王晓秋:雪佛兰会有新品,别克也有SUV上市

访谈新快网徐嘉丽2013-11-27 07:50
0

在广州车展上,上海通用新任总经理王晓秋首度公开进入大众视野。他表示今年上海通用会如期完成全年计划150万辆,明年的目标是160万辆。增量的来源在于雪佛兰会有新产品,别克明年也会有一款大家期盼已久的SUV上市,另外还有几款车型将中期改版,凯迪拉克也会有比较高的增速。

做技术出声的王晓秋颇有“理科男”感觉,被问及如何带领“业界老大”上海通用进一步突破和发展,他说,现在的汽车企业都非常成熟,竞争当中大家的差距其实很小,所比的是“谁先犯错”,大家都不怎么犯错的情况下,你犯一个错误就会被别人赶超。“所以说,尽可能地在产品规划、战略、推广等各个方面不犯错是我们的一个目标。”

谈凯迪拉克“逐步调整战略,细分市场定位要更精准”

记者:ATS一上市就是进口车型,既然瞄准宝马3系和奥迪A4,为什么不推出国产版本?

王晓秋:从凯迪拉克XTS开始,我们在逐步调整战略,在细分市场中对位更精准一些。比如以前CTS是在宝马3和5之间,现在我们把ATS瞄准在宝马3系。ATS跟对手比起来,操控更为强劲,而且这是凯迪拉克有史以来重量最轻的车子,这款车在美国上市非常成功,让凯迪拉克品牌销量增长了30%,这其中70%的用户,以前从来没开过凯迪拉克。所以我们一方面是产品年轻化,另一方面是占据了一些对手的份额。

ATS我们先用进口车的方式导入,因为对于凯迪拉克来说,不管在国内还是全球,这是第一次进入的一个全新的细分市场,所以我们要让中国消费者了解到这款车型,之后才会国产。而且我们相信在入门级的风尚运动细分市场上,始终有一些消费者是追求原汁原味、以操控、时尚、个性为风格的。

谈未来“大企业,关键是战略不能出问题,特别是产品战略不能出问题”

记者:您一直掌控着自主品牌的发展,现在转到国内规模最大的乘用车企业,您觉得这个转变对您个人最大的机遇和挑战是什么?

王晓秋:合资企业有合资企业的好处,自主品牌有自主品牌的好处,企业要追求发展,每个地方都有挑战。这么大企业,关键是战略不能出问题,特别是产品战略不能出问题。现在对我们来说,带着27000人的队伍,尽量少犯错,尤其不能犯大错。对我们的挑战是如何不犯错,这是我们最大的挑战。你每一个方面能不能比竞争对手好一点,一个小小的优点就有可能使得你比别人更强大。上海通用要成为一家伟大的公司,这并不简单,是一个巨大的挑战。

谈竞争 “我们要把自己的专长做到极致”

记者:通用的主要竞争对手是大众,大众为什么在中国这么成功,得益于技术、品牌形象的塑造。上海通用会不会考虑在技术形象作出一个突出的战略,以求得市场的增量呢?

王晓秋:大众这两年非常成功,正好是契合了中国经济发展,现在大家讲大众跟奥迪,主要是讲发动机是符合整个中国能源紧张的要求,造了一个非常好的势。实际上每个车都有它的优点,比如别克车的优势是密封性和降噪措施做得非常优秀,安全性非常好,升功率也是同级最高的。对上海通用来说,技术的追求始终是非常重要的方面,从竞争来说,每辆车都有自己专长,尽可能把自己的专长做到极致。

蔡宾(上海通用副总经理):技术品牌是一个比较宽泛的概念,关键是每一家的流派不同。你让武当派去学习少林拳,等于把自己的专长给偏废了。每个厂家都要发挥自己的优势。上海通用尤其是实施绿动未来战略后,我们在油耗方面的改进是非常明显的,而且在行业中处于领先地位。比如车载移动互联,通用汽车在这方面的研究可以说是这个行业中最早的,大家熟悉的OnStar安吉星,我们在这一块,无论是技术,还是服务的开发,都应该来说是目前中国的车载互联领域中最先进的。OnStar安吉星在全球已经拥有660万的用户,其中中国地区用户数量已突破65万。安吉星的服务第一年上海通用买单,免费给客户体验,第二年用户自己掏钱,续约率超过40%,这就是优势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:elsiechen]

热门搜索:

    企业服务