网融合,但我们研发的T-BOX系统可以做到。

今天推出的传祺GA3智慧版就搭载了这一新系统,T-BOX系统也会逐渐推广到传祺所有车型。T-BOX系统的技术目前在国内是属于领先定位的。

吴松:T-BOX系统技术是世界领先的。目前,在中国市场推出的功能相对比较全面的产品是通用Onstar,但只有8项功能。T-BOX系统具备12项功能,可以用手机遥控空调的启动和调温、车辆异常信息远程自动上传、手机远程车况自动查询。T-BOX搭载的是普通大众的车型,是老百姓都能买得起的车型,但是通用则是在中高端车上才有所配备。同时我们在T-BOX的基础上还会推出下一代产品,功能将更加全面。

曾庆洪:在新能源发展方面,我们已有200台混合动力车投入运行,每台车可节约油耗30%。明年增程式的纯电动车也将投放市场。明年广州可能会有1万辆新能源汽车,其中大部分的新能源车是新能源公共巴士。广汽将向市场投入1300多台油电、气电的混合动力车,增程式大巴、纯电大巴也都会陆续投入市场。乘用车也已经有了混合动力增程式,插电式,还有微混车,以后我们会在A00的产品上推广纯电动。随着市场的发展,尤其是城市交通设施配套的不断发展,我相信未来广汽在两三年内全面实现新能源汽车的目标!

腾讯汽车:随着公务车环境的利好,在国内已经形成了“北红旗,南传祺”的格局,近期传祺在公务车采购方面取得了哪些成绩,以后会有什么样的规划?

吴松:首先要声明一点,广汽传祺的所有的产品都是为普通顾客打造的,包括今天在发布会上推出的传祺GA3智慧版。

在国内,公务车会起到很好的消费引导作用,而且传祺全系车型,特别是GA5和GS5都很适合在公务使用。传祺连续三年成为厦门投洽会指定用车,两次成为东盟博览会指定用车,已经在在公务车市场树立了良好的口碑。

在最近的四次招标中,传祺以高出第二名五分的成绩,获得解放军总装备采购大单,首批120辆传祺1.8T系列车型已经正式交付,未来将交付1000余辆;在中央直属部门招标目录中,传祺系列产品全系进入;在国务院事务管理系统以及国有企业单位的招标中传祺产品也全系进入采购目录。另外,在公安用车方面,我们也取得了很好的成绩。

现在有一个潮流,很多的公务员和演艺界的人士已经开始把开国产车,特别是开传祺车作为时尚,广州市长陈建华就很喜欢坐传祺车。实际上开国产好车会让国民获得信心支撑,同时也认识到改革开放30年的成果,中国是可以造出世界级的车。

在J.D.Power最新数据IQS中,传祺品牌以97分,远超行业平均119分的优异成绩,获得中国品牌第一的排名,改写J.D.Power历年新车质量研究“没有一个中国品牌超过新车质量行业水平”的历史,将中国汽车品牌提升至一个全新高度。这样的成绩不仅让中国人惊讶,美国华尔街日报,德国和法国的很多报纸也认为中国质量进步惊人。

未来,我们还会推出一款行政版C级车,将在2015年投放市场,轴距2.9米,配套2.0T缸内直喷发动机,搭载6或7速变速箱,具备领导潮流的意义。关于现有车型,我们也在进行升级和发展,我们在明年年底将推出传祺GS5的全新换代版,还会推出传祺GS3小型SUV,将在2015年一季度投放市场。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 广汽

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:hugozhang]

热门搜索:

    企业服务